Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


8 декабря 2020 г. 17:37

941

Автор: Ольга Якушева

Стрит-ритейлу Петербурга предрекли серию банкротств и судов

На восстановление отрасли уйдет несколько лет.

Стрит-ритейлу Петербурга предрекли серию банкротств и судов

Pixabay.com

Сфера стрит-ритейла Петербурга, переживающая непростые времена на фоне пандемии коронавируса, рискует понести новые потери в 2021 году. Об этом в беседе с «Форпост Северо-Запад» рассказал исполнительный директор Ассоциации собственников и арендаторов стрит-ритейла Артем Гудченко.

Эксперт отметил, что пока большей части предприятий удается продолжать работу, благодаря постоянным переговорам о скидках на аренду и отсрочках платежей. Тяжелее всего приходится общепиту, который вынужден мириться с все новыми ограничениями со стороны властей.

«Арендодатели в некотором роде находятся в заложниках у арендаторов, даже в том случае, когда последние не могут вносить арендную плату в полном объёме. Привлечение новых съёмщиков всегда требует дополнительных инвестиций. Кроме того, сейчас никто не стремится расширять свои предприятия. Поэтому люди фактически живут в новых финансовых условиях, которые пока никак не легитимизированы», — пояснил Гудченко.

Сложившаяся ситуация в 2021 году может обернуться чередой судебных разбирательств, когда компании начнут выставлять друг другу претензии, арендаторы пытаться избежать выплат по долгам, а арендодатели – заполучить причитающиеся деньги.

Кроме того эксперт предрек отрасли череду банкротств предприятий. Компании продолжат уходить с рынка, освобождая площади, а на смену им едва ли с ходу придут другие арендаторы. Рассчитывать на постоянную ротацию предприятий бессмысленно. Гудченко подчеркнул, что количество бизнесменов в городе не бесконечно. Заменить их в случае ухода с рынка едва ли смогут предприниматели, развивающие свои первые стартапы.

В общей сложности, на восстановление сегмента экономики может уйти до пяти лет. Конкретные сроки будут зависеть от сроков открытия границ и возобновления турпотока. А возвращения туристов в городе ждут не ранее второй половины 2021 года. По оценкам эксперта, из-за закрытия границ казна Петербурга могла лишиться до 10 млрд долларов.

По информации: Форпост Северо-Запад

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Город Ритейл Экономика Бизнес


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПаб IPUB.LoungeПаб IPUB.LoungeМузей уличного искусстваМузей уличного искусства Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовГатчинская экотропа вдоль реки ТеплаяГатчинская экотропа вдоль реки Теплая


Статьи по теме
Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Золотое кольцо: более 400 млрд рублей потратит Петербург для строительства кольцевой линии метро Буквально за три года проект подорожал в 1,5 раза. Peterburg2 разбирался, откуда берутся подобные расценки и сколько уже потрачено на кольцевую линию, которую ещё даже не начали строить....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+18°..+30°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте "Фестиваль роботов" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 4 билета на посещение.

Лучшее за неделю