822
Ученые из Петербурга создали ИИ-помощника для автоматизации работы с научным кодом
Российские ученые разработали алгоритм на основе больших языковых моделей, призванный улучшить хранилище открытого научного кода, чтобы сделать его повторное использование другими учеными.
Фото: Baltphoto
В пресс-службе Университета ИТМО из Санкт-Петербурга подчеркнули, что инструмент будет полезен ученым в сфере биологии или химии, не обладающих опытом разработки и навыками написания кодов.
Созданная доцентом ИТМО Николаем Никитиным и его коллегами мультиагентная система на основе языковых моделей, каждая из которых решает конкретную задачу, генерирует документацию, тестирует и анализирует код, а также готовит отчет о необходимых доработках.
Причем, использование систем не ограничивается, пользователь сам выбирает подходящие для моделей ИИ из GPT-4, LLaMA, GigaChat или других нейросетей.
Ученые уже протестировали программу на проектах исследователей из ИТМО, а также их зарубежных коллег из Бразилии. Планируется в будущем модернизировать ИИ, чтобы решать более сложные задачи и упростить процесс доступа к начальной готовности кода.


Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
Лучшие смотровые площадки Петербурга
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
