Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


12 августа 2021 г. 14:53

1313

Автор: Кристина Мосина

В Госдуме депутаты собираются представить закон о возврате незаконно изъятых пенсионных накоплений

Это касается тех, внезапно оказался в «чужом» негосударственном пенсионном фонде.

В Госдуме депутаты собираются представить закон о возврате незаконно изъятых пенсионных накоплений

pixabay.com

В Государственной думе готовят инициативу, которая позволит вернуть пенсионные накопления, если они будут незаконно переведены в НПФ. Депутаты, в целом, идею одобрили, как и профильный комитет, сообщают «Известия».

Обязанность возмещать ущерб ляжет на плечи негосударственных страховых фондов. Если пенсионные деньги незаконно внезапно окажутся в «чужом» НПФ или при переходе из одного фонда в другой средства «потеряются» и это признает суд, то страховщики будут обязаны восстановить все накопления гражданина. Предполагается, что эти изменения будут действовать с 1 июля 2022 года.

На сегодня деньги тоже приходят обманутым гражданам после решения суда, но есть и исключения. Их и хотят урегулировать авторы инициативы.

«В целях решения данного вопроса законопроектом предлагается в случае признания судом недействительным договора об обязательном пенсионном страховании обязать страховщиков (от которых были переведены пенсионные накопления граждан) восстанавливать на счете застрахованного лица сумму изъятого при досрочном переходе инвестиционного дохода», — отмечают авторы документа.

По словам депутатов, законопроект нужно было принять давно, потому что на сегодняшний день россияне потеряли на разных «схемах» переводов из фонда в фонд миллиарды рублей.

«Это происходит из-за того, что человек может сделать перевод средств из одного фонда в другой раз в пять лет (без потери дохода от инвестиций. — прим.ред.). Но из-за разных мошеннических схем, подсовывания договоров без объяснений люди ставят свою подпись и теряют деньги, а фонды остаются в прибыли», — рассказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и отметил, что инициативу он поддерживает.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: В России Закон Мошенничество Пенсионеры

Государственная дума Федерального собрания РФ


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Статьи по теме
«Всё, что было до меня, обнуляй»: реакция интернет-пользователей на обнуление президентских сроков Путина «Всё, что было до меня, обнуляй»: реакция интернет-пользователей на обнуление президентских сроков Путина В Сети, помимо коронавируса и падения курса рубля, появилась новая тема для обсуждений – обнуление президентских сроков Владимира Путина. Peterburg2 решил рассказать, что произошло, и собрать в одном материале реакцию интернет-пользователей на предложенные поправки в Конституцию....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+1°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю