Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


17 октября 2021 г. 12:50
С фото

1349

Автор: Вера Любина

В Петербурге после реставрации освятили Троицкий храм на Октябрьской набережной

Торжественное освящение храма и Божественную литургию провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В Петербурге после реставрации освятили Троицкий храм на Октябрьской набережной

Baltphoto

После масштабной реставрации в Санкт-Петербурге начались богослужения в Троицком храме на Октябрьской набережной. Торжественное освящение храма и Божественную литургию в обновленном храме провел митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 16 октября.

Троицкий храм Архиерейского подворья был частично разрушен в 1936 году при советской власти. В нем разместили фабрика военного обмундирования, а в подвале – картофелехранилище. В 2001 году храм вернули Русской Православной церкви и, благодаря Фонду содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге, начали реставрационные работы.

На полное восстановление Архиерейского подворья, историческое название которого – киновия Александро-Невской Лавры, потребовалось 20 лет.

(Источник фото: Baltphoto)

(Источник фото: Baltphoto)

Как рассказал директор Фонда Илья Козлов, все работы по реставрации Архиерейского подворья проводили петербургские специалисты, среди них – известный реставратор и иконописец Ярослав Штеренберг, воссоздавший иконостас храма.

Заслуги реставраторов и тех, кто помогал церкви, не были забыты. Митрополит Варсонофий наградил патриаршими грамотами Илью Козлова, а также художников-реставраторов Александра Дмитриева и Валерия Витошнова.

По словам иерея Богдана Полевого именно Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге сыграл ключевую роль в восстановлении киновии. Он также отметил, что при храме есть воскресная школа, куда смогут отводить детей жители строящегося рядом нового микрорайона.

(Источник фото: Baltphoto)

(Источник фото: Baltphoto)

Сейчас Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге занимается несколькими объектами. По словам Ильи Козлова в 2022 году планируется полностью завершить работы по воссозданию храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны. Кроме того, есть благословение Патриарха на восстановление снесенной в советское время церкви Бориса и Глеба на Синопской набережной.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Архитектура Петербурга Город Невский район Общество Религия Реставрация

Митрополит Варсоно́фий


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойЭкотропа в Колтушах с аудиогидомЭкотропа в Колтушах с аудиогидомПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Статьи по теме
Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? О Санкт-Петербурге писали многие гении русской литературы. Однако, зачастую, город у многих вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург русские писатели - в материале Peterburg2....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−10°..−10°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю