Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


18 декабря 2019 г. 11:29
388

В Петербурге завершился Новогодний книжный салон

Мероприятие посетило 15 000 человек.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Петербурге завершился Новогодний книжный салон

Предоставлено пресс-службой

Салон проходил с 14 по 17 декабря и занял почти 3 тысячи квадратных метров культурно-выставочного комплекса, разместив в пространствах и залах 66 стендов издательств, библиотечную территорию, лекционные залы, проекты памяти Даниила Гранина (Москва) и «Виниловую аллею». Ежедневно на Книжном салоне проходило по 10–15 событий. Всего было представлено 80 экспонентов, среди которых 23 участника из Москвы, 3 – из Нижнего Новгорода, еще 3 больших стенда приехали из Республики Крым, Казахстана и Сербии.

На стенде правительства Санкт-Петербурга работал информационный пункт: здесь более 700 посетителей получили справки по всем изданиям, представленным в экспозиции. Для этого заранее был создан каталог, вобравший 6937 позиций. Покидая салон, покупатели возвращались к стенду, чтобы поставить новогодний экслибрис на приобретенные книги или самостоятельно изготовить памятную гравюру на станке 1872 года.

В первый день прайм-тайм на сцене был отдан детям. Награды получили победители литературного конкурса «Неизвестный Петербург», а гости салона почти мгновенно разобрали 1000 сборников с конкурсными работами ребят. Затем публику покорили трогательно-серьезные юные чтецы – призеры конкурса «Разукрасим мир стихами».

Официальный слоган салона: «Книга – лучший подарок». Читающая публика в полной мере смогла погрузиться в тренды литературного процесса и познакомиться с книжными новинками. Свои работы представили Дмитрий Травин, Анатолий Аграфенин, Юрий Козлов, Елена Зелинская и другие авторы. Евгений Водолазкин на встрече с читателями рассказал о новой книге «Идти бестрепетно. Между литературой и жизнью» и поделился размышлениями: «Ничто не решается на человеческом уровне, все решается в душе человеческой – это было моим фундаментальным открытием».

Состоялись презентации книг Союза писателей Санкт-Петербурга, Союза писателей России, НП «Родные просторы». Журнал «Адреса Петербурга» представил сборник «Я на театре», который открыл серию и поступил в продажу эксклюзивно на Новогодний книжный салон. В 2020 году страна будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Книжный салон посвятил этой памятной дате круглые столы, литературные произведения и спектакль.

Со стенда постоянного участника мероприятия информационного агентства ТАСС ежедневно в прямой эфир выходили интервью с писателями, художниками, историками, библиографами. Агентство представило книгу, посвященную памяти своего корреспондента, журналиста-международника Алексея Букалова, и издание Кунсткамеры о кочевниках Арктики.

Указом Президента России 2019 год был посвящен 100-летию писателя Даниила Гранина. На Книжном салоне работала большая зона Культурологического марафона «Все грани Гранина». Здесь шли кинопоказы фильмов по сценариям писателя, паблик-токи о сути профессий, около 40 человек приняли участие в создании видеоверсии книги Гранина. Огромное внимание привлек «Марафон добра», в рамках которого петербуржцы дарили свои книги сельским библиотекам. Всего было собрано 750 книг. Это рекордное число среди всех шести городов-участников марафона.

Насыщенную программу провели Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского и Библиотечная система Красногвардейского района: жители города прямо на стендах получали единый читательский билет во все городские библиотеки и безлимитный доступ к интернет-магазину «ЛитРес». Воспользовались случаем и оформили абонементы более 50 горожан. На территории библиотек Красногвардейского района около сотни гостей погрузились в новогодний VR, а 25 человек отправились на AR-экскурсию.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура Литература


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойСеминарБанкетный зал СеминарЦарство-КоролевствоЗагородный комплекс Царство-Королевство



Статьи по теме
Самые знаменитые кладбища Петербурга Самые знаменитые кладбища Петербурга Где захоронен Тютчев и Карамзин, какая могила самая популярная в Комаровском некрополе, где хоронили деревенскую бедноту при Петре Первом и какое кладбище считается главным памятником Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге. Рассказываем о самых известных исторических кладбищах в городе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+3°..+2°

Добавьте концерт Димы Билана в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.