Ясно  −9…−8°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Культура / Молодежный театр на Фонтанке готовит программу ко Дню снятия блокады Ленинграда

24 января 2019 г. 7:48 218

Молодежный театр на Фонтанке готовит программу ко Дню снятия блокады Ленинграда

Мероприятие состоится 27 января в 14:00 в Измайловском саду.

Молодежный театр на Фонтанке готовит программу ко Дню снятия блокады Ленинграда

Читать нас в Яндекс.Новостях

Найдено блокадное письмо деда Игоря Селюжонка – артиста фильма «Родная кровь»

Память о страшных днях блокады Ленинграда сохранилась во многих письмах и дневниках тех лет. Их них мы узнаём о том, как не сдавался Ленинград, и что пришлось пережить его жителям, прошедшим всё: смерть, голод и отчаянье.

Автором одного из таких писем стал дед артиста Игоря Евгеньевича Селюжонка, который, будучи ребенком, сыграл вместе с Евгением Матвеевым в фильме «Родная кровь» (1963 г.). По воле случая, письмо попало в руки известному петербургскому скульптору Роману Шустрову, автору «Петербургского ангела», что сидит на скамеечке в Измайловском саду при Молодежном театре.

В День снятия блокады Ленинграда в 14.00 в Измайловском саду у скульптуры Петербургского ангела Роман Шустров прочтет и передаст музею блокады школы №238 Адмиралтейского района письмо, написанное Ф. Селюжонком своему сыну и отправленное из блокадного Ленинграда.

Строки письма трогают и позволяют лично прикоснуться к трагической странице истории нашего города. В октябре 41-го автор письма пишет: «Сейчас время 22-35, передают последние известия: в воздухе тишина уже три часа...».

27 января Роман Шустров также расскажет, как череда удивительных совпадений привела письмо в его руки. В этот день в Измайловском саду прозвучат строки стихотворений о войне, воспоминания. Во встрече примут участие петербургские деятели культуры, писатели, художники, артисты, и учащиеся петербургских школ.

Место для встречи выбрано неслучайно – по замыслу художника скульптура Петербургского ангела посвящена поколению наших отцов и дедов, которое подверглось тяжелым испытаниям, на чью долю пришли гражданская война, репрессии, блокада. Тому поколению, которое несмотря ни на что, смогло сохранить в себе живой интерес к людям, особенную душевную культуру и интеллигентность.

Приглашаем зажечь свечи и вместе почтить память тех, кто выстоял и не дал городу сдаться.

Из источников Peterburg2. При использовании материалов обязательна гиперссылка.

Чтение блокадного письма
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Дом БенуаОбразовательный центр Дом БенуаЦиньБольшой ресторан ЦиньУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Старинные лифты Петербурга, работающие по сей день Старинные лифты Петербурга, работающие по сей день До конца XIX века лифты были прерогативой исключительно императорских и великокняжеских дворцов. Однако затем подъёмные механизмы, как их тогда называли, стали появляться в доходных домах и учреждениях. Собрали лучшие примеры сохранившихся до наших дней шедевров инженерной и художественной мысли....
Главное в Петербурге
Добавьте концерт Леонида Агутина в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на концерт 2 или 3 марта в БКЗ "Октябрьский".

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт группы A'Studio, который пройдет в БКЗ "Октябрьский" 20 марта.