Пасмурно  −7…−6°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Музыка / В Санкт-Петербурге готовят концерт "Юрий Темирканов. Сергей Хачатрян"

2 января 2018 г. 16:58 354 Концерты

В Санкт-Петербурге готовят концерт "Юрий Темирканов. Сергей Хачатрян"

Концерт "Юрий Темирканов. Сергей Хачатрян" состоится 9 января в 20:00 в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

В Санкт-Петербурге готовят концерт "Юрий Темирканов. Сергей Хачатрян"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Концерт для скрипки – самого певучего инструмента – начинается с гула литавр – инструмента наименее мелодичного. В начале XIX века это решение казалось немыслимым, но музыка Бетховена жила по законам другого времени. Во время создания концерта композитор учится жить с прогрессирующей глухотой – и, возможно, постижение им альтернативной, внутренней звуковой реальности, обусловило и все большую смелость композиционных решений, и дальновидность прозрений в будущее. Солирующая скрипка в концерте – поэт, мыслитель, пропускающий через свою душу все тревоги мира. Этот герой – явно романтик, воплотивший мироощущение наступающей эпохи, таким его восприняли и крупнейшие композиторы XIX века. Например, у музыковедов нет сомнений в том, что именно к концерту Бетховена восходит родословная величайших романтических шедевров в этом жанре, созданных Чайковским и Брамсом.

Блистательные, искрящиеся тембровыми красками сочинения первой четверти XX века составят программу второго отделения концерта. Сюиту «Гробница Куперена» Равель задумывал посвятить 250-летию со дня рождения великого соотечественника, но начавшаяся Первая мировая война изменила замысел: части сюиты увековечили имена погибших на фронте друзей композитора. Равель воспроизводит в сюите неповторимый, богато орнаментированный стиль клавесинных пьес Куперена, но делает это, конечно, через оптику своего времени и своего неповторимого импрессионистического слышания. Созданная Отторино Респиги в 1924 году симфоническая поэма «Пинии Рима» рисует образ одной из достопримечательностей вечного города – пиний, также вполне импрессионистски запечатленных в разное время дня в местах с разной атмосферой и историей. Музыка воссоздает картины шумных детских игр у Виллы Боргезе, покой Катакомб, воинственный триумф идущих по Аппиевой дороге блестящих легионеров.

Программа прозвучит в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением маэстро Темирканова. Солистом выступит Сергей Хачатрян – обладатель I премии Конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе, почитаемого в мире как один из самых престижных. Сегодня музыкант выступает на крупнейших академических сценах, сотрудничая с такими известными коллективами как Королевский оркестр Концертгебау, Лондонский симфонический, оркестр Нью-Йоркской филармонии и многими другими. Сергей Хачатрян играет на скрипке «Изаи», созданной в 1740 году легендарным Гварнери.

По собственной информации Peterburg2.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkGorilla ParkПарк развлечений Gorilla ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
6 важных произведений классической музыки от Summer music park 6 важных произведений классической музыки от Summer music park Создатели проекта Summer music Park в Ботаническом саду - дирижер Антон Гаккель и виолончелист Дмитрий Ганенко составили для читателей Peterburg2.ru плейлист из самых известных классических произведений и коротко прокомментировали каждое из них. ...
Главное в Петербурге
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров от Air Canada.

Добавьте спектакль "Спасатель!" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 22 декабря в ДК "Выборгский".