Ясно  +22…+23°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Музыка / Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии состоится 27 сентября

9 июля 2018 г. 15:21 86 Концерты

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии состоится 27 сентября

27 сентября в 20:00 в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича будет проходить Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии.

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии состоится 27 сентября

Читать нас в Яндекс.Новостях

Академический симфонический оркестр филармонии открывает сезон выступлением с молодым французским виолончелистом Эдгаром Моро: музыкант, в 17 лет ставший обладателем второй премии XIV Международного конкурса имени Чайковского, сегодня входит в число самых востребованных исполнителей своего поколения. За пультом коллектива – народный артист России Николай Алексеев.

В первом отделении прозвучит вдохновленный эпохой романтизма Концерт для виолончели с оркестром Антонина Дворжака. Партитуре, созданной в конце XIX века, в последний год пребывания композитора в США, предшествовало появление знаменитой, пронизанной напевами коренных жителей континента Девятой симфонии «Из Нового Света». И концерт оказался с ней связан: первая же его тема мгновенно вызывает в памяти тему финала симфонии, композитор как будто продолжает оставленную мысль. Но при этом в концерте нет ни тени «американизма»: он пронизан интонациями чешской музыки – в нем звучит ностальгия по родине и любимым людям.

С наступлением XX века искренность и сила романтического чувствования постепенно сходили в искусстве на нет. Однако этот уникальный мир удивительным образом продолжал жить в сочинениях Сергея Рахманинова: музыкант, покинувший родину в 1917-м году, в своей душе сохранил идеалы ушедшей эпохи. Они воплощены во всех его немногочисленных сочинениях, созданных за границей – в том числе и в Третьей симфонии, завершенной в 1936-м году. Наследуя русской симфонической традиции XIX века, эта музыка одновременно несет и печать трагедии, обусловленной современностью. По меткому замечанию английского писателя Джона Бойнтона Пристли, в ней звучит мука уже немолодого человека, сознающего, что ему уже никогда не суждено вернуться домой.

По собственной информации Peterburg2.ru.

Открытие сезона Академического симфонического оркестра филармонии
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Кого слушать на Кого слушать на "Усадьбе Jazz": Rohey 28 июля на фестивале выступает квартет Rohey (Норвегия), созданный выпускниками джазовой консерватории норвежского Трондхайма. Страстная и чувственная, отстраненная и нежная, музыка Rohey вслед за Скандинавией покоряет новые территории, в России это будет Петербург и Елагин остров на время фестиваля...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.