Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


9 ноября 2019 г. 20:52
143

В Санкт-Петербурге доступна выставка "Христианство в зеркале исторической науки в XIX – начале XX вв."

Выставка будет работать до 1 декабря в Государственном музеи истории религии.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Санкт-Петербурге доступна выставка "Христианство в зеркале исторической науки в XIX – начале XX вв."

www.gmir.ru

В начале ХХ века в России начали складываться собственные научные школы изучения религий в рамках востоковедения, антиковедения, всеобщей истории и этнографии, которые были вписаны в мировое академическое пространство. Одной из причин сравнительно позднего оформления науки о религии в России было отличающее ее от других стран Европы сосредоточение изучения религии исключительно в пределах духовных школ, в которых поддерживалось каноническое отношение к источникам, в основном ограниченным Священным Писанием и сочинениями отцов Церкви.

Также развитию науки о религии, безусловно, мешали правила духовной цензуры, которой подвергались любые сочинения, если в них имелись места «относящиеся или к догматам веры, или к священной истории». И поэтому исследователи, чьей сферой научных интересов являлись история христианства и библеистика, находились в особенно не простых обстоятельствах. Тем не менее, к началу ХХ века существовало два четко оформленных направления изучения религии: одно, связанное с рассмотрением религии исключительно в конфессиональных рамках, и второе, стремящееся к академической свободе исследования и использовавшее методы критического научного анализа.

Возможность относительной свободы в изучении раннего христианства и новозаветной литературы появляется в России после отмены духовной цензуры в 1905 г. Однако значительные научные труды в этой области, написанные российским учеными на основе историко-критического анализа источников, выходят из печати лишь после юридического отделения церкви от государства.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Государственный музей истории религии, Выставка "Христианство в зеркале исторической науки в XIX – начале XX вв."

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПадший от 2+2Квест-перфоманс Падший от 2+2Палкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+4°..+1°

Лучшее за неделю
Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.

Добавьте оперу "Ленора" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мистическую оперу, премьера которой состоится 24 ноября в Эрмитажном театре.