Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Выставка "Христианство в зеркале исторической науки в XIX – начале XX вв."

1354

Страница создана 07.11.2019 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
31 октября 2019 г. - 4 ноября 2019 г.
и 28 ноября 2019 г. - 1 декабря 2019 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Цена, Р 85-40085
Сайт http://www.gmir.ru
Теги историяискусство
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

1 сентября 2025 10:00Дни бесплатного посещения Государственного музея истории религии
Каждый первый понедельник месяца Государственный музей истории религии проводит...

Бесплатно


Внести изменения Внести изменения
 

В начале ХХ века в России начали складываться собственные научные школы изучения религий в рамках востоковедения, антиковедения, всеобщей истории и этнографии, которые были вписаны в мировое академическое пространство. Одной из причин сравнительно позднего оформления науки о религии в России было отличающее ее от других стран Европы сосредоточение изучения религии исключительно в пределах духовных школ, в которых поддерживалось каноническое отношение к источникам, в основном ограниченным Священным Писанием и сочинениями отцов Церкви.

Также развитию науки о религии, безусловно, мешали правила духовной цензуры, которой подвергались любые сочинения, если в них имелись места «относящиеся или к догматам веры, или к священной истории». И поэтому исследователи, чьей сферой научных интересов являлись история христианства и библеистика, находились в особенно не простых обстоятельствах. Тем не менее, к началу ХХ века существовало два четко оформленных направления изучения религии: одно, связанное с рассмотрением религии исключительно в конфессиональных рамках, и второе, стремящееся к академической свободе исследования и использовавшее методы критического научного анализа.

Возможность относительной свободы в изучении раннего христианства и новозаветной литературы появляется в России после отмены духовной цензуры в 1905 г. Однако значительные научные труды в этой области, написанные российским учеными на основе историко-критического анализа источников, выходят из печати лишь после юридического отделения церкви от государства.

На выставке представлены работы выдающихся российских историков, философов, филологов XIX – первой пол. XX вв., занимавшихся изучением раннего христианства, западных и восточных христианских церквей: С.Н. Трубецкого, Ф.Ф. Зелинского, Е.Е. Голубинского, В.В. Болотова, Л.П. Карсавина, Н.И. Кареева, Р.Ю. Виппера и др. Важным дополнением выставки являются культовые предметы и произведения религиозного искусства: скульптура, иконы, старообрядческое медное литье и т.п.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Санкт-Петербурге доступна выставка "Христианство в зеркале исторической науки в XIX – начале XX вв."

Выставка будет работать до 1 декабря в Государственном музеи истории религии....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Отзывы о событии Выставка "Христианство в зеркале исторической науки в XIX – начале XX вв."Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.