Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


6 декабря 2019 г. 11:57
678

В Сбербанке раскрыли самые популярные способы кражи денег с карт

Чаще всего мошенники представляются сотрудниками «службы безопасности».

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Сбербанке раскрыли самые популярные способы кражи денег с карт

https://pixabay.com

Аналитики Сбербанка назвали три самых популярных в России способа кражи денег с банковских карт. Наиболее популярным мошенничеством являются звонки от псевдо-сотрудников «службы безопасности банка».

Придерживаясь этой схемы, злоумышленники звонят клиенту банка и сообщают о некоей подозрительной операции по его счету. Затем гражданина просят назвать полные данные его карты, сообщить код безопасности, размещенный на обратной стороне карты, код из смс-сообщения или пароль от «Сбербанк онлайн». Иногда для убедительности мошенники предупреждают о включении программы-робота, которой якобы без опаски можно сообщать секретную информацию. В отдельных случая клиента предлагают перевести деньги на «защищенный счет» персонального менеджера.

В Сбербанке напоминают, что выполнение любых подобных инструкций чревато пропажей денег со счета. В случае, если собеседник начинает озвучивать просьбы о раскрытии каких-либо кодов, следует немедленно прекратить разговор. Если же информация все-таки была передана необходимо оперативно сообщить об этом на горячую линию банка.

Вторая популярная у мошенников схема – «звонки от покупателя». Стать ее жертвой рискуют те, кто оставляет номера телефонов и личные данные на сайтах бесплатных объявлений. Злоумышленники представляются потенциальными покупателями и просят сообщить номер карты, код из СМС и код безопасности якобы для оплаты покупки. Однако следует помнить, что перевод денег на карту осуществляется по ее номеру или по номеру привязанного к ней телефона, поэтому передавать какую-либо иную информацию нельзя. В Сбербанке добавляют, что иногда мошенники также выдают себя за представителей брокерских или дилерских контор, предлагая инвестировать средства ради высокой доходности. Однако после перевода денег такому «брокеру», мошенник просто пропадает. Чтобы обезопасить себя, перед совершением переводов нужно проверять лицензию компании на сайте Центробанка и выяснять, кому в реальности принадлежат реквизиты счета.

Наконец, в число популярных способов кражи средств со счетов попали так называемые оплачиваемые онлайн-опросы «от имени банка». За участие в них клиентам сулят вознаграждение, но перед началом предлагают сделать «закрепительные платеж», чтобы подтвердить номер карты и получить возможность зарабатывать бонусы. Завладев деньгами, мошенники опять-таки пропадают.

В качестве защиты от такого мошенничества гражданам советуют настраивать блокировку фальшивых сайтов в браузере и проверять совпадение домена с официальным названием банка. Также в Сбербанке напоминают, что финансовая организация никогда не проводит опросов за вознаграждение.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Банки  Безопасность  Мошенничество  Финансы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: РИА Новости


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойBe BoxСалон красоты Be BoxТитикакаНескучный музей рекордов и фактов Титикака



Статьи по теме
Как пережить Новый год, если ты нищеброд? Как пережить Новый год, если ты нищеброд? Новый год уже совсем близко! Но что делать, если денег совсем нет, а вокруг сплошные "сикрет Санты", встречи с друзьями, планирование новогодней ночи и праздничного досуга? Редакция Peterburg2 создала шуточную инструкцию, как пережить этот новогодний кошмар и остаться в живых....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+4°..+4°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.