Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


5 сентября 2018 г. 15:45

599

В Выборге нашли настольную игру X века

При археологических раскопках Выборгского замка нашли настольную игру из обожжённого кирпича. Специалисты опознали в находке старинную настольную игру "Мельница".

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Выборге нашли настольную игру X века

Археологи нашли при раскопках Выборгского замка сохранившееся поле для настольной игры.

Старинный лекальный кирпич был обнаружен во время работ на территории Тайного дома. На одной из сторон прочерчено поле для старинной игры тавлеи, или мельница.

- сообщают очевидцы.

Мельница — старинная логическая настольная игра для двух игроков. В ней обычно используют 9 чёрных и 9 белых круглых фишек. Цель игры заключается в том, чтобы поставить три фишки одного цвета в ряд (сделать "мельницу").
Эксперты, считают, что игра, получившая в России название "Мельница", – дальняя родственница крестиков-ноликов.

Под основанием стенки бруствера северного участка вала Выборгского замка в середине августа археологи обнаружили настоящий клад − кошель с 38 монетами двухкопеечного номинала времен Александра I.

Ранее мы писали о том, что в Выборге открылась пыточная камера 16 века, где шведские солдаты в своё время здесь содержали военнопленных. 

Выборгский замок
будние дни, выходные 350; дошкольникам, школьникам бесплатно; пенсионерам 250; иностранцам 750


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна

 
Государственный музей Выборгский замок

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеHyper PortМультимедийная площадка Hyper PortМузей стрит-арта Музей стрит-артаОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов



Статьи по теме
Какая бездарность: топ самых неудачных продолжений советских фильмов Какая бездарность: топ самых неудачных продолжений советских фильмов Не зря говорят, что советское кино снимали на века. Большинство попыток переснять легендарные картины или выпустить их продолжение — оборачивается провалом. Рассказываем про самые неудачные ремейки на культовые советские фильмы: здесь и мушкетёры, и "Служебный роман", и "Карнавальная ночь" и многое другое...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+11°..+11°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку