Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


22 ноября 2019 г. 9:00
325

В Выборгском районе обнаружили крупный картель в сфере детского питания

Полиция выяснила список из фамилий чиновников районного звена, предпочитающих совершать незаконные сделки с продуктовыми поставщиками.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Выборгском районе обнаружили крупный картель в сфере детского питания

https://pixabay.com

В Петербурге расследуется крупное антимонопольное дело в сфере детского питания. На прошлой неделе УФАС возбудило очередное дело по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции" – на этот раз в Выборгском районе.

По информации "Конкретно.ру", в ходе оперативно-следственных мероприятий полиция выяснила список из фамилий чиновников районного звена, предпочитающих совершать незаконные сделки с продуктовыми поставщиками. Фигурантами дела стали сразу четыре компании: АО "Артис – Детское питание", АО "Фирма Флоридан", ООО "База Мария" и ООО "Лимак-Нева". По предварительным данным, предприниматели договариваются с чиновниками, а районная администрация формирует такое техзадание, которое наиболее подходит фирмам.

Причём к конкретному игроку благоволят власти тех или иных районов Петербурга, отмечает издание. Например, Адмиралтейский район с суммарным объёмом закупок 318 млн рублей тесно сотрудничает с АО "Артис – Детское питание" (187 млн рублей) и ООО "СПб Спец Строй" (131 млн рублей). Каждый из них обзавёлся компанией-дублёром – ООО "Лимак-Нева" и ООО "Евроспецсервис", задача которых активно имитировать конкурентную борьбу.

Примечательно, что телефоны обоих победителей совпадают, хотя АО "Артис – Детское питание" управляет Михаил Ляско, а второй принадлежит компаньонам Андрею Абалуеву, Зауру Дагирову и Елене Сошниковой. 

Коме того, "Артис – Детское питание" засветился и в громком инциденте в Колпино, когда в минувшем июле оперативники нагрянули с обысками в администрацию района. Результаты двух десятков госзакупок привели к возбуждению уголовного дела.

Помимо этого,  в течение трёх лет АО "Артис – Детское питание", АО "Фирма Флоридан", ООО "База Мария" и примкнувшее к ним ООО "БЗУ "Северное" получили в Выборгском районе 219 контрактов на еду дошкольникам и другим социальным категориям граждан, на общую сумму порядка двух млрд рублей.

Победы в конкурсах достигались при минимальном снижении начальной максимальной цены контракта – около 5%.

При изучении требований, предъявляемых к участникам конкурса, вопросы возникли к показателю "качество товара". Надеяться на победу мог только тот участник, который заранее произвёл лабораторные испытания своих будущих поставок и предоставил конкурсной комиссии экспертное заключение на молоко, которое не только имеется в наличие, но и появится у коровы, например, будущей весной.

Отметим, что в отношении ООО "База Мария" и ООО "БЗУ Северное" уже было возбуждено антимонопольное дело ещё по их возможному сговору в 2016-2017 годах.

Обе компании за три последних года заключили более 150 контрактов на поставку социального питания в учреждения Выборгского района.

Известно, что контрольный пакет ООО "База Мария" принадлежит Наталье Володиной, а гендиректором там значится Ольга Веселова. Они хорошо знают Владимира Дардыкина, который сначала работал в районной администрации, а затем перешел на должность главного специалистам отдела предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса КЭРППиТ. Вскоре контрольный пакет фирмы ООО "БЗУ Северное" перешёл Анастасии Дардыкиной, дочери Владимира Дардыкина.

Журналисты издания полагают, что особое внимание полиции в рамках дела о картелях может привлечь фигура Ляско - как управляющего одной из крупнейших петербургских компаний по поставке питания. На сегодня АО "Артис – Детское питание" получает миллиардные доходы. Это подтверждают и открытые данные, размещенные в Сети. Как полагает следствие, заработанные на питании детей деньги уходят за границу. И в этой схеме может быть замешана вышеупомянутая компания. Не исключено также, что этому потворствуют петербургские чиновники, в руках которых сосредоточена власть решать - кому именно достанется контракт на социальное питание.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Выборгский район  Мошенничество  Питание в школах  Продукты и еда Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойОдержимый от 2+2Квест-перфоманс Одержимый от 2+2Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваLomonosov BarКлуб Lomonosov Bar



Статьи по теме
Создаём новогоднее настроение: подборка лучших фильмов и музыки для ощущения праздника Создаём новогоднее настроение: подборка лучших фильмов и музыки для ощущения праздника Петербургская погода с дождями и плюсовой температурой в декабре однозначно мешает настроиться на праздничный лад. Специально для своих читателей Peterburg2 собрал лучшие фильмы, мультфильмы, песни и саундтреки про Новый год и Рождество. ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+2°..+5°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.