Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


30 ноября 2020 г. 17:02

2139

Автор: Ольга Якушева

Восстановление Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны завершат к 2022 году

Сейчас в храме ведутся работы по воссозданию интерьеров.

Яндекс.Новости
Восстановление Скорбященской церкви на проспекте Обуховской Обороны завершат к 2022 году

wikipedia.org

Работы по воссозданию Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на проспекте Обуховской Обороны вошли в финальную стадию, передает «АиФ СПб». Окончательно завершить их планируется к началу 2022 года.

Процесс воссоздания Скорбященской церкви был запущен в 2017 году, и к настоящему моменту в здании уже выполнен основной пласт строительных работ, однако продолжаются работы над воссозданием интерьеров и фасадов. Вскоре специалистам также предстоит приступить к созданию иконостаса храма.

«Нам очень повезло, что сохранилось множество исторических документов: чертежи, разрезы и очень обширная фотофиксация Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Мы повторили все габариты, детали и даже материалы, которые использовались в конце XIX века. Чтобы достичь максимальной аутентичности, использовали особый связующий штукатурный раствор и кирпич ручной формовки. Если внимательно присмотреться к храму, двух одинаковых кирпичей не найти. Все это позволило воспроизвести исторический облик храма с большой точностью», - рассказал представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге Филипп Грибанов представитель Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

Сейчас на фасаде храма создают мозаику, расположенную над главным и боковыми входами в здание. Реставраторам удалось выяснить, что декоративный элемент был выполнен из тянутой смальты. Такая технология позволяет достигать максимальной детализации изображения за счет маленького размера деталей. В XVIII-XIX этот метод широко использовался в России, но после революции схема его была утрачена. Специально для восстановления Скорбященской церкви технологию заново разработал член Союза художников России, мозаист И. Ю. Лаврененко.

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» была построена в 1894–1898 годах по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова. Храм был закрыт в 1932 году, а в 1933 году здание было разобрано: от него остался лишь исторические фундамент и часовня. В 2012 года объекты получили статус памятника регионального значения.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Архитектура Петербурга Город Религия Реставрация Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: АиФ СПб
 
Церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (с грошиками)


Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Статьи по теме
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Собрали всю актуальную информацию о Крещении в 2021 году: где расположены купели в Петербурге и Ленобласти и часы их работы, какие ошибки допускают люди на Крещение, какие есть правила купания в проруби и многое другое....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+1°..+2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю