Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+

Гид Петербург2 / Новости / Выставка про М. П. Боткина проходит в музее-институте семьи Рерихов

13 сентября 2019 г. 16:00
87

Выставка про М. П. Боткина проходит в музее-институте семьи Рерихов

В Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов проходит выставка "Академик живописи М. П. Боткин. К 180-летию со дня рождения".

Читать нас в Яндекс.Новостях
Выставка про М. П. Боткина проходит в  музее-институте семьи Рерихов

Фото - roerich.spb.ru

Экспозиция является первой персональной выставкой художника, коллекционера и общественного деятеля Михаила Петровича Боткина (1839—1914). Ранее, в основном при жизни художника, его картины участвовали в многочисленных академических и всемирных выставках. Нынешняя - проходит в особняке М. П. Боткина, купленном им в 1883 году, и располагается в «святая святых» – в его мастерской.

Для её устройства сразу же после покупки дома Боткин поручил архитектору А. К. Бруни надстроить мансарду. Будучи очень занятым человеком, М. П. Боткин находил отдохновение в живописи. Нужно отметить, что живописью Михаил Боткин занимался параллельно с масштабной общественной и коммерческой деятельностью, а также с коллекционированием. Он писал: "главное, что хорошо, это моя мастерская, я туда как в Рим уезжаю, и работается удивительно приятно". М. П. Боткин попробовал себя в исторической, портретной, жанровой, натюрмортной и пейзажной живописи. Все эти направления показаны на выставке. Историческая живопись представлена несколькими работами: "Вечерня в церкви Св. Франциска в Ассизи", "Скорбящая Богоматерь" и "Концерт для выздоравливающей". На портретах изображены представители семьи Боткиных: Сергей Петрович, Анастасия Александровна, Анна Петровна, Екатерина Никитична, Любовь Михайловна Боткины, а также зять Боткиных - Иван Васильевич Щукин. Есть и изображения неизвестных лиц. Пейзажная живопись показана итальянскими этюдами и этюдом "Пейзаж с церковью"; Также выставлены две знаковые картины М. П. Боткина – "Старовер" и "Антиквар", которые художник писал с небольшими вариациями по несколько раз каждую. Не менее разнообразны техники и материалы, которые М. П. Боткин использовал при создании своих произведений. Он писал графитным и итальянским карандашами, тушью, акварелью и масляными красками по дереву, по картону и по холсту, делал офорты.

Партнёрами Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов, предоставившими свои предметы, стали Государственная Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Государственный музей истории религии, Государственный Русский музей, Государственный Эрмитаж, Новгородский государственный объединённый музей-заповедник, Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей, Библиотека Российской академии наук, Институт русской литературы Российской академии наук (Пушкинский дом), а также частные коллекционеры Санкт-Петербурга.

Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Выставка "Академик живописи М. П. Боткин. К 180-летию со дня рождения"


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Art Lab MedovarusКафе Art Lab MedovarusМузей магии Музей магииWestern HorseКонный клуб Western HorseAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity Park



Статьи по теме
С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга С крыльями, из чугуна и мрамора: львы на улицах Петербурга В камне или из чугуна, в полный рост или в барельефах, с шарами под лапами или с крыльями на спине. Точное количество львов в Петербурге до сих пор никто не подсчитал, однако известно, что их далеко больше сотни. Peterburg2 рассказывает о самых необычных петербургских скульптурах царя зверей....
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+7°..+7°

Добавьте Осенний праздник фонтанов 2019 в свой календарь. Случайным образом мы выберем 3 счастливчиков, которые получат по 2 билета на фестиваль 21 сентября в Петергофе.