Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


24 января 2020 г. 16:17

6554

Заброшенный бункер адмирала Трибуца на Петроградке превратят в музей

В годы войны здесь квартировал штаб Балтийского флота.

Яндекс.Новости
Заброшенный бункер адмирала Трибуца на Петроградке превратят в музей

Город+

Бункер адмирала Владимира Трибуца на Петроградской стороне в Петербурге хотят превратить в музей. Экспозиция расскажет об истории Краснознаменного Балтийского флота, передает «Город+».

Заброшенный бункер на Инструментальной улице, 3, был обнаружен петербуржцем Максимом Мосенжником в 2014 году. Отправиться на поиски его вдохновила заметка, обнаруженная в старой военной газете. Состояние объекта было удручающим: бункер был давно разорен и завален мусором. Однако группа активистом решила взяться за приведение его в порядок. При поддержке специалиста Сергея Малахова и депутатом ЗакСа Петербурга бункер получил статус памятника культурного наследия регионального значения.

«Когда я туда пришел, это была просто подземная свалка. Сейчас у нас есть историческая база, все чертежи и отчетные фотографии со строительства. Оказалось, что все наполнение штаба сохранилось с 1942 года: оригинальная окраска, палуба, приборные панели. Конечно, бункер нуждается в реставрации, так как там имели место поджоги и воровство. Но это идеальное место для основания музея военной истории Краснознаменного Балтийского флота, так как оно было его сердцем», – рассказывает руководитель проекта.

Бункер на Инструментальной улице выстроили буквально за полтора месяца весной-летом 1942 года. Стены штаба были обшиты корабельной броней, так как бетона, который можно было бы использовать для этих целей, в городе просто не было. Штаб Балтийского флота использовал бункер до января 1945 года, а затем перебрался в Таллин. После войны сооружение перешло на баланс органов гражданской обороны, и было превращено в бомбоубежище. До 1995 года бункер содержался в сравнительном порядке, но затем был заброшен, вскрыт и разграблен. В 2010 году постройку полностью списали с баланса МЧС.

Адмирал Владимир Трибуц служил командующим Краснознаменным Балтийским флотом с апреля 1939 года по середину 1947 года. Сегодня в Петербурге есть улица, названная его именем, но нет ни мемориальной таблички, ни памятника. И в целом о заслугах этого человека перед Ленинградом рядовому горожанину известно мало. Музей в бункере на Инструментальной мог бы восполнить этот пробел.

Присоединиться к активистам и оказать проекту посильную помощь можно с помощью официальной группы «Вконтакте». Ну, а увидеть бункер адмирала Трибуца своими глазами можно в последнюю среду каждого месяца.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Армия Блокада Ленинграда Война Город Культура Музеи Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: Город+

Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Статьи по теме
Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Как выглядит самый страшный музей Петербурга: фоторепортаж Peterburg2 Музей "Памяти жертв нацизма" открылся 26 февраля в Петербурге. Среди экспонатов: многочисленные фотографии, архивные материалы, а также предметы, повергающие в ужас от преступлений "коричневой чумы": человеческие волосы, куски кожи. Рассказываем, почему спустя 75 лет сохраняют память о пытках и убийствах...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю