Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


29 июля 2020 г. 13:32

778

Автор: Вера Любина

Закон о «наливайках» ударил по одной из традиционных и креативных отраслей бизнеса Петербурга

От вспышки неизвестного ранее вируса пострадали многие сферы деятельности в России, но, пожалуй, наибольший урон понесла ресторанная отрасль. Правительство страны и в том числе администрация Санкт-Петербурга на протяжении всего этого непростого периода разрабатывали меры помощи малому бизнесу. Однако их нивелировали депутаты ЗакСа, приняв закон о «наливайках», чем ударили по одной из самых креативных отраслей городского бизнеса.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Закон о «наливайках» ударил по одной из традиционных и креативных отраслей бизнеса Петербурга

https://pixabay.com

Так называемый закон о «наливайках» был принят в начале месяца. Согласно установленным нормам, мини-барам площадью менее 50 кв. метров, расположенным в жилых домах, запрещено осуществлять деятельность. Народные избранники хотели избавиться от рюмочных, но под действие закона попали также дизайнерские заведения.

Владельцы баров недоумевают. От принятых мер по борьбе с коронавирусной инфекцией они понесли большие убытки, а теперь и вовсе вынуждены сворачивать бизнес. Ситуацию прокомментировал глава попечительского совета медиагруппы «Патриот» и в прошлом один из самых известных рестораторов России Евгений Пригожин.

Спустя четыре месяца самоизоляции кафе, бары и рестораны вновь принимают посетителей, обустроив летние веранды – Смольный упростил схему для размещения террас у ресторанов. Заявки рассматривали в минимальные сроки и с небольшим пакетом документов.

А недавно петербургские депутаты приняли нашумевший закон о «наливайках». По новым правилам, небольшим заведениям, реализующим алкоголь, теперь нужно либо переформатироваться, либо вовсе закрыться. Под действие закона попали многие известные авторские бары.

Евгений Пригожин считает, что такойзакон вреден для города. К тому же он был принят в самое неподходящее время. Глава попечительского совета медиагруппы «Патриот» занимался ресторанным бизнесом с 1994 года. Первым заведением, которое открыл Евгений Пригожин, стал «Винный клуб» на Биржевом проспекте, площадью 36 квадратных метров. Спустя некоторое время заведение расширилось и стало рестораном «Старая Таможня». По словам бизнесмена, если бы «Винный клуб» еще существовал, он бы попал под действие закона и его бы пришлось закрыть.

Предприниматель уверен, что введённые властями меры до конца не продуманы. Документ нужно доработать и пересмотреть.

«В Законодательном собрании Петербурга этот закон приняли в самом жестком варианте и самое неподходящее время, когда малый бизнес только начинает восстанавливаться после пандемии. В то время, как правительство пытается поддержать малый бизнес субсидиями, ЗакС бьет по одной из самых традиционных и креативных отраслей малого бизнеса нашего города. Умертвляя не только их, но и посылая тревожный сигнал остальному бизнес-сообществу о том, что правила игры могут в любой момент быть поменяны», - отметил Евгений Пригожин.

Петербуржцы выступают против нового закона. Они обеспокоены тем, что их любимые бары могут закрыться. Закон вступит в силу с начала 2021 года. Стало известно, что в городской администрации организовали специальную рабочую группу для доработки документа. Есть надежда, что компромиссное решение, устраивающее всех, будет найдено.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Пригожин Евгений Викторович
Ресторан Старая таможня

Закон о наливайках Про Беглова Рестораны и кафе Смольный Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Зоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойОльшаникиПансионат ОльшаникиPhilocoffiaКофейня PhilocoffiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской


Статьи по теме
Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Забег в центре Петербурга, открытые магазины и первые полёты в Турцию: главные новости и события этой недели 27 июля - 2 августа Редакция Peterburg2 кратко рассказывает о главных событиях этой недели, а также делится идеями, как интересно провести выходные....
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+11°..+19°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку