Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


25 сентября 2020 г. 13:13
С фотоСупер-эксклюзив

1889

Автор: Анна Савова

Жители Петербурга поспорили о целесообразности «народных троп» в парках и скверах

Одни говорят, что такие тропы говорят о человеческой лени, другие, что об оптимальном пути прохода по объекту.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Жители Петербурга поспорили о целесообразности «народных троп» в парках и скверах

https://vk.com/mytndvor

Жители Петербурга так и не смогли прийти к единому мнению о том, стоит ли проектировщикам брать во внимание так называемые народные тропы — вытоптанные прохожими пути, которые появляются на газонах в сквере или парке рядом с «официальным» проходом. Поводом для дискуссии стала ситуация в Некрасовском саду, о которой написали активисты из сообщества «Центральный район за комфортную среду обитания».

По их словам, чиновники пытались бороться с народными тропами, ведущими к детской площадке в саду, с помощью постоянного обновления газона. А прошлой весной даже высадили кустарники и оборудовали место оградами.

«Комитеты надеялись, что это поможет, а народ будет обходить газон. Ожидали ли мы, что эти дополнительные посадки станут спасением? Конечно, нет. Результат был известен заранее. Здесь бы не помогла и колючая проволока», — отмечают активисты. В результате горожане все равно протоптали путь к детской площадке.

Одни участники дискуссии отметили, что КГИОП необходимо признать ошибку при проектировании и сделать народную тропу официальной. Комментаторы даже приводили в пример заграничный опыт, когда в парке выстилают газон, люди протаптывают тропы и уже по ним прокладываются официальные пути. Кроме того, часть интернет-пользователей отметили, что зачастую в парках и скверах дорожки делают «транзитом» через детскую площадку. И это не всегда удобно.

Парк

(Источник фото: https://vk.com/mytndvor)

«Планировка многих садов, отремонтированных в последние годы, поражает. В Овсянниковском саду дорожка проходит через детскую площадку. У ТЮЗа та же история. Конечно, нужно учитывать удобство и рациональность расположения тропинок», — поделилась своими наблюдениями Любовь.

Другие пользователи упрекнули вытаптывающих народные тропы в лени. И заявили, что, даже если сделать несколько официальных дорожек по предложенному принципу, то все равно найдутся те, кому захочется ещё больше сократить путь. Один из комментаторов в случае с Некрасовским садом даже предложил сделать вместо зеленого объекта площадь. Потому что, по его мнению, только так можно избавиться от множества тропинок и вытоптанного газона.

Некрасовский сад весь вытоптан уже много лет подряд. И виноваты в этом не дорожки, оградки, заборчики или детская площадка, а люди, которые привыкли со своими детьми, куклами-тряпками и особо важными делами «переть» напролом. Так что способ один — сделать вместо сада площадь. Один черт, сколько дорожек по этим козьим тропам не проложи, все равно вытопчут новые, срезая углы и делая себе удобно через газоны и кусты», — заявил Константин.

Некоторые горожане с таким решением не согласились, хотя основную причину появления народных троп подтвердили.

«Давайте теперь из-за лени людей будем убирать газон. Иногда и правда неправильно сделано! Но основная масса тропинок — это лень людей пройти правее или левее по дорожке! Им надо напрямую, и, я уверена, что, когда сделают дорожку, будут и ее обходить» — считает Елизавета.

А вот один из комментаторов предложил решение, которое могло бы устроить всех. Сделать дорожку, если появилась одна народная тропа, и проложить несколько троп по определенной системе, если люди ходят, как попало.

Я скажу, что если ходят — значит надо делать дорожку. Если ходят хаотично - тут уже есть смысл делать дорожку вместо нескольких троп, придерживаясь определенных правил. Например, что тропки должны немного расширяться при пересечении и примыкании к тротуарам, должны вести из/к точке притяжения и не пересекаться под углом больше 30 градусов, иначе все вокруг будет вытоптано», — отметил пользователь Евгений.

А что вы думаете по поводу народных троп? Действительно ли у комитетов на объектах возникает одна и та же ошибка проектировки? И нужно ли чиновникам идти на поводу у протаптывающих короткие пути петербуржцев? Или, может, стоит ужесточить правила прохода по газонам и штрафовать ленивых горожан? Пишите свое мнение в комментариях.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Благоустройство Жалобы жителей Парки и скверы Социальные сети Фотоотчет Центральный район Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна

 
Некрасовский сад, Овсянниковский сад

Рекомендованы для посещения Петербургом2



Статьи по теме
Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Успеть увидеть: лучшие парки в Петербурге и пригородах для осенних прогулок Золотая осень в Петербурге всегда необычайно красива, но очень быстро заканчивается. Собрали самые главные локации в Петербурге и пригородах, где нужно успеть погулять, пока яркая листва не опала с деревьев....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+10°..+9°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю