Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


22 сентября 2021 г. 17:20

10733

Автор: Вера Любина

У семи нянек дитя без глазу: что происходит с Таврическим садом и ждут ли его хоть какие-то изменения

Таврический сад – одна из немногочисленных зелёных зон в центре Петербурга. Вот только его состояние далеко от идеального. Журналисты Peterburg2 разбирались, какие проблемы есть у сада, кто за них отвечает и что вообще ждёт объект в ближайшем будущем.

(фото: ru.wikipedia.org/ George Shuklin)

В редакцию издания Peterburg2 в начале сентября поступило письмо от читателей, в котором петербуржцы были обеспокоены состоянием Таврического сада. Горожане сообщали, что ограда сада и калитки требуют ремонта, установленные звуковые колонки мешают отдыхать в саду, на дорожках постоянно скапливаются лужи, пруды заболочены, за газонами ухаживают плохо, мусорные урны часто переполнены, детские площадки требуют обновления. Кому жаловаться – непонятно.

Напомним, комплексная реставрация Таврического сада была проведена к празднованию дня 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году. И по сей день, кроме реконструкции оранжерейного комплекса к 2025 году, никаких глобальных работ по модернизации территории не запланировано.

Журналисты Peterburg2 выяснили, что Таврический сад подведомственен нескольким организациям: КГИОП (ограды, исторические здания), СПб ГБУК «Музей  городской скульптуры» (статуи, памятники), «Водоканал» (туалеты), Комитет по благоустройству (дорожки, детские площадки), Комитет по природопользованию (очистка прудов), СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства» (соблюдение качества работ), ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» (косьба газонов, уборка мусора), Комитет по энергетике и инженерному обеспечению (освещение, установка туалетных модулей), Комитет по информатизации и связи (видеонаблюдение и оповещение).

Редакцией издания Peterburg2 были отправлены запросы с обозначенными болевыми точками Таврического сада. Рассказываем, что удалось выяснить.

Ограда

Как сообщили в пресс-службе КГИОП, работы по ремонту (окраске) ограды сада проводились в 2019 году. Ремонт поврежденного в результате ДТП участка ограды (на пересечении улиц Кирочной и Потёмкинской) запланирован на 2022 год.

Пруды, дорожки и дренажная система

В Комитете по природопользованию отметили, что работы по очистке от донных отложений прудов Таврического сада выполнялись к 300-летию Санкт-Петербурга во время проведения реставрационных работ с 1997 по 2003 годы. Что касается уборки наплавного мусора, то в 2021 она осуществляется 4 раза в месяц в период с 16 апреля по 15 ноября.  Также, по мере необходимости, в период с 1 июня по 30 сентября косят водную растительности водоёма. Для избегания истощения пруда специалистами проводится искусственное пополнение водоёма водой.

Что касается реконструкции системы дренажа и водоотведения на территории Таврического сада, то, по мнению представителей Комитета по благоустройству, верхний слой покрытия дорожек постоянно разрушается по причине высокой рекреационной нагрузки. Видимо, имеется в виду: большая проходимость людей. Подсыпка гранитной крошки и ремонт газонов на территории сада проводится ежегодно.

Ремонт самой дренажной системы на территории сада предварительно запланирован на 2022-2024 годы при условии согласования с КГИОП.

Звуковые колонки

Одна из свежих проблем: громкая музыка из установленных на фонарях Таврического сада колонок, которая мешает отдыхающим.

В августе 2021 КГИОП выдал разрешение на проведение работ по подключению территории сада к сети Wi-Fi, устройству системы видеонаблюдения, оповещения и информирования. Не удалось выяснить, кто ответственен за «подборку музыки» и уровень громкости. Однако размещение системы оповещения и видеонаблюдения было согласовано КГИОП и получило положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы. 

Детские площадки

На вопрос о модернизации детских площадок на территории Таврического сада в комитете по благоустройству ответили, что уже подготовлено предложение по замене детского игрового оборудования на новое современное и установке дополнительного спортивного инвентаря для различных возрастных групп, в том числе для посетителей с ограниченными возможностями. Но точные сроки реализации названы не были.

Кстати, в августе 2020 года в саду, взамен утраченного спортивного оборудования, был установлен новый спортивный комплекс, восемь уличных тренажеров, турник.

Туалеты, газоны и уборка мусора

Несмотря на наличие туалетов в Таврическом саду, горожане также интересуются, почему не используется здание бывшего туалета в северо-восточной части Сада. Как сообщили в «Водоканале», данный объект был передан в аварийном и непригодном для эксплуатации состоянии. Сейчас запланированы мероприятия по реконструкции туалета. Ориентировочный срок проведения работ и ввода в эксплуатацию: четвёртый квартал 2022 года.

По поводу уборки мусора и состояния газонов от ОАО «Садово-парковое предприятие «Центральное» ответа на момент публикации получено не было, дозвониться в организацию журналистам также так и не удалось.

Что ждёт Таврический сад

Глобальных изменений, кроме реконструкции оранжерейного комплекса к 2025 году, на территории Таврического сада ждать пока не придётся. Справиться бы с текущими проблемами. А так, в 2022 году отремонтируют повреждённую после ДТП часть ограды, введут в эксплуатацию туалет в северо-восточной части. На 2022-2024 предварительно запланирован ремонт дренажной системы.

Несмотря на то, что за Таврический сад отвечает очень много различных ведомств, но на главные насущные проблемы жителей ответов так и не было дано: проблема с мусором и громкой музыка так и не решена.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Благоустройство Водоемы Заявления чиновников Парки и скверы Центральный район

Статьи по теме
Роща раздора: почему кудровчане не рады строящейся поликлинике и при чём тут берёзы? Роща раздора: почему кудровчане не рады строящейся поликлинике и при чём тут берёзы? В Кудрово который месяц кипят страсти: на фоне строительства районной поликлиники произошла вырубка деревьев и кустарников. Местные жители возмущены уничтожением зелёных насаждений. Редакция Peterburg2 разбиралась в ситуации, выслушав и позицию администрации, и позицию кудровчан....

 
Таврический сад

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+6°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "Вечные" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой нового блокбастера MARVEL.

Лучшее за неделю