Телефон показать телефон
Факс показать факс
E-mail [email protected]
Должность бывший ректор Аграрного университета

Все зрелые годы В.А. Ефимов работал в Московском и Пушкинском районах Санкт Петербурга. С 2005 по декабрь 2015 года — ректор Санкт- Петербургского аграрного университета (г. Пушкин). В Московском районе работал председателем совета директоров ОАО «Петербургский мельничный комбинат» (4 ый Предпортовый пр., 5), генеральным директором ОАО «1-я Петербургская макаронная фабрика» (ул. Коли Томчака, 21), был руководителем проекта инвестиционного развития ОАО «12-ый хлебозавод Московского района» (ул. Смоленская, 33), который стал одним из лучших предприятий Европы — ныне «Хлебный дом». Ранее работал в НПО «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» (Московский пр., 19), в финансовых структурах, на руководящих должностях районного и городского уровней. В 1971-1973 гг. проходил военную службу командиром взвода ракетного дивизиона. Возглавляет научную школу по проблемам безопасного устойчивого развития территорий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Научно обосновывает ущерб для страны и для здоровья населения от уплотнительной застройки городов, от мегаполисной урбанизации. Научной школой В.А. Ефимова разработана и предложена новая градостроительная парадигма ландшафтно-усадебного, социально-биосферного развития территорий, которая имеет особое значение для агломерации Московского, Пушкинского и Кировского районов. В.А. Ефимов ведёт большую просветительскую работу, является признанным молодёжью пропагандистом по проблемам мировоззренческой безопасности, здорового образа жизни. Имеет более 100 опубликованных работ, в их числе монографии, научно-популярные книги, учебные пособия, научные статьи, видеовыступления в интернете. За многолетний плодотворный труд награжден Правительственными наградами. 15 ноября 2018 года задержан Следственным отделом по Пушкинскому району ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области по подозрению в хищении более 1 млн рублей, выделенных (всего выделено 90 млн рублей) в 2011 году Министерством образования и науки РФ на исполнение государственного контракта на сумму 36 млн рублей в рамках осуществления программы развития инновационной структуры Санкт-Петербургского государственного аграрного университета и проведение научно-исследовательских работ направленных на повышение качества подготовки специалистов агропромышленного комплекса. По данным следствия в ноябре 2011 года СПбГАУ заключил договор с некоммерческой организацией «Северо-Западное агентство развития и привлечения инвестиций», которой были перечислены выделенные деньги, из которых по указанию руководства университет более 1 млн рублей была возвращена на счета сотрудников университета и в дальнейшем в распоряжении их начальства. В настоящее время дело Ефимова рассматривается в Пушкинском районном суде города Санкт-Петербурга, где он обвиняется по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата)

Высшее образование Ленинградская Высшая партийная школа, 1982-1985 — Высшее партийно-политическое образование Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет им. А.А. Жданова, 1965-1971 — Радиофизика В 2009 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора экономических наук по теме «Воспроизводство потенциала агропромышленного комплекса»

Виктор Ефимов 1948-05-18 Фото Ефимов Виктор Алексеевич