Дата рождения 12 июня 1947 г.
Деятельность Режиссер, Продюсер
Фильмы

Кинорежиссер, кинодраматург.

Родился 12 июня 1947 года в г. Днепропетровск. По первому образованию – музыкант. В 1970 г. окончил Казанскую Государственную консерваторию по классу скрипки, после чего учился в аспирантуре Ленинградской консерватории (1970-1973), а затем на факультете музыкальной режиссуры Ленинградской государственной консерватории (1973-1976 гг.).

В 26 лет получил степень кандидата искусствоведения. Преподавал историю исполнительского искусства в Казанской и Ленинградской консерваториях, работал редактором в Ленинградском Академическом Малом оперном театре. Автор «Очерков по истории русской музыкально-критической мысли. 1825-1860 гг.».

В 1979 г. окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Эмиля Лотяну). В период обучения проходил практику у Андрея Тарковского на фильме «Сталкер». За время пребывания на курсах помогал А.Тарковскому в подготовке к изданию текста его «Лекций по кинорежиссуре».

С 1980 г. – режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм». По мнению отечественной и зарубежной кинокритики К. Лопушанский в полном смысле этого слова может быть назван учеником Андрея Тарковского, последовательно проводящем в своем творчестве духовные и эстетические принципы мастера, один из немногих российских режиссеров, в отношении которых применимо понятие «авторский кинематограф».

Призер более чем 30 Международных кинофестивалей (в т.ч. - дважды Международная религиозная премия в области кино - "Экуменический приз" на Берлинском к/ф 1995 г. и на Московском к/ф 1989 г.) Лауреат Государственной премии имени Братьев Васильевых (1987 г.), кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997 г), Народный артист Российской Федерации (2008 г.). Лауреат премии ФИПРЕССИ, лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы и искусства за создание фильма «Гадкие лебеди» (2007г). Действительный член (академик) Российской Академии Кинематографических искусств «НИКА», а так же – академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России.

Член Европейской Киноакадемии {EFA}.

Мировую известность К.С. Лопушанскому принесла картина «Письма мертвого человека», которая демонстрировалась практически во всех странах мира и была представлена более чем на 10 международных кинофестивалях (в том числе, в Каннах, 1987г.)

В своих фильмах Лопушанский всегда выступает и как режиссер, и как автор сценария. Наиболее известные сценарии Лопушанского опубликованы как литературные произведения в России и в странах Европы. Фильмы Лопушанского неоднократно показывались по телеканалам АRTE, ZDF, Канадскому ТV, каналу ТВС (США), телеканалам Латинской Америки, Австралии, Великобритании, стран Восточной Европы. Ретроспективы фильмов Лопушанского прошли в Германии, Франции, Бельгии, России и др. странах.