Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


Марли Мэтлин / Marlee Matlin: биография и фильмы

 (Marlee Matlin)
Полное имя Марли Мэтлин / Marlee Matlin
Дата рождения 24 августа 1965 г.
Деятельность Актриса
Фильмы
Биография
 

Марли Мэтлин — американская актриса. Она стала первой и единственной глухой актрисой, получившей премию «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме «Дети меньшего бога». Её последующая работа в кино и на телевидении принесла ей премии «Золотой глобус», и ещё две номинации, а также четыре номинации на «Эмми». За карьерные достижения была удостоена собственной звезды на Голливудской «Аллее славы».

В начале карьеры она появилась в театральной пьесе «Дети меньшего бога». В 1986 году пьеса была экранизирована и принесла Мэтлин «Оскар» за лучшую женскую роль. В то время актрисе был всего 21 год, и таким образом она стала одной из четырёх актрис в истории мирового кинематографа, получивших эту награду за дебютную роль.

После успеха она исполнила главную роль в сериале «Разумное сомнение», который выходил с 1991 по 1993 год. Проект принес ей две номинации на премию «Золотой глобус». Она была номинирована четырежды на высшую телевизионную премию «Эмми»: дважды в в 1994 за роль в сериалах «Сайнфелд» и «Застава фехтовальщиков», в 2000 за роль в «Практика», и в 2004 за «Закон и порядок: Специальный корпус». В 2002 г. Матлин выпустила книгу воспоминаний.

С 1999 по 2006 год у неё была роль в политическом сериале «Западное крыло», а в 2007—2009 годах Мэтлин появилась в сериале канала Showtime «Секс в другом городе», который рассказывает о судьбах подруг-лесбиянок. Актриса сыграла возлюбленную главной героини сериала, Джоди, талантливую художницу и преподавателя Калифорнийского университета. В последние годы она была приглашенной звездой в сериалах «Отчаянные домохозяйки», «CSI: Место преступления» и «Меня зовут Эрл».

У Марлин Мэтлин есть четверо детей от брака с Кевином Грандалски: Сара Роуз Грандалски (19.01.96), Брэндон Джозеф Грандалски (12.09.00), Тайлер Дэниел Грандалски (18.07.02) и Изабель Джейн Грандалски (26.12.03). Все четверо детей Мэтлин, несмотря на глухоту своей матери, не глухие.

Читать полностью


Последние фильмы и спектакли с персоной
Люди, которые работали с Марли Мэтлин чаще всех
Похожие по амплуа люди
Марли Мэтлин 1965-08-24 Фото Марли Мэтлин
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−5°..−2°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку