Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


Нуми Рапас / Noomi Rapace: биография и фильмы

 (Noomi Rapace)
Полное имя Нуми Рапас / Noomi Rapace
Дата рождения 28 декабря 1979 г.
Деятельность Актриса
Фильмы показать все
Биография
 

Шведская актриса театра и кино.

Нуми дебютировала в кино в возрасте семи лет, приняв участие в массовых сценах в шведско-исландском фильме «Тень ворона». Мировая известность пришла к актрисе после роли Лисбет Саландер в шведском триллере «Девушка с татуировкой дракона» и двух его продолжениях — «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». За роль Лисбет она получила престижную шведскую награду «Золотой жук».

В 2011 году Нуми дебютировала в Голливуде, сыграв одну из главных ролей в детективе «Шерлок Холмс: Игра теней» вместе с Робертом Дауни-младшим и Джудом Лоу. В следующем году вышел фантастический фильм Ридли Скотта «Прометей», где Рапас сыграла главную роль — археолога Элизабет Шоу.

Хильда Нуми Норен родилась 28 декабря 1979 года в небольшом шведском городе Худиксвалль, расположенном на побережье Ботнического залива примерно в 250 км к северу от Стокгольма. Её родители — шведская актриса Нина Норен (швед. Nina Norén, урождённая Kristina Norén, род. 1954) и испанский (цыганского происхождения) певец и исполнитель фламенко Рохелио Дуран. Её отец был родом из испанского города Бадахос и выступал под псевдонимом Rogelio de Badajoz(Рохелио де Бадахос).

Когда Нуми было два года, Нина Норен познакомилась с исландским коннозаводчиком Храбнкелем Карлссоном (исл. Hrafnkell Karlsson). Спустя три года они втроём уехали в деревню Флудир, находящуюся на юге Исландии. Здесь девочка в совершенстве овладела исландским языком. В семилетнем возрасте она дебютировала в кино, приняв участие вместе с матерью и отчимом в массовке шведско-исландской исторической драмы Храбна Гюднлёйгссона «Тень ворона» (1988). Ей настолько нравилось на съёмках, что она не хотела идти домой: «Помню, я чувствовала: „Моё место здесь". С того момента я поняла, что хочу стать актрисой». Про свою жизнь в Исландии Нуми вспоминала, что она выросла на природе, никогда не сидела дома, вечно играла с лошадьми, что-то строила и создавала.

Спустя два года после съёмок в «Тени ворона» семья Нуми вернулась в Швецию и поселилась на юге страны. Мать с отчимом отдали её в штайнеровскую (вальдорфскую) школу (такие школы работают по принципу «неопережения» развития ребёнка и предоставления возможностей для его развития в собственном темпе). По воспоминаниям самой Нуми, они не решились отдать её в обычную школу, поскольку она была «слишком дикой», в штайнеровской же школе учащимся предоставлялось намного больше свободы. Нуми считает, что для неё, творческой и свободолюбивой натуры, это было хорошо, однако признаётся, что в школе почти не училась. «У меня не было ни одной книги. Пока я не стала достаточно взрослой, я не могла ни читать, ни писать. Я не учила никаких языков», — вспоминает она. В другом интервью Нуми сообщила, что нормально читать и писать начала только в 14—15 лет.

Когда ей было 14, она вообще перестала ходить в школу. Увлеклась музыкой, осветлила волосы, стала много пить, общалась с людьми намного старше себя, которые «уже многие годы пили и употребляли наркотики». «Я занималась исследованиями и экспериментами», — объясняет она. Переломным моментом, по её воспоминаниями, стала поездка с этими знакомыми в Данию на музыкальный фестиваль в Роскилле (ей в то время было 15): «Я была там четыре или пять дней — но ничего не помню. Я пропустила все группы, на которые хотела посмотреть, и лишилась всех денег и вещей». Из Роскилле её забрал отчим, которому она позвонила «за счет вызываемого абонента».

Вскоре после этого (ей всё ещё было 15) она решила уехать в Стокгольм, чтобы поступить там в театральную школу. Семья поддержала Нуми, и вскоре отчим отвёз её туда. Стокгольм находился очень далеко от их дома, и Нуми, поступив в театральную школу, начала снимать комнату, где жила и занималась учёбой. «Вот тогда я и поняла, что была... будто умственно отсталой, потому что все остальные в школе знали вещи, о которых я понятия не имела. Я не знала, как обращаться с компьютером. Моё правописание было просто ужасным. Поэтому когда остальные ходили на вечеринки, я была совершенно трезва и училась».

В Швеции Нуми всегда чувствовала себя аутсайдером: в интервью журналу Elle она сказала, что не похожа на шведов. Актриса говорит, что с её характером трудно ужиться в обществе скрытных и спокойных людей, какими она их считает. Она была панк-рокером, постоянно перекрашивала волосы, делала пирсинг и хотела только «пить и быть пьяной». После окончания театральной школы девушка стала появляться в телесериалах, параллельно играя в местных театрах.

Читать полностью


Последние фильмы и спектакли с персоной
Люди, которые работали с Нуми Рапас чаще всех
Похожие по амплуа люди
Нуми Рапас 1979-12-28 Фото Нуми Рапас
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку