Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


Страница персоны Элла Памфилова / Pamfilova Ella

 (Pamfilova Ella)
Полное имя Памфилова Элла Александровна
Дата рождения 12 сентября 1953 г.
Место рождения Алмалык, Ташкентская область, Узбекская ССР, СССР
Место жительства Россия, Москва
Семейное положение разведена
Должность глава ЦИК
Деятельность Политик
Упоминается в материалах
Заместитель Памфиловой заявил, что «стыдился» выборов в Петербурге из-за объема жалоб

Центризбирком остался не доволен тем, как прошли выборы в Петербурге. Заместитель главы ЦИК Николай Булаев даже признался, что ему «было стыдно»...

Есть основания для отмены результатов: глава ЦИК рассказала о нарушениях на выборах в Петербурге

Глава Центризбиркома России Элла Памфилова заявила на нескольких фактах нарушений при проведении выборов в Госдуму и ЗакС в Петербурге. По слова председателя...

Главу избиркома Красносельского района ждет увольнение из-за «махинаций с кадрами»

Центризбирком в очередной раз обрушился с критикой на работу петербургского Горизбиркома. На этот раз гнев главы ЦИК вызвала кадровая политика территориальной...

Инспекторы ЦИК прибыли в Петербург после скандала с жалобой Булановой на предвыборную кампанию

Делегация Центризбиркома России прибыла в Петербург после жалобы певицы Татьяны Булановой на нечестную организацию предвыборной кампании в городе. Инспекцию...

Биография
 

советский и российский политик.

1976—1989 — инженер, мастер, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго». Член КПСС в период перестройки (апрель 1985 − июль 1990), с 1990 года беспартийная. Была членом парткома ЦРМЗ ПО «Мосэнерго».

С 1989 года — народный депутат СССР от профсоюзов, член Совета Союза ВС СССР, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот (1990—1991).

В 1991 — член мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

15 ноября 1991 года — 2 марта 1994 года — Министр социальной защиты населения Российской Федерации.

21 декабря 1992 года подала заявление об отставке, которое было отклонено Президентом Российской Федерации. 23 декабря 1992 года переназначена на этот пост в связи с формированием нового правительства в главе с В. С. Черномырдиным.

В феврале 1994 года представленные Э. Памфиловой аргументы в пользу отставки с поста министра социальной защиты были сочтены «достаточно серьёзными», и Б. Н. Ельцин согласился принять её отставку.

В 1993 и 1995 годах (от блока «Памфилова-Гуров-Лысенко») избиралась депутатом Государственной Думы от Калужской области и по Калужскому одномандатному округу соответственно. Член фракции «Выбор России», депутатской группы «Российские регионы», Комитетов по социальной политике, по безопасности. В мае 1994 года назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при Президенте Российской Федерации.

С мая 1996 года — лидер Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», в дальнейшем на его базе было организовано движение «За гражданское достоинство», которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей. В ходе парламентских выборов 1999 года не прошла в Госдуму. В Кремле На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост Президента России и получила 1,01 % голосов.

С 17 апреля 2000 года — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2001 году Памфилова была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума. В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений «Гражданское общество — детям России».

С июля 2002 года указом президента России была назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2006 году вместе с крупнейшими российским НПО Памфилова стала инициатором проекта «Гражданская восьмёрка-2006».

В 2007 году в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений Памфилова выступила соорганизатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007—2008 годов.

Летом 2010 года Памфилова выступила против принятых Госдумой России поправок в законодательство, предусматривающих расширение предупредительных полномочий ФСБ. 30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

23 января 2014 года общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Петровича Лукина, у которого 15 февраля 2014 года заканчивались полномочия. Ранее президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил кандидатуру Памфиловой.

С 18 марта 2014 года — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации.

29 марта 2014 года конференция движения «Гражданское достоинство» в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. No. 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» приостановила членство Эллы Александровны Памфиловой в Движении. Временно исполняющим обязанности Председателя Движения избран почётный президент НГО «Радимичи», член межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе России Павел Вдовиченко.

25 марта 2016 года Государственная Дума удовлетворила заявление Э. А. Памфиловой о досрочном прекращении полномочий на посту Уполномоченного по правам человека в связи с переходом в ЦИК РФ.

28 марта 2016 года избрана Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Читать полностью

О семье
 

была замужем за Никитой Памфиловым. Разведена. Есть дочь Татьяна (род. 1977) и внучка

Читать полностью
Об образовании
 

Московский энергетический институт (1976).

Читать полностью
Награды
 

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

орден Почета, орден Дружбы

медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

кавалер Ордена Почетного легиона (Франция)

премия имени доктора Фридриха Йозефа Гааза (Германия)

Читать полностью

Похожие по амплуа люди
Элла Памфилова 1953-09-12 Фото Памфилова Элла Александровна
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+18°..+30°

Лучшее за неделю