Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

Пасмурно  небольшой дождь  +15…+17°C
Вход
Добавить на сайт
Гид Петербург2 / Персоны / Ричард Айоади / Richard Ayoade

Ричард Айоади / Richard Ayoade: биография и фильмы

 (Richard Ayoade)
Полное имя Ричард Айоади / Richard Ayoade
Дата рождения 12 июня 1977 г.
Деятельность Режиссер, Актёр, Продюсер, Сценарист
Фильмы
Биография
 

Ричард Айоади родился в городе Уиппс Кросс, Лондон. Его мать из Норвегии, а отец — нигериец, он единственный ребёнок в семье. Айоади учился в Колледже Святого Иосифа в Ипсуиче, позднее изучал право в Колледже Святой Екатерины в Кембридже (1995—1998), где он получил приз имени Мартина Стила за написание пьес и стал президентом престижного драматического клуба Footlights.

Во время членства в клубе Айоади был как актёром, так и сценаристом во многих постановках. Он и вице-президент клуба Джон Оливер совместно написали две пантомимы: «Спящая красавица» и «Сказки братьев Гримм». Айоади принимал участие в двух гастрольных постановках клуба Footlights в 1997 и 1998 годах: «Эмоциональный багаж» и «Между молотом и наковальней» режиссёра Кэла Маккристала.

Айоади работал над постановкой хоррор-комедии «Рыцарь страха Гарта Маренги» вместе с Мэтью Холнесом. Сам Айоади появился в шоу на международном театральном фестивале Fringe в Эдинбурге в 2000 году, где был номинирован на Perrier Award (награда фестиваля Fringe, за лучшую постановку). В 2001 году он получил награду Perrier Award за соавторство и постановку «Незерхед Гарта Маренги» — сиквела «Рыцаря страха Гарта Маренги».

В 2004 году Айоади и Холнес перенесли «Маренги» на Channel 4, создав комедийный сериал, пародирующий фильмы ужасов, «Обитель тьмы Гарта Маренги». Он режиссировал шоу, а также исполнил роль Дина Лёрнера, издателя Гарта.

В образе Дина Лёрнера Айоади также вёл комедийное ток-шоу «Мужской разговор с Дином Лёрнером», выходившее на Channel 4 в 2006 году. Роли различных гостей каждую неделю исполнял Холнес.

Айоади стал узнаваемой персоной на британском телевидении благодаря роли социально неприспособленного технического гения Мориса Мосса в телесериале «Компьютерщики». В 2008 году за эту роль он был награждён как лучший актёр на телевизионном фестивале в Монте-Карло. Айоади также сыграл роль Мосса в пилотной серии американской версии «Компьютерщиков», которая так и не вышла в эфир.

Читать полностью


Последние фильмы и спектакли с персоной
Люди, которые работали с Ричард Айоади чаще всех
Похожие по амплуа люди
Ричард Айоади 1977-06-12 Фото Ричард Айоади
Главное в Петербурге
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку