Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


Страница персоны Виктор Золотов

Полное имя Золотов Виктор Васильевич
Место рождения Рязанская область
Место жительства СССР
Упоминается в материалах
В Петербурге прошла проверка готовности к Евро-2020

Во вторник, 25 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов и глава Федеральной службы войск национальной гвардии России Виктор Золотов проверили готовность...

Росгвардия заявила о готовности обеспечить безопасность Евро-2020 в Петербурге

Росгвардия готова взять на себя ответственность за обеспечение безопасности чемпионата Европы по футболу летом 2021 года. Об этом сообщил глава ведомства...

Биография
 
Родился в рабочей семье и в молодости работал слесарем на заводе АЗЛК. Срочную военную службу проходил в пограничных войсках. С 1970-х гг. служил в 9-м управлении Комитета государственной безопасности СССР (с 1990 г. — в Главном управлении охраны Российской Федерации). 19 августа 1991 года был среди тех, кто охранял Президента РСФСР Бориса Ельцина во время его выступления с брони танка. В 1990-е годы был нанят телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. На этой работе познакомился с Владимиром Путиным, который в то время находился в должности заместителя мэра. Впоследствии сблизился с Путиным, стал принимать участие в спаррингах по боксу и дзюдо. В 1996 году Золотов был уволен из ГУО России (ФСО России), некоторое время работал в компании «Балтик-Эскорт» на должности личного телохранителя российского предпринимателя Романа Цепова (также бывшего телохранителя Собчака и близкого друга Путина). С 2000 г. по 2013 г. — начальник Службы безопасности Президента Российской Федерации — заместитель директора Федеральной службы охраны Российской Федерации. Сменил на этой должности Анатолия Кузнецова. Генерал-полковник (2006). Окончил Московский юридический институт МВД России и Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Являлся председателем президиума общероссийской общественной организации «Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай каратэ-до». В сентябре 2013 года назначен на должность заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России. 12 мая 2014 года указом Президента Российской Федерации назначен первым заместителем Министра внутренних дел Российской Федерации — главнокомандующим внутренними войсками МВД России. В августе 2015 года опубликованы сведения о доходах Золотова за 2014 год, они составили более 6 млн рублей. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президента России В. В. Путина от 10 ноября 2015 года. 5 апреля 2016 года Указом Президента России назначен директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации — главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации. Должность приравнена по статусу к федеральному министру. Виктор Золотов включён в состав Совета безопасности Российской Федерации в качестве постоянного члена. 12 апреля 2016 года Указом Президента переведён в члены Совбеза. 6 апреля 2018 года включён в санкционный «Кремлёвский список» США в числе 17 чиновников и 7 бизнесменов из России, приближённых к Путину.
Читать полностью

О семье
 
Дочь — Жанна Золотова замужем за продюсером Юрием Чечихиным (продюсировал сериал «Воротилы» и фильм «Обстоятельства»). Сын — Роман Золотов до 2014 года служил во вневедомственной охране. Также вместе с Чечихиным продюсировал фильмы, сыграл одну из главных ролей в 4-серийном фильме «Честь имею!..». В 2007—2015 годах работал заместителем генерального директора ФГУП «Охрана». С 2017 года является заместителем руководителя департамента физической культуры и спорта города Москвы.
Читать полностью

Виктор Золотов Фото Золотов Виктор Васильевич
Главное

Прогноз погоды

Малооблачно

+18°..+23°

Лучшее за неделю