Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина — это муниципальное, общедоступное, информационное, образовательное и культурно-просветительское учреждение, обслуживающее население Гатчинского района и жителей микрорайона «Аэродром», Мариенбурга и города Гатчины. Универсальный книжный фонд — 47771 единиц хранения; универсальный книжный фонд, широкий спектр периодических изданий.
Люди, которые здесь работают, производят хорошее впечатление.Библиотека хорошо отремонтирована. Чистое и светлое помещение. Проводятся детские мероприятия периодически. Ребенок может себя показать.Располагается в отличном месте, буквально в двух домах от нашей квартиры. С удовольствием ходим сюда за знаниями.Мне библиотека очень нравится, потому что выполняет функции не только книгохранилища, но и коммуникативные функции)
2 октября 2018 г. 19:071
только в гардеробе хорошо делают свою работу!!!
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Ксения
14 ноября 2018 г. 12:28
Ходим с ребенком сюда довольно часто, как детский книжный клуб такой. Можно обсудить книги, почитать что-то вслух, пообщаться со сверстниками. Хороший формат общения.
#День_в_истории📌
8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности, который тесно связан с историей и жизнеописанием святых благоверных Петра и Февронии
. Эта супружеская чета жила в городе Муроме Владимирской области в XII-XIII веках.
История их любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чём и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой.
Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны. Позднее Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее.
Так и прожили душа в душу Петр и Феврония, «молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям..."
Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели богатством божьим.
Состарившись, приняли монашество под именами Евфросиния и Давид. Поселившись в разных монастырях, вели переписку друг с другом. Они молили Бога даровать им смерть в один день, чтобы продолжить вместе свой путь на небесах.
Супруги даже приготовили двухместный гроб, в котором их тела разделяла бы лишь тонкая перегородка.
Предание гласит, что мольбы их были услышаны и они преставились в один и тот же час — 25 июня 1228 года по старому стилю (8 июля по действующему календарю). Но воля усопших не была исполнена, супругов похоронили по отдельности. Но два раза случалось необъяснимое, и тела невероятным образом оказывались вместе. После этого священнослужители захоронили Петра и Февронию вместе возле церкви Рождества Пресвятой Богородицы.
Спустя 300 лет после кончины Петра Муромского и его жену Февронию причислили к лику святых. Православная церковь провозгласила их покровителями семьи и внесла в православный календарь 8 июля как день их памяти.
Теперь мощи святых Петра и Февронии в едином гробу — в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме. Множество богомольцев приходят к ним, чтобы поклониться и попросить заступничества. Припадающие с верой к раке с мощами обретают исцеление.
#библиотека_им_Пушкина #читальный_зал
вчера в 16:04
В Выборге завершил работу Ленинградский краеведческий книжный салон
Мероприятие, организованное Ленинградской областной универсальной научной библиотекой, состоялось впервые.
Салон объединил авторов, издателей и читателей на интерактивных площадках исторического центра города - в Прогонном сквере, Библиотеке на Пионерской, библиотеке А. Аалто и на Рыночной площади.
На книжной ярмарке 10 ведущих издательств представили посетителям литературу по истории, культуре и природе Ленобласти.
В фокусе внимания гостей салона - конференция «Выборгский шпицрутен», посвящённая 235-летию Выборгского морского сражения, и библиотечный форум «По Выборгскому тракту», в рамках которого обсудили современные краеведческие проекты.
Ещё одним важным событием стал литературно-поэтический фестиваль «Душа родной земли».
Также посетители книжного салона смогли пообщаться с писателями и исследователями, узнали много интересного из богатой истории края, поучаствовали в мастер-классах.
Фото: Олег Семёнов.
05.07.2025 в 16:47
#Родительский_дом☀
🌿«Родительский дом — это место из Рая.
Где время застыло на стрелках часов…»
✨Родительский дом – это не просто место, где мы появились на свет и провели детство. Это сложный и многогранный символ.❗
🙅♂🙆♂🙅♀Именно в родительском доме формируются первые представления о мире, о добре и зле, о любви и ненависти, здесь закладываются основы нашей личности, наши ценности и убеждения. 🌿
Даже если мы покидаем родительский дом, мы продолжаем нести в себе его отпечаток, который проявляется в наших поступках, решениях и отношениях с другими людьми.
🌳Родительские корни – это основа нашей идентичности, это то, что связывает нас с прошлым, с историей нашей семьи, с культурой и традициями нашего народа.
🌼 Обитель детства оказывает огромное влияние на формирование наших ценностей и убеждений. Здесь мы получаем первые уроки жизни, учимся любить, сострадать, различать добро и зло. Эти уроки, усвоенные в детстве, остаются с нами на всю жизнь, определяя наши поступки и решения.💥
📚Дорогие читатели!
Ко Дню любви, семьи и верности мы оформили выставку "Родительский дом - начало начал".
Приглашаем вас в читальный зал библиотеки.🌿
#библиотека_им_Пушкина
05.07.2025 в 13:30
#детская_периодика
Дорогие наши читатели!
С 7 июля и каждый понедельник месяца с 17.00 до 18.00 у вас будет замечательная возможность познакомиться с новой детской прессой.
Приглашаем вас посетить нашу журнальную выставку "Детская пресса на все интересы". Вас ждут увлекательные новинки!
#библиотека_им_Пушкина #детский_абонемент
04.07.2025 в 19:00
#Русский_музей_виртуальный_филиал #Павел_Федотов
4 июля 1815 года родился Павел Андреевич Федотов, живописец, рисовальщик, жанрист-портретист, один из родоначальников критического реализма в русском изобразительном искусстве.
Павел Андреевич родился в Москве в семье отставного офицера, по желанию отца поступил в Первый Московский кадетский корпус и затем отправился в Петербург на службу.
В свободные часы юный прапорщик посещал рисовальные классы Академии художеств и залы Эрмитажа. Он мечтал стать профессиональным художником.
В 1844 году молодой поручик Лейб-гвардии Финляндского полка Павел Федотов испросил разрешения выйти в отставку лично у великого князя Михаила Павловича.
Федотов быстро стал известен своими маленькими полотнами на сюжеты из жизни «бедных людей»: горожан, чиновников, служащих, военных, купцов и мещан, он создал настоящую энциклопедию русской городской жизни своего времени.
Работы П.А. Федотова в коллекции Русского музея > > > vk.cc/cr4QEL
#библиотека_им_Пушкина
Комментарии посетителей (1)