Здание Дома-музея закрыто на реставрационный ремонт. Экспозиция временно находится в концертном зале "Полковая церковь".
Открытый в 1944 году к столетию со дня рождения Н.А. Римского-Корсакова на родине русского композитора музей стал по праву одной из главных достопримечательностей в Тихвине.
В здании, где сейчас находится музей, жила семья Римских-Корсаковых, а сам дом был построен ещё в 1801 году дедом композитора. В 1971 году рядом с музеем установили памятник Н.А. Римскому-Корсакову, а в 1980-1984 году провели реставрацию и воссоздали интерьер мемориальных комнат.
Наибольшую ценность в фонде музея представляют личные вещи Римских-Корсаковых, предметы дворянского быта, семейные реликвии, например, подлинный рояль Н.А. Римского-Корсакова фирмы "Беккер". Дом является образцом русской дворянской усадьбы первой половины 19 века. В доме сохранились подлинные двери, пол, лепнина на потолке, печи, никакие существенные перестройки внутри дома не производились с той эпохи.
Материал обновляется по мере поступления новой информации.
С 12 мая в Ленинградской области ослабили ограничительные меры в зависимости от ситуации в...
При проведении реставрации в здании Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова был обнаружен фрагмент исторических обоев. Специалисты предполагают...
Персонал приятный. Экскурсовод рассказывала очень подробно о жизни этой великой семьи.Раритетная мебель, черно-белые фотографии, все это будто переносит нас в 19 век. Очень хорошо, что у нас в Тихвине есть такой уникальный исторический музей. Не нужно никуда специально выезжать.Очень полезная экскурсия. Немного осталось домов, сохранившихся до наших времен, практически в первозданном виде.
15 ноября 2018 г. 22:2010
Большое уважение к тем, кто сохранил это достояние. Сотрудники музея - очень вежливые, кажется, знают все об истории своего города и великой семьи. Все понравилось.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Кристина
28 февраля 2019 г. 9:40
Переехали в Тихвин совсем недавно, и первым культурным местом, которое решили посетить оказался музей Римского-Корсакова. Интересно было узнать, как жила настоящая дворянская семья, посмотреть предметы обихода, личные вещи. Очень хороший музей.
В Тихвин занесло меня случайно, друзья пригласили в гости. Там у реки этот музей увидел, заинтересовался и зашли. Дом композитора это местная достопримечательность, о нем всем говорят. Мне он показался скромным для дворянской семьи, но видимо часть дорогих вещей отсюда уже давно пропала, а часть состарилась так, что плохо выглядит. Экскурсия не длинная, но интерес держит, заскучать я не успел. Поездку в Тихвин советую разнообразить этим музеем, места вокруг тоже красивые, в хорошую погоду тут можно погулять или даже пикник устроить на берегу реки. Приятные остались впечатления от этой поездки.
🌷 27 мая - Всероссийский День библиотек.
Библиотеки Тихвинского района - давние и добрые друзья нашего музея.
Мы с удовольствием откликаемся на их приглашения для участия в совместных мероприятиях и всегда рады видеть сотрудников библиотек в Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова.
Поздравляем вас, дорогие друзья, с профессиональным праздником и желаем вдохновения, оптимизма и благодарных читателей!
"От Воина до Воина". Продолжение.
Последний моряк в династии Римских-Корсаковых – Воин Петрович Римский-Корсаков, внук Воина Андреевича. Всю свою жизнь он посвятил флоту. Ему довелось служить и в императорском российском флоте, и в советском ВМФ.
Воин Петрович родился в Санкт-Петербурге в 1889 году. Его отец – Пётр Воинович Римский-Корсаков – контр-адмирал Российского флота. Так же, как и другие моряки в семье, Воин блестяще окончил Морской корпус, это произошло в 1910 году, и стал мичманом. Первые годы службы прошли на крейсере «Аврора».
В 1914 году лейтенант Римский-Корсаков окончил Артиллерийский офицерский класс и впоследствии стал видным специалистом по артиллерийскому вооружению. В Первую мировую войну он служил на линкоре «Петропавловск». Его заслуги в походах были отмечены мечами и бантом к ордену Станислава III степени.
Воин Петрович был из тех офицеров Российского флота, которые остались на своих кораблях и после революции. С 1918 года он состоял на службе в советском ВМФ, преподавал, служил на Черном море и участвовал в военных действиях против Врангеля, за что был награжден золотыми часами.
В 1922 году Воин Петрович Римский-Корсаков был назначен начальником Училища командного состава флота – преемника Морского корпуса. И снова потомок Воина Яковлевича Римского-Корсакова возглавил процесс обучения морских офицеров в стране. Воин Петрович возглавлял училище 7 месяцев, но именно во время его руководства завершилось становление училища в новых политических условиях. При нем состоялся первый выпуск красных командиров флота.
После службы в 1923 – 1924 гг. помощником начальника Высших специальных курсов комсостава флота Воина Петровича перевели в Москву – в Управление Военно-Морских Сил РККА.
Недолго прослужив начальником Артиллерийского отдела Технического управления, он стал начальником отдела Учебно-строевого управления, которое в то время выполняло большинство функций современного Главного штаба ВМФ, через два года Воин Петрович стал заместителем начальника УВМС.
Именно в 1928–1929 гг. были не только заложены основы концепции строительства советского флота, но и во многом решена его судьба. Флот был спасён от радикального сокращения и превращения в род войск Красной армии. Главную роль в сохранении флота и разработке перспектив его строительства сыграл начальник Учебно-строевого управления Михаил Александрович Петров. Ближайшим его помощником был Римский-Корсаков.
В 1929 году Римский-Корсаков в ходе репрессий был уволен из рядов флота и арестован. В 1931 году был осуждён на 10 лет лишения свободы по обвинению в участии в контрреволюционной организации. Римский-Корсаков отбывал заключение в 34 километрах от Москвы, занимаясь проектированием систем вооружений. В 1932 году В. П. Римский-Корсаков по ходатайству начальника Морских сил СССР В. М. Орлова выпустили на свободу, но на флот он уже не вернулся.
Последние годы своей жизни Воин Петрович посвятил кораблестроению в Ленинграде: он работал в Центральном конструкторском бюро спецсудостроения (ЦКБС-1) над проектами систем артиллерийского вооружения, а в 1935–1936 гг. исполнял обязанности помощника главного инженера. В этом качестве он возглавил важнейшую работу по обобщению конструкторского опыта ЦКБС-1 и в конце 1935 г. представил в УВМС РККА свод вариантов заданий на проектирование надводных кораблей всех классов.
Материалы этого свода послужили для выбора заданий будущих линейных кораблей. В конкурсе на их проектирование приняло участие и ЦКБС-1. Из двух вариантов предэскизного проектирования и постройки был избран вариант ЦКБС-1, в разработке которого непосредственное участие принимал Римский-Корсаков. Но ему было не суждено завершить работу: 17 января 1937 г. он был арестован органами НКВД по обвинению в участии в организации Российского Общевоинского Союза.
В ночь на 5 мая в 1 час 20 минут Воин Петрович Римский-Корсаков был расстрелян.
В предписании на расстрел значился первым из девятнадцати приговорённых к высшей мере наказания. Проходил по сталинскому расстрельному списку от 1 апреля 1937 года. Подписи «за» поставили: Сталин, Ворошилов, Каганович, Жданов, Молотов.
Место погребения Воина Петровича Римского-Корсакова неизвестно.
Воин Петрович Римский-Корсаков был реабилитирован посмертно в 1957 году.
В жизни Римских-Корсаковых было множество трагических страниц, но, вспоминая о представителях этой семьи, которые разделяли с нашей Родиной все ее взлеты и падения, прежде всего мы понимаем, что это были люди удивительной силы духа, отваги, чести, показавшие примеры преданного служения своей стране на любом поприще, где бы они ни были и никогда не терявшие способность в самых трудных условиях замечать красоту этого мира и удивляться.
Поэтому на выставке «От Воина до Воина», которая работает в здании концертно-выставочного зала «Полковая церковь», в том числе представлены и диковинки из фондовых коллекций Дома-музея, которые собирали моряки Римские-Корсаковы в своих путешествиях и привозили домой.
Вы можете увидеть уникальные предметы, принадлежавшие семье Римских-Корсаковых:
мумифицированного крокодильчика,
коробочку из слоновой кости с рельефным изображением льва на крышке, японскую коробочку красного цвета, внутри которой находится жук, вычислительную линейку Николая Андреевича Римского-Корсакова,
компас с солнечными часами,
якорь с погон гардемарина,
коробочку для стальных перьев фирмы Sommerville & Co, принадлежавшую Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову.
Публикация подготовлена главным хранителем Глыбовской Н. Р.
При подготовке публикации использованы материалы:
Грибовский В. Ю. Римские-Корсаковы. Морская династия на службе Отечеству.
Кротов П. А. Гардемарины Петра I во Франции (из истории русско-французских культурных связей).
Мазур Т. П. Римские-Корсаковы – директора Морского корпуса.
Римская-Корсакова Т. В. Детство и юность Н. А. Римского-Корсакова.
На фото предметы из фондов Дома-музея:
* Фотография Петра Воиновича Римского-Корсакова - отца Воина Петровича.
* Воин Петрович Римский-Корсаков (крайний слева) со своими братьями и сёстрами.
* Коробочка из слоновой кости с рельефным изображением льва.
* Компас с солнечными часами.
* Японская коробочка, внутри которой находится жук.
И вновь возвращаемся к "Ночи музеев" - на фото наших гостей. С благодарностью за чудесные кадры в Вашем объективе, Виталий Васильев!
https://vk.com/id457104722
25.05.2022 в 21:48
Сегодня в концертном зале Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова вновь состоялся праздник юных талантов.
Фортепианная музыка звучала в исполнении ученицы 2-го класса Кати Платоненковой и ученицы 4-го класса Миланы Острогляд (преподаватель Детской школы искусств им. Н. А. Римского-Корсакова Алла Викторовна Карусевич).
В программе прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов.
А концертный зал "Полковая церковь" уже готов к встрече новых талантливых исполнителей.
Два замечательных концерта состоялись у нас в музее за последние дни.
В воскресенье в концертном зале "Полковая церковь" прошёл концерт Марии Сапрыкиной, учащейся фортепианного отделения Детской школы искусств им. Н. А. Римсконо-Корсакова (преподаватель И. О. Шабанова).
А сегодня состоялся концерт учащихся и преподавателей отделения специального фортепиано "Музыкальный Петербург", который был посвящëн 319-летию со дня основания города. В концерте принял участие Анатолий Иванович Крымцов (скрипка).
В программе были произведения петербургских композиторов - выпускников Консерватории, деятельность которой неразрывно связана с жизнью и творчеством Н. А. Римского-Корсакова.
Талантливые исполнители, красивая музыка, вдохновенное место - всё сошлось, поэтому концерты получились превосходными!
Комментарии посетителей (2)