«Астрача, 1941» – единственный в восточной части Ленинградской области музей, посвящённый Великой Отечественной войне и рассказывающий о Тихвинской наступательной операции.
7.05.2023 были на экскурсии в музее. Провела экскурсию Наталья Поликатова (простите, если исказил фамилию). Сказать спасибо - это ничего не сказать о том. с каким уважением и любви к героям военных и мирных событий был ее рассказ. Только на месте можно понять, как казалось бы простые и вроде неприметные, но тяжелые и почти невозможные события отдельных людей сделали Победу.
Никогда не было просто сохранить память о героях войны. Это и предметы, и предыстория, и порой случайные обстоятельства, и мотивы людей, и понимание крайней необходимости поступить так или иначе - много из чего получается общая картина в данном случае героической обороны и освобождения Тихвина.
Вещи останутся и еще обязательно найдутся, история написана и напишется. Благодаря Наталье и ее соратникам. И у нас на Новгородчине тоже есть люди, которые ищут и находят родственников солдат по результатам раскопок. Мерецков это и наш генерал, правда это было после Тихвина... Но начало событий было там!
Всякое событие давних времен имеет значение, также как любое событие сегодняшнего дня отзовется в будущем. Оно непременно наступит. Чтобы понять, какое оно будет, нужно съездить в Астрачу, или другое место рядом, и если повезет, то картину будущего без единого слова можно услышать после такой экскурсии, какая была у нас. Ну и спасибо, конечно, хотя это почти ничего не сказать.
«Я увидел старинный Тихвин...»
В 1990 году был опубликован сохранившийся фронтовой дневник художника-уральца Валентина ЗИМИНА и его рисунки, созданные в это время (Художник на войне: Фронтовой дневник и рисунки В. В. Зимина. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1990).
Гвардии старший лейтенант Валентин Валентинович Зимин родился в 1912 году в селе Невьянское Алапаевского района Свердловской области.
22 сентября 1941 года дипломник Всероссийской академии художеств в Ленинграде Валентин Зимин добровольно ушёл на фронт, начав войну командиром сапёрного взвода в Ораниенбауме.
Воевал на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном и других фронтах.
В редкие свободные минуты рисовал.
В мае 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
Валентин погиб в октябре (или пропал без вести в августе) 1943 года в одном из боёв в окрестностях города Харькова, когда был начальником армейского библиотечного клуба 4-го гвардейского стрелкового корпуса.
В Свердловске его ждала жена – Рахиль Марковна Леринман, – которую он в дневнике называет Рита.
В его фронтовой жизни был коротенький – в несколько дней – отрезок, когда он находился в Тихвине зимой 1942 года.
Среди иллюстраций в книге, кроме рисунков художника, были и фото трёх «разворотов» его рукописного дневника.
По счастливому стечению обстоятельств один из них как раз «тихвиниана» Зимина. А по «счастливому» потому, что в опубликованном тексте есть пропуски в силу неразборчивости почерка, видимо, автора дневника.
Мы постарались прочесть эти две странички, где речь идёт о Тихвине, по возможности, точно.
При этом, среди опубликованных в книге рисунков тихвинской темы нет, зато на фото разворота дневника оказался интересный нам маленький набросок.
Вот то, что нам удалось прочитать в дневнике Валентина Зимина (построение предложений и пунктуация не изменены).
«16-I-42 г.
Эвакуирован в тыловой госпиталь, вчера поехали в Волхов. Сегодня утром очутились в Тихвине в эвакопункте. Пока сортировка или ещё что-то, но благодаря таким случайностям я увидел старинный Тихвин. Какой всё же красивый весь з раненых. Некоторые особенно небрежны – и не из-за болезни. Город – низкие деревянные дома – обычные для провинции. Много разбитых зданий – от орудий – видимо шли большие бои.
В монастыре – красивее, монастырь, куда мы доплелись и где расположились в низких светёлках кельях (20х15) пришли в 12 ч. дня под жадными взглядами мальчишек – раненые, жалостно-внимательные, всё замечающие глаза женщин.
Скоро будет завтрак, табак, водки нет – вот интересно. Видел могилы немецких «псов-кавалеров», захороненных в ограде монастыря, — и омерзительно, и чуждо как это душе, оскверняет меня.
А не я ли 1-й ругал бабушку за суеверия.
Смешно – даже - но так есть на самом деле – немцы осквернили моё русское, национальное, эстетическое своими крестами. Правда – диная картина такой красавец и это.
18.
Перешли в др. помещение и живём – ждём поезда. Врач не находит чего-то опасного, в лёгких, когда вчера прослушал, но тем не менее отправляет дальше, а я себя чувствую хуже.
Вчера гулял по Тихвину – через силу. Он очень разрушен – сколько бестолкова (?) картина войны трагической...»
#Астрача1941
08.11.2024 в 14:23
В память о боях за Тихвин…
Сегодня на месте гибели танкового экипажа младшего лейтенанта Василия Зайцева открыли памятный знак.
8 декабря 1941 года в 400 метрах севернее деревни Лазаревичи, вступил в неравный бой экипаж танка Т-34 46-го танкового полка 46-й танковой бригады 7-й армии. Командир экипажа – младший лейтенант Зайцев Василий Михайлович, удостоен звания «Герой Советского Союза» (посмертно); стрелок-радист – младший сержант Ращупкин Андрей Иванович, удостоен звания «Герой Советского Союза» (посмертно); механик-водитель – младший сержант Кульнев Василий Иванович.
Также памятный знак открыт на развилке дорог на шоссе Тихвин – Липная Горка (поворот на деревни Старый Погорелец – Ялгино). На этой территории в ноябре-декабре 1941 года шли ожесточенные бои. В окрестностях этой территории поисковые отряды обнаружили и продолжают находить множественные останки бойцов и командиров Красной Армии.
Памятные знаки установлены в рамках проекта «Рубежи воинской Славы», который на территории Тихвинского района реализуют поисковый отряд «4-я Армия» при поддержке ЗАО «Тихвинский КЛПХ».
________________
Источник - .
08.11.2024 в 09:47
8 ноября 1941 года моторизированные части противника овладели Тихвином.
Вот как про это вспоминал А. Я. Платонов, который в годы Великой Отечественной войны был председателем колхоза «Новый путь» в Тихвинском районе:
«В то тяжёлое и суровое время наши колхозники не жаловались на трудности. День и ночь в деревне дымили риги. Люди молотили хлеб, который в военное время приравнивался к оружию. Обрабатывали лён (тогда мы занимались этой культурой). Всё это нужно было для фронта, для победы. Я часто удивлялся: откуда у людей берутся силы? Колхозники забывали об опасностях.
Утром 8 ноября меня вызвали в райком партии. С большим трудом я пробрался в Тихвин. Уже в сумерках подошёл к зданию райкома. Во дворе был собран партийный актив. Первый секретарь М. И. Подгорский выступал с горячей речью. До сих пор помню его слова: пока в Тихвине есть хоть один большевик, фашистам не видать покоя.
Прибежавший во двор человек сообщил: фашисты прорвались в город и на Советской улице, возле военкомата, показались их танки.
К Подгорскому подошёл заведующий военным отделом Иван Семёнович Щуров и что-то сказал.
– Идите, я вас догоню, – ответил секретарь райкома.
Щуров отдал команду и активисты покинули двор. Я остался с Подгорским. Зашли в здание райкома. Михаил Иванович постоял немного, что-то обдумывая. Затем деловито сказал:
– Кажется, всё забрали. Поехали...
Через несколько минут на райкомовской «эмке», которую вёл шофёр А. И. Бурцев, мы выбрались на Советскую улицу. Из подвала типографии нас обстреляли трассирующими пулями. Там уже были вражеские солдаты. Пробило бензобак. Машину пришлось бросить. В деревню Труфаново, куда эвакуировались районные организации, нам пришлось добираться пешком».
Из книги «Тихвин, год 1941-й» — Л.: Лениздат, 1974.
#Астрача1941
07.11.2024 в 14:53
🔥 Героические медсёстры
Четыре молодые женщины, глядящие на вас с фотографий, – медсёстры госпиталя № 2752, о пожаре в котором мы рассказывали вам в .
Все они прошли с госпиталем почти всю войну, начав работу в нём летом 1941 года простыми медсёстрами и завершив её в 1945 году лейтенантами медицинской службы. А значит все они, так или иначе, принимали участие в спасении раненых и госпитального имущества 1 января 1942 года.
Конечно, это не все медсёстры госпиталя, а только те, фотографии которых мы смогли найти.
★ Антонина Алексеевна ТОМИЛОВА
родилась 5 мая 1918 года деревне в Залесье Онежского района Архангельской области.
Призвана на военную службу в августе 1941 года. В 1942 году была ранена, а по выздоровлению продолжила службу в госпитале № 2752.
Награды: Медаль «За боевые заслуги» (1942), Медаль «За оборону Ленинграда» (1942), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (?), Орден Отечественной войны II степени (1985).
★ Александра Ефимовна КИРИНА
Родилась 14 ноября 1921 года в деревне Гонгинская Вытегорского района Вологодской области.
Призвана на военную службу в январе 1940 года.
С января по сентябрь 1940 года, вероятно, принимала участие в войне с финнами.
Награды: Медаль «За боевые заслуги» (1942), Медаль «За оборону Ленинграда» (1943).
★ Татьяна Степановна ВАНЧУРОВА
Родилась 25 января 1918 года в деревне Волосово Пашского района Ленинградской области.
В сентябре 1939 года была призвана на военную службу.
С декабря 1939 по август 1940 принимала участие в войне с финнами.
Награды: Медаль «За оборону Ленинграда» (1942), Медаль «За боевые заслуги» (1945).
★ Валентина Васильевна ТОЛСТОБРОВА
Родилась 20 июля 1922 года в деревне Молотниково Шабалинского района Кировской области.
Призвана на военную службу в июле 1941 года.
Награды: Медаль «За оборону Ленинграда» (1943), Медаль «За боевые заслуги» (1945), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (?)
О самоотверженном труде этих девушек можно узнать через содержание наградных листов медалей «За боевые заслуги». Обычно эти строки очень скупы и не позволяют в полной мере представить всю тяжесть этого труда.
Чуть более развернуто по содержанию представление к награде у Тони Томиловой:
«...с исключительной добросовестностью относится к порученному ей делу, проявляя чуткость и заботу к раненным бойцам, не боясь самой тяжелой работы (при полевом расположении госпиталя принимала активное участие в рытье котлованов, заготовке леса и т. д. для постройки бараков).
... Принимает активное участие в общественной и комсомольской работе».
И это можно сказать о каждой из них.
______________
1 января 1942 года в ходе бомбёжки посёлка Ефимовский Тоня Томилова на своих плечах вынесла со 2-го этажа пылающего, разрушенного прямым попаданием авиабомбы, здания госпиталя военврача 3-го ранга Марию Александровну КОМИССАРОВУ, которая была ранена осколками в голову, шею, спину и у которой была сломана в колене нога.
Мария Александровна выжила, но стала инвалидом, получив ограничение функций левой ноги и потеряв 50 % зрения.
Только в 1947 году её наградили Орденом Красной Звезды.
Найти фотографию Марии Александровны нам пока не удалось.
#Астрача1941
29.10.2024 в 15:07
🔥 Стрелять по-ворошиловски
Перед вами на фото два значка «Ворошиловский стрелок».
Первый из них найден в окрестностях Астрачи в боковой стенке одной из стрелковых ячеек, сохранившихся здесь со времён Великой Отечественной войны, второй – современная копия.
СССР в 1920-1930-е гг. прилагал огромные усилия для повышения обороноспособности страны. Создавалась промышленность, способная производить конкурентоспособное оружие, Красная Армия оснащалась современными видами вооружения, проводилась масштабная работа по подготовке юношей и девушек к службе в армии, по распространению военно-технических знаний среди граждан страны и, прежде всего, молодёжи.
Ведущую роль в этой работе вело созданное в 1927 году Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ).
ОСОАВИАХИМ открыл по всей стране целую сеть военно-учебных секций, где молодёжь обучали не только стрельбе, но и пилотированию самолетов, прыжкам с парашютом, верховой езде.
Подготовкой стрелков ОСОАВИАХИМ начал заниматься в 1932 году.
В этот день 92 года назад – 29 октября 1932 года – Президиумом Центрального Совета ОСОАВИАХИМа СССР было утверждено Положение о звании «Ворошиловский стрелок».
А спустя 2 месяца – 29 декабря 1932 года – появился собственно и сам значок «Ворошиловский стрелок».
10 марта 1934 года ЦС Осоавиахима ввёл две степени звания «Ворошиловский стрелок». Чтобы стать ворошиловским стрелком 2-й степени, надо было сдать экзамен с более жёсткими нормативами и не с учебной «мелкашкой», а с настоящим боевым оружием. А в июле 1934 года был утверждён значок «Юный Ворошиловский стрелок», который выдавался подросткам 12–15 лет.
В 1930-е годы миллионы советских людей выполнили разработанные ОСОАВИАХИМом нормативы «Готов к труду и обороне (ГТО)», , «Готов к санитарной обороне (ГСО)», «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник».
Нормативы «Ворошиловского стрелка» выполняли целыми классами, семьями и трудовыми коллективами.
На предвоенных фотографиях мы видим, что юноши и девушки с гордостью носили значки ОСОАВИАХИМа, выдавшиеся за выполнение соответствующих нормативов.
В годы Великой Отечественной войны Ворошиловские стрелки составили основу снайперских подразделений Красной Армии.
#Астрача1941
Комментарии посетителей (1)
Никогда не было просто сохранить память о героях войны. Это и предметы, и предыстория, и порой случайные обстоятельства, и мотивы людей, и понимание крайней необходимости поступить так или иначе - много из чего получается общая картина в данном случае героической обороны и освобождения Тихвина.
Вещи останутся и еще обязательно найдутся, история написана и напишется. Благодаря Наталье и ее соратникам. И у нас на Новгородчине тоже есть люди, которые ищут и находят родственников солдат по результатам раскопок. Мерецков это и наш генерал, правда это было после Тихвина... Но начало событий было там!
Всякое событие давних времен имеет значение, также как любое событие сегодняшнего дня отзовется в будущем. Оно непременно наступит. Чтобы понять, какое оно будет, нужно съездить в Астрачу, или другое место рядом, и если повезет, то картину будущего без единого слова можно услышать после такой экскурсии, какая была у нас. Ну и спасибо, конечно, хотя это почти ничего не сказать.