Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музей Астрача, 1941

+7 (921) 326-61-15
Россия Ленинградская область г. Тихвин, дер. Астрачи, 429-й километр
Адрес Ленинградская область, г. Тихвин, дер. Астрачи, 429-й километр
Район Тихвинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (921) 326-XX-XX показать
Работает вт-сб: с 10:00 до 17:00
Критерии Государственные музеи, Исторические музеи, Военные и военно-морские музеи, Музеи ВОВ
Дата открытия на сайте: 21.11.2022
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

«Астрача, 1941» – единственный в восточной части Ленинградской области музей, посвящённый Великой Отечественной войне и рассказывающий о Тихвинской наступательной операции. 

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Самый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+Огромный фуд-молл в декорациях вокзала 1853 годаОгромный фуд-молл в декорациях вокзала 1853 годаСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsЗимние виды отдыха на курорте ИгораЗимние виды отдыха на курорте ИгораТренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компаний
Музей Астрача, 1941: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей (1)

Вячеслав9 мая 2023 г. 14:32
7.05.2023 были на экскурсии в музее. Провела экскурсию Наталья Поликатова (простите, если исказил фамилию). Сказать спасибо - это ничего не сказать о том. с каким уважением и любви к героям военных и мирных событий был ее рассказ. Только на месте можно понять, как казалось бы простые и вроде неприметные, но тяжелые и почти невозможные события отдельных людей сделали Победу.
Никогда не было просто сохранить память о героях войны. Это и предметы, и предыстория, и порой случайные обстоятельства, и мотивы людей, и понимание крайней необходимости поступить так или иначе - много из чего получается общая картина в данном случае героической обороны и освобождения Тихвина.
Вещи останутся и еще обязательно найдутся, история написана и напишется. Благодаря Наталье и ее соратникам. И у нас на Новгородчине тоже есть люди, которые ищут и находят родственников солдат по результатам раскопок. Мерецков это и наш генерал, правда это было после Тихвина... Но начало событий было там!
Всякое событие давних времен имеет значение, также как любое событие сегодняшнего дня отзовется в будущем. Оно непременно наступит. Чтобы понять, какое оно будет, нужно съездить в Астрачу, или другое место рядом, и если повезет, то картину будущего без единого слова можно услышать после такой экскурсии, какая была у нас. Ну и спасибо, конечно, хотя это почти ничего не сказать.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Астрача 1941

Официальная группа Вконтакте
Музей "Астрача, 1941"

19.02.2024 в 17:02


...На войне бывает, погибают. И жетона нету, ну, и пусть! Пусть меня по ложке опознают. Все равно на родину вернусь!* ...Кроме экскурсий по основной экспозиции, посвящённой истории детей во время Великой Отечественной войны, музей «Астрача, 1941» предлагает и интерактивные музейные занятия. Например, есть у нас занятие «Пусть меня по ложке опознают», которое будет интересно детям школьного возраста. Дети узнают об огромной важности определения имён солдат в поисковом движении и о связанных с этим проблемах, увидят самые настоящие солдатские медальоны, красноармейские книжки и подписные вещи солдат. Записаться на интерактивное занятие в самом музее или пригласить нас в школу можно по телефону 8 (921) 326-61-15. Стоимость - 200 рублей с человека. ____ *Стихотворение Сергея Швецова «Солдатская ложка».
14.02.2024 в 10:23


🔥 Солдаты, похороненные в Бокситогорске Из 58 «пежмарей», так называют себя жители деревни Пежма и её окрестностей Вельского района Архангельской области, принимавших участие в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, 49 солдат домой не вернулись. Одним из них был красноармеец (по другим данным младший сержант) Константин Степанович МАЙКОВ. До войны был простым беспартийным колхозником родом из деревни Усть-Шоноша Вельского района Архангельской области с образованием всего один класс и работал в колхозе кузнецом. Уже в 1941 году он был призван на фронт. Воевать он начал в составе 1-го стрелкового полка 310-й стрелковой дивизии, а позднее оказался в 813-м стрелковом полку 239-й стрелковой дивизии Волховского фронта. C 14 января 1943 года 239-я дивизия участвует в прорыве блокады Ленинграда. Она наступает южнее Рабочего посёлка № 5, занимает рабочий посёлок № 6, который активно обороняла вплоть до начала февраля 1943 года. Позднее дивизия была отведена в резерв фронта и переброшена в район Поречье. В ходе этих боёв 22 марта 1943 года Константин Степанович получил сквозные осколочно-пулевые ранения. 29 марта 1943 года он из эвакогоспиталя (ЭГ) №1926 поступил в ЭГ № 3412 в Бокситогорске и умер здесь в этот же день от осложнений. Он был похоронен в северо-восточной части братского кладбища (могила 147). Ему был 41 год. Дома его ждали жена Анна (Анисья) Фёдоровна и четверо детей. P. S. 239-я стрелковая дивизия принимала участие в параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве. #Астрача1941
08.02.2024 в 10:19


❗ Друзья, из-за сильных морозов музей "Астрача, 1941" временно переходит на режим работы - с 10 до 14 часов. Приносим вам извинения за неудобства. НО готовы принимать вас и после 14 часов, если вы нас заранее предупредите о своей поездке в музей по телефонам 8921-326-61-15 или 8931-595-56-74.
08.02.2024 в 10:06


С Днём науки! Накануне Дня науки сотрудники Тихвинского музея, к которому относится и музей "Астрача, 1941", приняли участие в семинаре «Проблемы доставки продовольствия в блокированный Ленинград», организованном Санкт-Петербургским музеем Хлеба. На семинаре, посвящённом 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, рассматривались темы, касающиеся организации Дороги Жизни, альтернативных путей снабжения города, воспоминаний блокадников, проблем сохранения и обустройства памятных мест в наши дни. Про эвакуацию ленинградцев и трагедию 14 октября 1941 года в Тихвине рассказала директор нашего музея, кандидат исторических наук Вера Викторовна Бондарева. С докладом "Оккупация Тихвина и военно-автомобильная дорога ВАД-102" выступил главный хранитель фондов Тихвинского музея, кандидат исторических наук Виктор Геннадьевич Зюрин. Наши коллеги из Пикалёвского краеведческого музея представили небольшой фильм о сохранении памяти о начале Дороги жизни, который специально для семинара они снимали на территории Бокситогорского района. Старший научный сотрудник Музейного агентства Ленобласти Вячеслав Альбертович Мосунов выступил с докладом "Хлеб для военного Ленинграда (1941-1943). Проблемы коммуникации". #Астрача1941
06.02.2024 в 17:53


🔥 Первые дни боёв 65-й стрелковой дивизии под Тихвином Батомунко Аюшеевич АЮШИЕВ родился 30 июня 1922 года в селе Узон (ныне Дульдургинский район Агинского Бурятского автономного округа Читинской области) в семье монгольского скотовода. Сразу по окончании экстерном Агинского педагогического училища он был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну девятнадцатилетний Батомунко встретил рядовым 4-й роты 3-го батальона 38-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии, находившейся на советско-маньчжурской границе, недалеко от станции Даурия. А, как вы помните, именно 65-я стрелковая дивизия в конце октября 1941 года была отправлена на помощь частям, оборонявшим наш Тихвин, и составила основную силу в его освобождении. В воспоминаниях о войне, оставленных Батомунко Аюшеевичем, есть и описание самых первых дней боёв 65-й стрелковой дивизии, в которых он принял участие по прибытии на фронт до своего первого ранения. Предлагаем вам познакомиться с этим фрагментом воспоминаний (орфография автора): _________ «Наконец нас высадили из вагонов , и мы оказались в сотнях километров от города Тихвин, что восточнее Ленинграда. Нас повели по лесной дороге, кругом северный лес. Шли мы несколько дней и ночей с полной амуницией, в отделении был один ручной пулемёт, у каждого винтовка, 2 гранаты РГД, одеты были в сапоги, шинели, имели противогаз, лопаты, котелки. Сперва шли быстро, но скоро стали уставать, все время ждали команду на привал и сразу засыпали от чрезмерной усталости. Ночью очень хотелось спать, но на ходу это было невозможно, поэтому один шёл впереди, а второй, держась за ремень, шёл за ним и пытался спать на ходу. Все валились от усталости. Так мы двигались какое-то время, сколько километров мы прошли — не знаю. Днём над нами пролетели немецкие «юнкерсы», они летели куда-то на восток бомбить наши города и поселки. Некоторые из наших солдат стреляли по ним из своих винтовок. Наконец мы приблизились к фронту и развернулись в боевые порядки по батальонам. Кругом лес, снег, под снегом вода, хмурое пасмурное небо в ноябре. Один батальон впереди, потом второй, за ним третий. Таков боевой порядок. Наш батальон сперва шёл в 3-м эшелоне. Так двигались в сторону города Тихвин, откуда была слышна пушечно-миномётная стрельба. В наш батальон стали попадать снаряды, впервые там я увидел раненых и убитых. Мы двигались все вперёд, а когда настала ночь, остановились, и всем приказали вырыть окопы. Земля была под снегом и тонким слоем воды. Мы выкопали себе небольшие окопчики для защиты от снарядов. Ночью стало холодно, мы разожгли костры, грелись, ели, что у кого осталось от сухого пайка, так как батальонная кухня и наши старшины отстали от нас. От движения по мокрому снегу наши кожаные сапоги размякли, а ночью от холода замёрзли. Мокрые сапоги на огне разваливаются, и многие оказались босиком. Целую ночь была слышна стрельба из пулемётов, а с нашей стороны кто-то выбивал трель из станкового пулемёта. Однажды утром наш батальон вышел на первый эшелон к опушке леса. Там виднелись какие-то дома. Был приказ идти в наступление перебежками и стрелять. Не помню, стрелял ли кто-то из наших, но винтовки СВТ не работали. СВТ — красивая автоматическая десятизарядная винтовка со штыком-кинжалом, который мы любили носить на поясе, но затвор должен быть совершенно сухим, при любом попадании влаги, а тем более песка, она не работает. Так я ни разу и не смог выстрелить. Но всё наше отделение двигалось вперёд. Началась интенсивная оружейно-пулемётная стрельба как с нашей, так и с немецкой стороны, так мы вышли на опушку леса. В это время над нашим отделением на дереве разорвался немецкий снаряд. Я был оглушён, из носа и ушей пошла кровь. Шинель была разорвана. В лицо впилось множество мелких осколков снаряда, я был весь в крови. Смутно помню, как Арсалан вывел меня с поля боя, и я потихоньку с помощью санитаров дошёл до медсанбата. Я был тогда в полусознательном состоянии. Помню, как проснулся ночью в какой-то медицинской палатке с нестерпимой болью в голове, во всём теле, со страшной жаждой. Дальше группу раненых вывезли в г. Череповец, где я лечился более месяца. …Так закончилась моя первая встреча с войной. …Тогда наша дивизия успешно овладела городом Тихвин, погнала немцев на запад до реки Волхов. Об этом мне рассказал потом мой однополчанин ИВАНОВ Матвей Бураевич. Мой однополчанин РАДНАЖАПОВ Арсалан погиб в боях за Тихвин. А я участвовал только в начале этих успешных Тихвинских боёв». __________ P.S. Батомунко закончил войну в звании гвардии старшины 11-го гвардейского кавалерийского полка 4-й гвардейской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского Померанского Краснознаменного ордена Суворова корпуса, будучи награждённым двумя медалями «За отвагу», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. После войны большую часть своей жизни кандидат экономических наук Батомунко Аюшеевич Аюшиев проработал заведующим кафедрой экономики и статистики сельского хозяйства Бурятского сельскохозяйственного института. #Астрача1941
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю