Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Дом-музей В.И. Ленина в Выборге

+7 (813) 782-01-10
Россия Ленинградская область г. Выборг, ул. Рубежная, д. 15
Адрес Ленинградская область, г. Выборг, ул. Рубежная, д. 15
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (813) 782-XX-XX показать
Сайт
Работает с 1 октября по 31 марта: вт-вс: с 10:30 до 18:00; с 1 апреля по 30 сентября: вт-вс: с 11:00 до 19:00
Критерии Музей-квартира, Исторические музеи, Государственные музеи, Политические музеи
Дата открытия на сайте: 03.05.2018
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Дом-музей В.И.Ленина входит в состав Историко-культурного музейного центра города Выборга. Здесь, в доме финского журналиста, социал-демократа Юхани Латукки и его жены Лююли-Марии, в сентябре-октябре 1917 года жил В. И. Ленин. Здесь он вел активную деятельность, направленную на подготовку Октябрьской революции.

С 1958 года в доме открыт музей. Сегодня в музее можно узнать о российских революциях 1917 года, о борьбе красных и белых финнов в 1918 г., о деятельности красных финнов в России после поражения финляндской революции, о первых советских переселенцах, о советском Виипури 1940-41 гг.

Интерактивные детские программы для детей и их родителей знакомят с культурой и бытом жителей Выборга в начале XX века.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Zona BikeКараоке-клуб Zona BikeГородской Дом Культуры г. Выборга Городской Дом Культуры г. ВыборгаНабережная ГК Дружба Набережная ГК ДружбаЧасовая башня Часовая башняВыборгский замокГосударственный музей Выборгский замок
Парк МонрепоМузей-заповедник Парк МонрепоКиискиляУсадьба КиискиляСваргасСредневековый город Сваргас
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Дом-музей В.И. Ленина в Выборге: отзывы посетителей
Дом-музей В.И. Ленина в Выборге
Общая оценка  8.38
Оставить отзыв   
26 февраля 2019 г. 15:19 9
Очень доступно и понятно провели нам экскурсию. Отношение к посетителям приятное.Скромное, без излишеств жилище Ильича доказывает то, что он был верен своей идеологии.Располагается дом-музей в Выборге. Мы приехали сюда целенаправленно. Не очень удобно, что находится в области.Интересно было узнать как жил Ленин и его друзья - владельцы дома.Также экскурсия рассказывает о революциях в России и Финляндии.
12 февраля 2019 г. 17:22 10
Экскурсии на русском и английском языках. Цены доступные - 80 рублей без экскурсии, 100-150 рублей стоит экскурсия.

Комментарии посетителей (2)

Андрей26 февраля 2019 г. 15:14
Побывали в доме-музее Ленина, нам очень понравилось. Все чисто, аккуратно, скромно, как и свойственно вождю октябрьской революции. Дом хоть и не являлся собственностью В.И., но он прожил здесь важную часть своей жизни - проводил подготовку к революции.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Олеся21 февраля 2019 г. 15:43
Поездили тут по Ленинским местам, ребенок проходит по истории и мне самой было интересно. В этом доме Ленин жил мало, меня заинтересовала история жизни и семья его друга, финского журналиста, приютившего вождя революции. Разные люди его поддерживали и делали это бескорыстно. Очень интересное было время, но трудное - власти не могли решить назревших проблем, революция вызвала гражданскую войну. Но мотивация на необходимые изменения в обществе была сильной, вера в права рабочих и крестьян несгибаемой и в то время именно эта партия выражала их интересы. Остальные колебались вокруг правящего класса.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей Ленина в Выборге

Официальная группа Вконтакте
Дом-музей Ленина в Выборге

вчера в 12:11


Друзья! Сегодня мы расскажем вам об одном из псевдонимов Владимира Ленина — Мейер. Именно под этим именем революционер вёл свою деятельность, находясь в Мюнхене. В нашей карусели вы найдёте увлекательные подробности об этом псевдониме вождя мирового пролетариата. Не забудьте пролистать все карточки! 🔎Источник: Вольпер И.Н. Псевдонимы В.И. Ленина, Лениздат, 1965 г.
03.07.2025 в 11:20


👪 Приглашаем всей семьёй на увлекательное приключение в честь Дня семьи, любви и верности! 8 июля в уютном дворике Дома-музея В.И. Ленина пройдёт интерактивное занятие «Делу время — потехе час». Вас ждёт незабываемый день, наполненный интересными открытиями и весёлыми развлечениями. Программа мероприятия включает погружение в атмосферу конца XIX — начала XX века. Вы познакомитесь с предметами быта того времени, узнаете, какими были детские обязанности в те времена, и услышите увлекательные рассказы о жизни в Выборгской губернии. Особое внимание уделим детским играм и забавам. Вы сможете не только узнать о традиционных развлечениях, но и принять участие в активных играх — попробовать свои силы в городках и даже освоить хождение на настоящих ходулях! 📅 Дата: 8 июля ⏰ Время проведения: два сеанса — в 11:00 и 15:00 📍 Место: Дом-музей В.И. Ленина (ул. Рубежная, 15) и музейный парк 💰 Стоимость участия: 100 рублей Не упустите возможность провести время с семьёй, узнать что-то новое и интересно, с пользой для всей семьи отдохнуть! Количество мест ограничено, поэтому спешите записаться по телефону 8(81378) 20110.
01.07.2025 в 17:42


ХОДИ В МУЗЕЙ - БУДЕШЬ УМНЕЙ! Среди предметов быта, с которыми мы знакомим детей в процессе интерактивной программы "Чердак воспоминаний, 50-е...", - монетница. Для них она настоящая диковинка! Что, например, можно было купить за 1 копейку? А за 5, 10, 15?.. Оказывается, что за 1 копейку можно было выпить стакан газировки из уличного автомата. А если бросить в него ещё 3 копейки, то к " шипучке" добавится сироп! 5 копеек стоил автобусный билет, 11 копеек - эскимо, 22 копейки брикетик "Ленингадского" мороженого, а за 90 копеек можно было накормить ужином всю семью! В народе ходила шутка: "В СССР монеты были деньгами! ". А чтобы россыпь монет не звена в кармане и не выпадала оттуда, и была придумана монетница: семь пластиковых кружочков на пружинках в металлической коробочке. На них - изображения разных денежных достоинств: 1, 2, 3, 5, 10, 15 и 20 копеек. Особенно была популярна " двушка" - с её помощью звонили из уличного телефона автомата, так как о "мобильниках" тогда даже не мечтали... Кстати, изготовляли монетницы на приборостроительном заводе в Выборге, о чем свидетельствует изображение с Выборгской символикой на ее пластиковой "спинке".Стоило такое "чудо" 1 рубль 50 копеек. Сегодня же коллекционеры предлагают за советскую монетницу 2 500 рублей.
28.06.2025 в 12:09


📌Фонды музея. История памятника Петру I в Выборге Инициатива установки монумента в честь 200-летия взятия Выборга принадлежала императору Николаю II в 1908 году. Для памятника выбрали стратегически важную точку — вершину скалы с панорамным видом на Выборгский замок. Торжественное открытие бронзовой статуи состоялось 14 июня 1910 года. Автором выступил скульптор Л.А. Бернштам. Трёхметровая композиция изображала Петра I в образе полковника: в мундире с орденом Андрея Первозванного, с планом осады Выборга в правой руке и шпагой в левой. Гранитный постамент доставили из каменоломни Вехкалахти. Судьба памятника оказалась непростой. После обретения Финляндией независимости в 1918 году статую демонтировали и перевезли в Хельсинки с намерением отправить на переплавку в Германию. Однако сделка сорвалась, и в 1930 году скульптуру вернули в Выборг. Сначала её разместили в историко-этнографическом музее, а позже — в музее изящных искусств на бастионе Панцерлакс. В 1940 году, после завершения советско-финляндской войны, памятник вновь установили на историческом месте. Однако уже в следующем году финские войска демонтировали монумент повторно. При падении отделилась голова скульптуры, которая изначально была отдельной деталью. Мэр города хранил её у себя в кабинете, а остальную часть поместили в Выборгский замок. После окончания Великой Отечественной войны повреждённую скульптуру отреставрировали. Оригинальный постамент не сохранился, поэтому был создан новый по проекту архитектора А.А. Драги, отличающийся по форме и высоте. Торжественное открытие обновлённого памятника состоялось в августе 1954 года на прежнем месте. В музейных фондах бережно хранится подборка материалов, посвящённых памятнику Петру I — от старинных фотографий до коллекционных значков и открыток. Приглашаем вас познакомиться с этой коллекций! Пролистайте карусель, чтобы увидеть экспонаты! #фондымузеяленина
26.06.2025 в 17:48


ХОДИ В МУЗЕЙ - БУДЕШЬ УМНЕЙ! Как показывает практика, москвичи любят посещать наш музей. Так, семья Разуваевых на днях в числе других столичных гостей прослушала экскурсию по экспозициям музея, а еще приняла участие в интерактивной детской программе "Быт карельской семьи на рубеже ХIХ-ХХ веков". Напоследок мама Лена и папа Саша учили Колю и Киру ходить на ходулях и сами попробовали встать на них... В результате все остались довольны, о чем свидетельствует отзыв Елены. Она написала: "Детские программы чудесны и познавательны. А ходули - отдельное захватывающее удовольствие!.. ". Напоминаем, что записаться на детские программы в Доме-музее Ленина можно по телефону 8(81378) 20110. Всегда рады новым встречам!
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.