На самом берегу Финского залива стоит любимый загородный дворец Петра I – "Монплезир" (фр. monplaisir — "моё удовольствие"). Замысел постройки определялся набросками и схематическими рисунками самого царя, наметившего не только местоположение, но и внутреннюю планировку, некоторые элементы декоративной отделки и т.д. В облике "Монплезира" отразились незаурядность личности первого российского императора, его эстетические вкусы, интересы и привязанности: декоративное оформление явно задумано под влиянием голландской архитектуры XVIIIвека, поэтому дворец иногда называли "Голландским домиком". Французский посол Кампредон писал: "Комнаты в "Монплезире" малы, но очень удобны, и заметно подражание голландским экономии и опрятности в кухнях, а также в вымощенной террасе на берегу моря, осененной липами, подобно гаагским каналам".
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Виртуальные 3D туры по любому заведению на Google и Яндекс картах. Заказать
Сотрудники Монплезира отлично справляются со своими должностными обязанностями.Убранство Монплезира отражает незаурядность личности великого императора. Его еще называют "голландским домиком".Добраться вполне легко и удобно, так как находится на всех картах. Посетить его нужно обязательно.Интересно было заглянуть в рабочий кабинет
самого Петра,где он занимался созданием своего известного флота.
19 июня 2018 г. 01:0910
Сотрудники музея хорошо знают свою работу и отлично ориентируются в богатой истории дворца.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Оксана
23 февраля 2019 г. 17:16
Монплезир - это любимый загородный дворец императора.Это поистине жемчужина царской коллекции. Сохранившиеся до наших дней полотна живописи, рабочий кабинет Петра I, личные императорские вещи. Все это, конечно, стоит внимания.
Знаковое место Петергофа, его трудно пропустить. От него открывается вид на залив. В прохладный день тут ветрено, а в теплый и солнечный очень приятно прогуливаться, есть длинные дорожки и небольшие смотровые площадки у воды. Сам дворец внутри оригинальный, с интересными коллекциями исторических предметов времена Петра I. Можно увидеть рабочий кабинет царя, его личные вещи, но и не только. Во дворце хранятся дорогие вещи того времени - выставка китайского фарфора. Тонкая работа мастеров вызывает восхищение, даже сейчас не найти подобных вещей. Уровень мастерства того времени был высоким.
Друзья, сегодня всем подписчикам проекта «CARTE POSTALE» на почту придёт новый выпуск 📜
Вас ждёт небольшая история о том, как появились октрытки в Российской империи.
⚡Если вы ещё не подписаны, то это можно сделать по ссылке: https://peterhofmuseum.ru/media/cartepostale/#subscribed
12.01.2021 в 14:49
Музеи открыты💙
С сегодняшнего дня открыты 4 музея:
В Петергофе👇🏻
⚡Большой петергофский дворец, музей "Особая кладовая" и музей "Церковный корпус" работают ежедневно с 10:30-18:00, кроме понедельника
В Ораниенбауме👇🏻
⚡Музей «Большой Меншиковский дворец» работает ежедневно с 10:30-18:00, кроме вторника
❄Парки открыты ежедневно - вход бесплатный!
Часы работы парков:
Нижний парк — с 9:00 до 18:00, Парк Александрия — с 9:00 до 20:00,
Парк Ораниенбаум — с 9:00 до 19:00
11.01.2021 в 15:41
#птичий_язык
Барокко в переводе с итальянского – «причудливый, странный»💙
Этот художественный стиль получил распространение в конце ХVI-середине ХVIII веков, сначала в Италии, затем во Франции и других странах Европы.
Отличается декоративностью, динамически сложными формами и живописностью. Для архитектуры барокко характерны большое количество криволинейных форм, лепных украшений, декоративных скульптур. Значительная роль отведена игре света и тени на фасадах, для чего используются колонны, ризалиты и т.д. В барокко заметно тяготение к ансамблевому решению. Барокко часто называют искусством иллюзий, для него характерны динамика, эмоциональная экспрессия.
04.01.2021 в 17:28
#архивный_день
Зима в музее-заповеднике сезона 2018-2019❄
Оставляйте в комментариях свои зимние фотографии наших парков👇🏻
Комментарии посетителей (2)