Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Храм иконы Казанской Божией Матери в г. Зеленогорске

Россия Санкт-Петербург г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 547
Адрес Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 547
Район Курортный район (Санкт-Петербург)
Сайт
Дата открытия на сайте: 09.10.2017
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В 1880 году почётный житель Петербурга, купец Андрей Иванович Дурдин построил на своём земельном участке первую летнюю церковь. Небольшой шатровый деревянный храм в северном стиле, изящно украшенный резьбой, был возведён по проекту архитектора Фёдора Семёновича Харламова на Церковной улице (Kirkonkatu). Сегодня это угол Приморского шоссе и улицы Связи.

Высота здания составляла около 20 метров, а площадь — чуть более 60 кв. метров. По благословению митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора (Никольского) церковь освятили 6 августа 1880 года во имя Казанской иконы Божией Матери. Службы в ней проводились только в летние месяцы. Формально териокская церковь была приписана к Никольской церкви в Райволе (Рощино), но содержался храм на средства прихожан и церковного старосты А. И. Дурдина.

В 1888 году скончался Андрей Иванович Дурдин, и заботы о Казанской церкви приняли на себя вдова покойного храмоздателя Мария Исидоровна и старший сын Иван Андреевич. Небольшой по размеру храм поначалу удовлетворял духовные потребности немногочисленного населения, но по мере увеличения прихожан появилась потребность в его расширении. В 1894 году Иван Андреевич увеличил площадь храма более чем вдвое. 

К 1898 году Иван Андреевич вновь подверг храм капитальной перестройке, сделав из летней дачной церкви вполне тёплый зимний храм, вмещавший более тысячи молящихся. До этого службы на Рождество Христово и Пасху совершались в Русской школе, открытой в 1889 году благодаря усердиям отца Константина.

5 декабря 1907 года деревянная церковь сгорела. Под храм была переоборудована находившаяся напротив летняя дача Дурдиных. Временную церковь освятили 21 февраля 1908 года.

При обсуждении вопроса о постройке нового каменного храма возник спор о месте строительства. Мнения разделились. Одни прихожане во главе с церковным старостой Николаем Андреевичем Дурдиным настаивали на прежнем участке, на котором была построена сгоревшая церковь. Другие же, на стороне которых был и настоятель храма протоиерей Петр Поташёв, — за участок Василия Семеновича Колодяжного, что был в 500 метрах западнее.

Епархиальное начальство постановило строить храм на новом участке, так как он был просторнее, площадью 4300 квадратных сажень, располагался на возвышенности и был ближе к центру Териок, чем меньший по площади (267 квадратных сажень) участок Дурдиных.

Закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери была совершена в 1910 году, в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
ЗолотойПляж ЗолотойПервая Линия. Health Care ResortКлиника интегративной медицины Первая Линия. Health Care ResortУтКиПлощадка УтКиКомарыРесторан КомарыВерескРесторан Вереск
ВерескЭко-парк ВерескЕльРесторан ЕльРепино - ЛенинскоеЗагородный клуб Репино - Ленинское
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Главные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыЭкстремальные аттракционы, лабиринты и захватывающие квестыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Храм иконы Казанской Божией Матери в г. Зеленогорске: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Официальная группа Вконтакте
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

вчера в 16:53


✨️️21 июля исполняется 110 лет со дня освящения сердца города Зеленогорска – Храма Казанской иконы Божией Матери. ️✨️В честь этого знаменательного события приглашаем 20 июля в 14:00 в Зеленогорский парк культуры и отдыха на праздничный концерт «Поют колокола», который откроет Районный фестиваль духовной культуры «Малиновый звон». В восьмой раз «Малиновый звон» прозвенит над Курортным районом, собрав гостей и жителей в Зеленогорском парке в преддверии престольного праздника Казанской иконы Божией Матери. ✨️Фестиваль "Малиновый звон" стал настоящей духовной традицией для нашего района, объединяя людей разных возрастов. В этом году организаторы фестиваля подготовили для гостей праздника насыщенную концертную программу, участниками которой станут лучшие исполнители и ценители православной духовной культуры: 🔸️Мужской вокальный ансамбль «Валаам»; 🔸️Ансамбль танца «Невские зори»; 🔸️Певец, автор песен Сергей Зыков; 🔸️Вокальный дуэт «БРАТЬЯ-СЛАВЯНЕ»; 🔸️Ансамбль русской песни «ПТАШИЦА»; 🔸️Ансамбль русской песни «Хохлома»; 🔸️Ведущий программы - НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ СЕРГЕЙ НОВОЖИЛОВ. ✨️Фестиваль «Малиновый звон» транслирует духовные ценности и их связь с уникальной русской культурой, сохраняя и преумножая традиции празднования этого светлого события – Престольного праздника Казанской иконы Божией Матери. В программе — не только духовные мероприятия, но и возможность приятно провести время на свежем воздухе, пообщаться с единомышленниками и насладиться атмосферой праздника. Ждём вас! 🤍 Зеленогорский парк. Площадка "Стрекоза". Вход свободный.
14.07.2025 в 16:46


Молебен в часовне святых целителей Космы и Дамиана в поселке Репино.
13.07.2025 в 14:13


14 июля - Бессребреников мчч. Космы́ и Дамиа́на, в Риме пострадавших. ❗ПРАЗДНИК В КОСМОДЕМЬЯНСКОЙ ЧАСОВНЕ в поселке Репино❗ В 12 часов в часовне будет водосвятный молебен. (Санкт-Петербург, поселок Репино, Приморское шоссе, д. 394 корп.3. (На территории "Cronwell Park Отель") Свя­тые му­че­ни­ки-бес­среб­рени­ки бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан жи­ли в III ве­ке в Ри­ме, в пе­ри­од го­не­ний на хри­сти­ан, воз­двиг­ну­тых им­пе­ра­то­ра­ми-языч­ни­ка­ми. По­дви­гом сво­ей жиз­ни свя­тые яви­ли под­лин­но хри­сти­ан­ское упо­треб­ле­ние че­ло­ве­че­ско­го та­лан­та: та­лант есть дар Бо­жий, ко­то­рый над­ле­жит ис­поль­зо­вать не в це­лях ко­ры­сти, но для слу­же­ния Бо­гу и лю­дям. Свя­тые Кос­ма и Да­ми­ан ра­но оси­ро­те­ли. Остав­шись вдо­вой в мо­ло­до­сти, Фе­о­до­тия вос­пи­та­ла сво­их сы­но­вей в хри­сти­ан­ском бла­го­че­стии. Ос­нов­ным за­ня­ти­ем бра­тьев бы­ло вра­чеб­ное де­ло, в ко­то­ром они весь­ма пре­успе­ли. Свя­тые бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан счи­та­ли се­бя слу­жи­те­ля­ми Бо­жи­и­ми, ис­це­ляв­ши­ми лю­дей по их ве­ре. Они не бра­ли за свой труд ни­ка­кой пла­ты. Вра­че­ва­ние бес­среб­рен­ни­ки Кос­ма и Да­ми­ан со­че­та­ли с про­по­ве­дью сло­ва Бо­жия, разъ­яс­ня­ли боль­ным, что они со­вер­ша­ют ис­це­ле­ния бла­го­дат­ной си­лой Хри­сто­вой, при­зы­вая их к ве­ре во Хри­ста Спа­си­те­ля, ко­то­рая от­кры­ва­ет путь к под­лин­но­му вы­здо­ров­ле­нию – спа­се­нию ду­ши. Свя­тые бра­тья Кос­ма и Да­ми­ан бы­ли окле­ве­та­ны за­вист­ни­ка­ми и вы­зва­ны в Рим к им­пе­ра­то­ру Ка­ри­ну. Им­пе­ра­тор по­тре­бо­вал от­речь­ся от Хри­ста и при­знать язы­че­ских бо­гов, на что свя­тые от­ве­ти­ли ре­ши­тель­ным от­ка­зом. Ко­гда им­пе­ра­тор стал устра­шать их пыт­ка­ми, свя­тые, же­лая вра­зу­мить его, воз­зва­ли к Бо­гу. Вне­зап­но шея им­пе­ра­то­ра ис­кри­ви­лась та­ким об­ра­зом, что он не мог по­вер­нуть го­ло­вы. То­гда Ка­ри­на и мно­гих сви­де­те­лей объ­ял страх Бо­жий. Им­пе­ра­тор по­ка­ял­ся пред бра­тья­ми и ис­по­ве­дал пе­ред все­ми свою ве­ру во Хри­ста, и тот­час по­лу­чил ис­це­ле­ние. Свя­тые Кос­ма и Да­ми­ан бы­ли немед­лен­но от­пу­ще­ны на сво­бо­ду. По­сле воз­вра­ще­ния в свое се­ле­ние близ Ри­ма они про­дол­жи­ли преж­нее бо­го­угод­ное де­ло. Вы­сок был по­двиг свя­тых це­ли­те­лей, но Бо­гу бы­ло угод­но еще силь­нее воз­вы­сить их чрез невин­ное му­че­ни­че­ство. Они по­стра­да­ли от за­ви­сти вра­ча, быв­ше­го неко­гда их учи­те­лем. Этот врач за­ма­нил их в го­ры и там убил. По­сле кон­чи­ны свя­тость вра­чей-бес­среб­рен­ни­ков Кос­мы и Да­ми­а­на († 284) бы­ла под­твер­жде­на мно­ги­ми чу­дес­ны­ми зна­ме­ни­я­ми ми­ло­сти Бо­жи­ей. Тропарь бессребреникам и чудотворцам Косме и Дамиану Римским. Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Косьмо́ и Дамиа́не,/ посети́те не́мощи на́ша:// ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам. Перевод: Святые бессребренники и чудотворцы Косма и Дамиан, посетите немощи наши; даром вы получили благодать, даром подайте и нам.
12.07.2025 в 19:44


Пешеходный мост с людьми рухнул во время крестного хода в Вологодской области. Обрушение произошло в Никольском муниципальном округе, соединяющем населённые пункты Дуниловский и Дунилово. Травмы получили восемь взрослых и ребенок. Сейчас они находятся в больнице.
10.07.2025 в 17:17


ВНИМАНИЕ!❗❗❗ ИЗМЕНЕНИЯ В РАСПИСАНИИ СЛУЖБ ЗЕЛЕНОГОРСКОГО ХРАМА : - в четверг 17 июля ПОЛИЕЛЕЯ НЕ БУДЕТ. В пятницу 18 июля в праздник Сергия Радонежского будет только молебен в 11 часов, Литургии не будет ❗❗❗
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.