Пасмурно  небольшой дождь  +4…+4°C
Вход Добавить на сайт

Храм иконы Казанской Божией Матери в г. Зеленогорске

Россия Санкт-Петербург г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 547
Адрес СПб, г. Зеленогорск, ш. Приморское, д. 547
Район Курортный район (Санкт-Петербург)
Сайт
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 09.10.2017,
последнее изменение 9 октября 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

В 1880 году почётный житель Петербурга, купец Андрей Иванович Дурдин построил на своём земельном участке первую летнюю церковь. Небольшой шатровый деревянный храм в северном стиле, изящно украшенный резьбой, был возведён по проекту архитектора Фёдора Семёновича Харламова на Церковной улице (Kirkonkatu). Сегодня это угол Приморского шоссе и улицы Связи.

Высота здания составляла около 20 метров, а площадь — чуть более 60 кв. метров. По благословению митрополита Санкт-Петербургского, Новгородского и Финляндского Исидора (Никольского) церковь освятили 6 августа 1880 года во имя Казанской иконы Божией Матери. Службы в ней проводились только в летние месяцы. Формально териокская церковь была приписана к Никольской церкви в Райволе (Рощино), но содержался храм на средства прихожан и церковного старосты А. И. Дурдина.

В 1888 году скончался Андрей Иванович Дурдин, и заботы о Казанской церкви приняли на себя вдова покойного храмоздателя Мария Исидоровна и старший сын Иван Андреевич. Небольшой по размеру храм поначалу удовлетворял духовные потребности немногочисленного населения, но по мере увеличения прихожан появилась потребность в его расширении. В 1894 году Иван Андреевич увеличил площадь храма более чем вдвое. 

К 1898 году Иван Андреевич вновь подверг храм капитальной перестройке, сделав из летней дачной церкви вполне тёплый зимний храм, вмещавший более тысячи молящихся. До этого службы на Рождество Христово и Пасху совершались в Русской школе, открытой в 1889 году благодаря усердиям отца Константина.

5 декабря 1907 года деревянная церковь сгорела. Под храм была переоборудована находившаяся напротив летняя дача Дурдиных. Временную церковь освятили 21 февраля 1908 года.

При обсуждении вопроса о постройке нового каменного храма возник спор о месте строительства. Мнения разделились. Одни прихожане во главе с церковным старостой Николаем Андреевичем Дурдиным настаивали на прежнем участке, на котором была построена сгоревшая церковь. Другие же, на стороне которых был и настоятель храма протоиерей Петр Поташёв, — за участок Василия Семеновича Колодяжного, что был в 500 метрах западнее.

Епархиальное начальство постановило строить храм на новом участке, так как он был просторнее, площадью 4300 квадратных сажень, располагался на возвышенности и был ближе к центру Териок, чем меньший по площади (267 квадратных сажень) участок Дурдиных.

Закладка нового каменного храма в честь Казанской иконы Божией Матери была совершена в 1910 году, в память 200-летия завоевания города Выборга императором Петром I.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Храме иконы Казанской Божией Матери в г. Зеленогорске
Храм иконы Казанской Божией Матери в г. Зеленогорске: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

сегодня в 09:28


Некоторые из недавно пришедших в Церковь бездумно и доверчиво принимают все, что в ней есть, а потом, получив удар от церковного двойника, огорчаются смертельно, вплоть до возврата в безбожие. А нам ведь сказано: «Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби» (Мф. 10:16). Я знал одного такого юношу, который в период своих «Великих вод» христианства ночью тайно вставал на молитву, ставя свой единственный образок только на эти минуты в кадку с пальмой, все время боясь, что придет, увидит и разгромит отец – активный безбожник. Этот юноша мечтал тогда о монастыре, и никто его ни о чем не предупредил, не наставил. Все, мол, у нас замечательно. И поэтому, когда наступил зной внутренних церковных искушений, он не выдержал и отошел. О церковном двойнике надо говорить с самого начала, говорить ясно и просто, так же ясно, как о нем говорится в Евангелии. Знайте о нем и ищите Христа в Церкви, только Его ищите, потому что Церковь и есть только Тело Христово в Своем человечестве, только Тело Его, и тогда вам будет дано мудрое сердце для различения добра и зла в церковной ограде, для того, чтобы видеть, что Свет (Церкви) во тьме светит, и тьма не объяла его”. Сергей Иосифович Фудель
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

23.04.2018 в 10:55


Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.  Крестный ход в храме- часовне Преображения Господня в поселке Репино.
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

22.04.2018 в 16:58


Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Литургия. Крестный ход. 
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

22.04.2018 в 16:43


Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц.  Литургия. Крестный ход.
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

22.04.2018 в 16:27


Жены- мироносицы нашего храма.
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

22.04.2018 в 16:15


Жены- мироносицы нашего храма.
Храм Казанской иконы Божией Матери (Зеленогорск)

21.04.2018 в 13:31


Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц. Завтра - неделя жен-мироносиц, можно сказать: «Православный женский день», потому что в этот день Святая Церковь не только прославляет тех женщин, которые безбоязненно шли за Христом тогда, когда даже мужественные апостолы в страхе разбежались, но и всех тех женщин, которые на протяжении всей истории Церкви Христовой были верны Спасителю и Господу Иисусу Христу даже и тогда, когда эта верность была опасна, страшна и стоила даже самой жизни. Евангельское чтение дня: (Мк. XV, 43 — XVI, 8) Пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба.Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали. По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность набор сувениров специально к премьере фильма "Смешарики. Дежавю".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку