Музей рассказывает об истории дачной жизни на Сиверской. Ценность его в том, что в музее собранно много редких подлинных вещей и документов, создающих особую ауру, передающих дух времени. В нем действуют постоянные экспозиции: «Дачная жизнь до октября 1917 года», «Сиверская, как оздоровительный центр в советскую эпоху», отдельно «Сиверская – страна пионерии», «Дачная кухня», «Сиверская глазами художников» и «Усадьбы Гатчинского района». Есть также выставочный зал, где экспозиция меняется в начале каждого месяца. Экскурсии проводятся с элементами театрализации.
Люди выполнили свою работу на твердую пятерку! Находят подход не только к взрослым, но и к самым маленьким посетителям.Внутри все напоминает бабушкин дом. Тргает за душу. Хорошо, что такие музеи существуют для того, чтобы показать нашим детям.Располагается далеко за городом. Но благодаря уговорам друзей, все-таки съездили. Ни разу не пожалели.Интересный музей. И обстановка радует. И работа сотрудников. Все доставляет оложительные эмоции.
8 февраля 2019 г. 16:5510
Люди, которые работают в музее - настоящие энтузиасты, и что ценно, при довольно вольных нравах - посетителям много чего разрешено - исхитряются поддерживать порядок
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Галина
21 марта 2019 г. 20:47
Классная театрализованная экскурсия была проведена для нас в музее Дачная столица. Впечатлились не только дети, но и мы - взрослые. Обстановка тут настолько легкая - отдыхаешь душой.
Были в выходные в гостях в Сиверском, гуляли и набрели на этот маленький музей о местной дачной жизни. Очень интересно было посмотреть, сейчас идет несколько тематических выставок с оригинальными вещами. Тронула пионерская выставка, давно не видела этой атрибутики, уже музейной она стала, а ведь кажется, что недавно еще в пионеры брали. Жизнь сильно изменилась с тех пор и дачная жизнь современная уже другая. Но советские времена еще очень живы в памяти, трогают за душу, так жили и отдыхали наши родители и бабушки, когда были молодыми, об этом и фильмы сняты, обстановка хорошо узнается.
#природавокругнас
🐟 13 июля отмечается День рыбака - любимый летний праздник для всех, кто связал жизнь с такой трудной, но романтичной профессией, как рыбный промысел, а также для тех, кто увлекается рыбной ловлей в свободное время.
🐟 Рыбалка оставляет незабываемые ощущения. Для ценителей это не просто хобби, а любимое занятие на берегу реки или озера. Они готовы отправиться на рыбалку, не обращая внимания на погодные условия, лишь бы поймать желанную рыбу.
🐟В детстве я тоже очень любила рыбачить. Мы с братом мастерили простые удочки из ореховой палки и лески с крючком. Ещё мы ловили рыбу с помощью банки — это было легко, но в банку попадалась в основном мелкая рыба.
Процесс ловли прост: банка служит ловушкой для рыбы. Внутрь помещают приманку (у нас это был хлеб), и рыба, заплывая через отверстие, не может выбраться наружу.
🐟Рыбалка — что может быть лучше? Это занятие со всеми его нюансами, секретами и уловками описывали многие русские писатели: А. Н. Майков, А. П. Чехов, А. И. Куприн, Аксаков С. Т. , которые и сами не прочь были посидеть с удочкой.
📚Один из них — Аполлон Николаевич Майков. Он увлёкся рыбалкой ещё в детстве, проведённом в Москве и особенно в Подмосковье. Конечно, на это повлиял его отец, Николай Аполлонович, который сам был заядлым рыбаком.
Майков продолжал увлекаться рыбалкой и в Петербурге, и даже за границей. В 1876 году — Аполлон Николаевич вместе с семьёй переехал в Сиверскую. Стоит ли говорить, что он проводил много времени с удочкой на берегу реки Оредеж. Именно к этому периоду относится знаменитая картина И. Н. Крамского «Портрет Аполлона Николаевича Майкова. На рыбной ловле». А его стих-поэма «Рыбная ловля» подтверждает любовь к рыбалке.
🖋 «Тащу — леса в воде описывает круг,
Уже зияет пасть зубастая - и вдруг
Взвилась леса, свистя над головою... Обгрызла!.. Господи!.. Но, зная норов щук,
Другую удочку за тою же травою
Тихонько завожу и жду, едва дыша...
Клюёт... Напрягся я и, со всего размаха,
Исполненный надежд, волнуяся от страха,
Выкидываю вверх — чуть видного ерша...»
📚 Еще один заядлый рыбак А. П. Чехов. Снимая дачу, он выбирал место рядом с рекой, разводил карасей в прудах. Писатель признавался, что рыбалка приносит ему больше удовольствия, чем аплодисменты критиков. В письмах он делился советами по ловле на живца и учил нанизывать червей. Чехов советовал не быть жадным: наловил на уху — другим оставь. Он считал, что рыбалка лучше с простыми снастями, которые мастерил сам. Антон Павлович оставил множество писем, в которых часто упоминал рыбалку. Впервые он увлекся ею на реке Истра и в деревне Бабкино, где работал врачом. В Сиверской он бывал. Удил ли он здесь рыбу, неизвестно.
📚 Александр Иванович Куприн испытывал глубокую любовь к родной русской природе и был увлечённым рыболовом. Во время своего пребывания в Балаклаве он присоединился к рыбачьей артели, приобрёл сеть и мережки. Вместе с местными рыбаками он выходил на катере в открытое море. Впечатления от рыбалки в Балаклаве стали основой для цикла рассказов «Листригоны», которые точно передают тяжёлый труд и жизнь настоящих рыбаков, живущих у моря.
📚 Сергей Тимофеевич Аксаков — известный русский писатель, который написал замечательную сказку «Аленький цветочек». Он также очень любил рыбалку и написал об этом много произведений.
Его книга «Записки об уженье рыбы» не просто учит ловить рыбу, но и рассказывает о красоте природы и старых способах рыбалки. В ней подробно описаны, как рыбы ведут себя в воде, какие снасти для этого нужны. Аксаков объясняет, как выбрать хорошее место для рыбалки, как правильно прикармливать рыбу и как её ловить.
🐟 Рыбалка становится всё более популярной среди женщин, что связано с модой на активный образ жизни.
📕Но необходимо помнить о запрете на ловлю рыб, занесенных в Красную книгу.
Текст подготовлен на основе детских воспоминаний и данных из открытых источников.
11.07.2025 в 10:02
#Каникулысмузеем_Нескучноелето
❗Уважаемые родители, информируем вас, что запись на детские занятия программы "Нескучное лето в Сиверской на даче", которые состоятся 16 и 23 июля, уже закрыта. Группы сформированы полностью ⛔.
09.07.2025 в 19:27
#Каникулысмузеем_Нескучноелето
🧸 Сегодня на занятии «Миша, мишенька, медведь…» наши юные дачники расширили свои знания о медведях. Они вспоминали о том, где живёт медведь, почему его зовут косолапым, чем питается и какие у него любимые лакомства, что он делает зимой. Для некоторых было открытием то, что у самого популярного в нашей стране бурого медведя много "родственников", и на севере, и в тропиках…
🧸 В музее мальчишки и девчонки превратились в настоящих следопытов. Они обнаружили все «медвежьи следы» в экспозициях музея: мягкие игрушки, репродукцию картины И. Шишкина «Утро в сосновом лесу», фантики конфет «Мишка на севере» и «Мишка косолапый».
🧸 Ребята с энтузиазмом разгадывали загадки, вспоминали пословицы, читали стихотворения, отвечали на вопросы «медвежьей» викторины, создавали собственные рисунки медведей.
🧸 Кульминацией дня стала игра "Дрессировщик и медведь", во время которой каждый проявил свои знания и творческие способности.
09.07.2025 в 09:00
Сегодня, 9 июля, престольный праздник в одном из старейших храмов нашего посёлка – церкви Тихвинской иконы Божией Матери.
⛪️ Церковь находится в микрорайоне «Строганов мост» на Колхозной улице в доме № 2 и является объектом историко-культурного наследия Ленинградской области, редким сохранившимся памятником культового старинного деревянного зодчества.
⛪️ Очень необычно то, что само помещение церкви находится на втором этаже двухэтажного бревенчатого дома, первый этаж которого занимают жилые и подсобные помещения сотрудников храма. Это обусловлено тем, что изначально церковь создавалась в 1897 году как домовая для воспитанников детского выездного летнего пансионата – сирот с ослабленным здоровьем. Пансионат финансировался петербургским обществом вспоможения бедным и располагался как раз в этом самом двухэтажном доме, построенном по проекту петербургского архитектора В.К.Кондратьева. С началом первой мировой войны содержание пансионата стало невозможным, и он был расформирован. Однако храм продолжил своё служение, став приходским. Храм Тихвинской иконы Божией Матери – один из немногих, не прекращавших своей деятельности со дня основания даже на короткий срок.
⛪ ️Судьба распорядилась так, что эта церковь стала пристанищем для святынь из двух уничтоженных храмов нашего посёлка. В 1922 году из закрытой, а впоследствии разрушенной, церкви во имя Святой Живоначальной Троицы на Фёдоровской улице в Тихвинскую церковь были перенесены престол, иконостас, иконы, звонница и вся церковная утварь, что позволило на месте классов приходской школы создать Троицкий придел.
⛪ ️А в конце 1920-х годов храм принял главную икону из уничтоженной привокзальной часовни святого Александра Невского. Есть легенда, что икона эта изначально была пожертвована в ту часовню бароном Борисом Андреевичем Фредериксом – отцом будущего министра Императорского двора.
Огромная, потрясающей красоты икона в резной золочёной раме с ростовым изображением святого князя Александра Невского заняла достойное место в Тихвинской церкви и преобразила собою её интерьер.
⛪ ️В годы Великой Отечественной войны в оккупированной немецко-фашистскими захватчиками Сиверской Храм стал опорой и надеждой для жителей. С иконой святого Александра Невского в годы войны случилась поистине чудесная история. Во время одного из ночных авиационных налётов стены храма так сотрясались, что массивная икона, не выдержав вибраций, упала со стены. Но упав, не разбилась и не легла плашмя на пол, а необъяснимым образом осталась стоять возле стены, на которой висела. Увидев это, тогдашний настоятель отец Константин (Красовский), которому на тот момент было около 84 лет, сказал, что это чудо – знамение Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И пророчество в 1945 году свершилось!
⛪️29 марта 2007 года Храм частично пострадал от пожара – сгорели чердак и колокольня. Благодаря героическим усилиям людей, оказавшихся во время пожара рядом, все иконы и элементы внутреннего убранства церкви удалось спасти. А в марте прошлого 2024 года, через 17 лет после пожара, стараниями ныне покойного настоятеля иерея Алексея Терентьева и матушки Нины Владимировны отреставрированный святой благоверный великий князь Александр Невский вернулся на своё первопрестольное место.
От души поздравляем всех прихожан и служителей церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери с престольным праздником!
Фото Нины Терентьевой и Александры Биллевич.
Комментарии посетителей (2)