Музей рассказывает об истории дачной жизни на Сиверской. Ценность его в том, что в музее собранно много редких подлинных вещей и документов, создающих особую ауру, передающих дух времени. В нем действуют постоянные экспозиции: «Дачная жизнь до октября 1917 года», «Сиверская, как оздоровительный центр в советскую эпоху», отдельно «Сиверская – страна пионерии», «Дачная кухня», «Сиверская глазами художников» и «Усадьбы Гатчинского района». Есть также выставочный зал, где экспозиция меняется в начале каждого месяца. Экскурсии проводятся с элементами театрализации.
Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.
Люди выполнили свою работу на твердую пятерку! Находят подход не только к взрослым, но и к самым маленьким посетителям.Внутри все напоминает бабушкин дом. Тргает за душу. Хорошо, что такие музеи существуют для того, чтобы показать нашим детям.Располагается далеко за городом. Но благодаря уговорам друзей, все-таки съездили. Ни разу не пожалели.Интересный музей. И обстановка радует. И работа сотрудников. Все доставляет оложительные эмоции.
8 февраля 2019 г. 16:5510
Люди, которые работают в музее - настоящие энтузиасты, и что ценно, при довольно вольных нравах - посетителям много чего разрешено - исхитряются поддерживать порядок
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Галина
21 марта 2019 г. 20:47
Классная театрализованная экскурсия была проведена для нас в музее Дачная столица. Впечатлились не только дети, но и мы - взрослые. Обстановка тут настолько легкая - отдыхаешь душой.
Были в выходные в гостях в Сиверском, гуляли и набрели на этот маленький музей о местной дачной жизни. Очень интересно было посмотреть, сейчас идет несколько тематических выставок с оригинальными вещами. Тронула пионерская выставка, давно не видела этой атрибутики, уже музейной она стала, а ведь кажется, что недавно еще в пионеры брали. Жизнь сильно изменилась с тех пор и дачная жизнь современная уже другая. Но советские времена еще очень живы в памяти, трогают за душу, так жили и отдыхали наши родители и бабушки, когда были молодыми, об этом и фильмы сняты, обстановка хорошо узнается.
21 февраля в музее «Дачная столица» состоялся концерт «Товарищ мужчина, а все же заманчива должность твоя...», посвященный Дню защитника Отечества. Поздравить гостей и друзей музея приехали участники ансамбля «Русская душа» Карташевского Дома культуры. Художественный руководитель ансамбля – заслуженный работник культуры РФ Петунин Н.Ф. Коллектив «Русская душа» неоднократно выступал в музее, и на этот раз порадовал присутствующих задушевным исполнением народных песен, а также песен классического репертуара и популярных.
24 ФЕВРАЛЯ 1892 ГОДА РОДИЛСЯ ПИСАТЕЛЬ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ФЕДИН. В ПРЕД ВОЕННЫЕ ГОДЫ ОН НЕОДНОКРАТНО ОТДЫХАЛ В СИВЕРСКОЙ
Писатель Федин Константин Александрович родился в городе Саратове в 1892 году. Он также был журналистом, спецкором. Работал в Союзе писателей первым секретарем, а позже и председателем правления. Был избран членом АН СССР и получил звание Героя соцтруда.
Писательская стезя привлекала его с самого детства. Не желая становиться коммерсантом (на чем настаивал отец), он дважды сбегал из дома. Но в 1911 году стал студентом коммерческого института в Москве. В 1913 впервые были опубликованы сатирические рассказы Федина. По окончании третьего курса он уезжает в Германию, где изучает немецкий язык. Чтобы зарабатывать деньги, играет на скрипке. Там его застает война. До 1918 г. Константин живет в Германии, будучи гражданским пленным, выступает на театральных подмостках.
Осенью 1918 года он возвратился в Москву, где служил в Наркомпросе. В 1919-м был секретарем горисполкома в городе Сызрани, редактором журнала «Отклики» и газеты «Сызранский коммунар». Осенью того же года Константина Федина направили в Петроград, в политотдел кавалерийской дивизии. Он вступил в РКП (б) и печатался в «Петроградской правде». В 1921 году, весной, стал членом содружества «Серапионовы братья», а затем становится членом редколлегии в журнале «Книга революции».
В этом году Федин вышел из партии, мотивировав этот шаг необходимостью полностью отдаться писательству. С 1921-го по 1929-й он работал в различных редакциях и издательствах в качестве секретаря, ответственного секретаря, члена и председателя правления. А также писал рассказы и повести. За рассказ «Сад» в Петрограде в рамках конкурса «Дом литераторов» ему присвоена первая премия.
В этот период он написал два своих наиболее высоко оцененных романа. К ним относится «Города и годы», а также «Братья». В первом из них отражены впечатления писателя о жизни в Германии в годы Первой мировой войны и тот опыт, который он приобрел в гражданскую. Второй роман повествует о России в годы революции. Оба произведения рассказывают о судьбах представителей интеллигенции в революции. Читателями они были восприняты с воодушевлением как в России, так и за ее пределами. Они были переведены на польский, немецкий, французский, чешский, испанский языки.
С осени 1941 г. по начало 1943 г. Константин Федин жил с семьей в городе Чистополе в эвакуации. В 1945-46 гг. он был специальным корреспондентом «Известий» на Нюрнбергском процессе.
В военные годы он писал очерки, содержавшие впечатления, полученные в поездках в прифронтовые области, освобожденные от немецкой оккупации. Тогда же им была написана книга воспоминаний под названием «Горький среди нас». Она посвящена литературной жизни в Петрограде в 20-х годах прошлого века, литобъединению «Серапионовы братья». А также роли, которую довелось сыграть Максиму Горькому в судьбе некоторых молодых писателей. Это произведение не единожды было подвергнуто самой жесткой официальной критике. Писателю вменялось искаженное изображение образа А. М. Горького. Без сокращений книгу напечатали только в 1967 г.
В 1947-1955 гг. Константин Федин руководил секцией прозы в Московском отделении союза писателей. А с 1955 по 1959 год был в нем председателем правления. В 1959-71 гг. он уже первый секретарь, а в 1971-77 гг. – председатель правления Союза писателей СССР. В 1958-м его избирают академиком в Академию наук СССР по Отделению языка и литературы. Первой женой Константина Александровича была Федина Дора Сергеевна, годы жизни которой 1895-1953. Она работала в частном издательстве Гржебина в качестве машинистки. В этом браке родилась дочь Нина, ставшая актрисой. Михайлова Ольга Викторовна (1905-1992) – так звали вторую, гражданскую жену писателя. Умер Федин Константин Александрович в 1977 году. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
21.02.2021 в 16:54
Поздравляю дорогих коллег-наставников музея "Дачная столица" с нашим профессиональным праздником!!! Мы очень разные и очень похожие: у каждого свой стиль, свои фавориты в веках и персоналиях, свой взгляд на мир и бесконечная жажда учиться, познавать, совершенствоваться. Желаю чтобы в наших буднях и праздниках всегда были восхищенные туристы, яркие речи, открытия и свершения. Верьте в себя, просвещайте, радуйте!!!❤🌹❤
Желаю в этот День экскурсовода
Успеха, всех желаний исполнения,
Добра, любви, хорошего дохода,
А также неземного вдохновения!! 🌷💃🕺🎓
Комментарии посетителей (2)