Интересность : Место интересное, не так давно поняла, что мне нравится пробовать чаи, причем хорошие варианты. Тут научили все распробовать, показали, как правильно дегустировать чаи, как проходит чайная церемония и т.д. Тут у нас небольшие группы, все очень камерно, кайф. Интересно. Хочу продолжать, кстати чувствую, что развиваюсь, сейчас определяю на вкус все.
Расположение : Клуб чайной культуры можно найти на набережной реки Фонтанки.
Интерьер : Очень красивая обстановка, все на высоком достойном уровне сделано. хорошая мебель, все со вкусом проходит.
Обслуживание : Опытные наставники, есть у кого поучиться, хочу развиваться и далее в этом направлении.
Опытные наставники, есть у кого поучиться, хочу развиваться и далее в этом направлении. Очень красивая обстановка, все на высоком достойном уровне сделано. хорошая мебель, все со вкусом проходит.
Клуб чайной культуры можно найти на набережной реки Фонтанки. Место интересное, не так давно поняла, что мне нравится пробовать чаи, причем хорошие варианты. Тут научили все распробовать, показали, как правильно дегустировать чаи, как проходит чайная церемония и т.д. Тут у нас небольшие группы, все очень камерно, кайф. Интересно. Хочу продолжать, кстати чувствую, что развиваюсь, сейчас определяю на вкус все. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете интересные отзывы о клубе чайной культуры Море чая.
Наши посетители оценивают Клуб чайной культуры Море чая по качеству обслуживания и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Аньцзи Бай Ча
Свежий, лёгкий, травянистый, в нём есть всё, за что мы ценим весенний зелёный чай. Нежный аромат молодой зелени и сочный, сладкий вкус – достоинства Аньцзи Бай Ча.
Вкус этого чая рождается вместе с пробуждением чайных деревьев особого сорта. Ранней весной, когда молодые листочки выглядят как акварельная дымка вокруг веточек, эти чайные растения стоят почти совсем белые. Нежнейшие побеги особого чайного куста слишком чувствительны к температуре и зеленеют только когда температура воздуха повышается до 23 градусов. Оттуда и название, «белый чай из Аньцзи», которое может ввести в заблуждение, ведь чай на самом деле зелёный.
Растут необычные кусты среди бамбуковых лесов в гористом округе Аньцзи на северо-западе провинции Чжэцзян.
Чай известен со времён Сунской династии, тогда он был редок и ценен настолько, что им могли наслаждаться только высокие чиновники. Чайное растение не культивировалось и за несколько столетий почти исчезло.
А в 1979 году на высоте в 1000 метров на горе около городка Тяньхуанпин было найдено дерево Байча, которому на тот момент было почти 150 лет. После десяти лет работы, эксперты успешно распространили куст Аньцзи Байча за пределами гор и внедрили его во многих фермерских хозяйствах. Аньцзи Бай Ча снова стал известен по всему миру.
Изящные светло-зелёные побеги (почка с двумя листиками) по форме напоминают маленькие пёрышки, которые легко кружатся в своём чарующем танце, когда их заваривают в прозрачной посуде. Кроме стеклянной колбы или стакана, подойдёт гайвань из тонкого фарфора. Воду для заваривания лучше остудить до температуры 75-80°С и аккуратно наливать по краешку гайвани.
Букет готового настоя свежий, легкий, цветочный, травянистый. Цвет настоя почти прозрачный. Аромат весенний, нежный. Вкус чистый, мягкий, сочный, сладковатый
07.04.2025 в 08:01
Синь Янь Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Синьян)
В горных долинах провинции Хэнань, на высоте 700-800 метров над уровнем моря, в туманной дымке прячется местечко под названием «Пять облачных гор и два водоема – черного и белого драконов» – район на юге уезда Синьян. Облачные туманы создают особый микроклимат для выращивания Синь Янь Мао Цзянь. Облака оберегают чайные деревца от холода, ветра, и палящего солнца.
Синь Янь Мао Цзянь – нежная почка с одним или двумя молодыми листиками одинаковой длины. Тонкие и ровные с острием на кончике. Для приготовления одного килограмма Мао Цзянь наивысшего качества необходимо более ста тысяч почек. После обработки чаинки приобретают вид изогнутых изумрудно-зеленых лезвий, острия которых покрыты едва заметным пушком. За это чай и получил своё название.
Аромат этого чая по-весеннему свеж и ярок. Вкус одновременно насыщенный и мягкий, с травянисто-цветочными и ореховыми нотами.
В весеннем зелёном чае содержится большое количество антиоксидантов, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Напиток значительно повышает работоспособность и умственную продуктивность. Мягко тонизирует и снимает усталость, помогает сосредоточиться.
27.03.2025 в 13:56
Жу Яо, керамика «Старшего брата»
Можно бесконечно долго вглядываться в узор мелких трещин, покрывающих изделия из этой невероятно уютной керамики. Морские волны и горные вершины, тающий лёд и небо, усыпанное звёздами, с каждым чаепитием всё более явно проступают сквозь толстый слой глазури.
Сейчас нам трудно поверить, что эффект кракелюра, на первых изделиях из печи Жу, сначала считался браком. Когда же аристократы разглядели в нём особую притягательность, виды трещин стали классифицировать по рисунку: колотый лёд, чешуя рыбы, крыло цикады.
Керамика Жу Яо появилась приблизительно тысячелетие назад на территории современной провинции Хэннань. Печь, из которой вышли знаменитые образцы, просуществовала недолго, около 20 лет, затем технология была утеряна. Поэтому подлинные изделия очень редки. Не более 100 образцов хранятся в известных музеях Китая и в частных коллекциях.
В середине прошлого века археологи обнаружили оригинальную печь в уезде Фэн Сян. Находка пробудила интерес ценителей к особому виду селадоновой керамики. В конце двадцатого века технологию удалось восстановить. А в начале нынешнего столетия Жу Яо приобрела популярность не только в Китае.
Существует легенда о происхождении Жу Яо. В ней говориться о двух братьях-керамистах, живших в эпоху династии Сун (960-1279гг). Младший завидовал старшему из-за его мастерства. У каждого из братьев была своя печь для обжига, которые народ называл «печь младшего брата» и «печь старшего брата». Однажды младший брат подсыпал в глазурь старшему золы. После обжига изделия покрылись трещинами. Однако, такая посуда понравилась покупателям ещё больше прежней.
Отличительная черта этого вида керамики – причудливая сеточка трещин на матовой глазури. Эффект получаются за счёт разности температур остывания самого изделия и глазури, которая при охлаждении начинает трескаться.
Также Жу Яо отличается своей нежной элегантной цветовой гаммой: светло зелёный, небесно-лазурный, лунно-белый, серовато-пепельный.
Одна из особенностей – простота формы и, зачастую, отсутствие дополнительных украшений.
Ещё стоит обратить внимание на уникальную текстуру этой керамики, её не покрывают прозрачной глянцевой глазурью, оставляя поры и трещинки открытыми. От этого посуда кажется живой. Взаимодействуя с чаем, такая керамика «впускает» в себя его аромат, впитывает настой. Трещинки становятся с каждым чаепитием всё заметнее, а посуда - более привлекательной, фактурной.
Восприятие чая становится более глубоким. Толстые стенки хорошо держат тепло – чай лучше раскрывается, его аромат дольше держится на пористой поверхности посуды. Так чай и посуда подчёркивают и дополняют лучшие качества друг друга.
31.01.2025 в 17:34
Выдержанный чай с острова Тайвань
Задумывались ли Вы когда-нибудь, каково время на вкус? Оно то летит стремглав, то тянется, как густой сахарный сироп. Предметы, пропитанные его «вкусом» и «ароматом» выглядят притягательно и загадочно, и всегда несут в себе послание минувших эпох, заставляют задуматься над вневременным… Так же и выдержанный чай несёт в себе определённый посыл, всё наносное, сиюминутное покинуло его, ушло за те годы, пока он ждал своей встречи с человеком, встречи здесь сейчас с нами. Ушла излишняя терпкость, ушла звенящая яркость, ушла колючая горечь и другие дерзкие ноты – остался только абсолютный, непревзойдённый, элегантный и сдержанный вкус времени. Вкус выдержанного чая объёмен и многогранен, в нём дымный аромат последней осенней листвы, колышущейся над огнём костра, и плавящийся сахар, и запах старых книг, и забытый на чердаке аромат из детского воспоминания… И много-много других вкусовых и ароматических ассоциаций, которые бесконечно долго можно «выуживать» словно из старинного сундука.
Традиция выдерживать улуны, предположительно, родилась в материковом Китае и связана с монастырской традицией почитания ушедших учителей. Когда настоятель монастыря покидал этот мир, монахи закладывали на хранение чай, собранный в том году. Чай доставали раз в год, прожаривали и заваривали в память об учителе.
Сейчас технология сохранилась в основном на Тайване. Для хранения выбирают только лучший чай в году. Не смотря на то, что отношение к этому чаю на всех этапах производства особое, сначала он готовится так же как и все тайваньские улуны. Далее на протяжении суток чай «воспитывают» огнём и охлаждением. После чего отправляют на хранение в запечатанном керамическом сосуде в прохладное сухое место. Прожаривание повторяют раз в год.
После трёх лет хранения улун начинает приобретать свойства выдержанного чая. Спустя 5-10 лет после закладки, чай полностью меняет свой цвет, вкус и аромат.
Заваривать его лучше в посуде из керамики почти кипятком, взяв 5-6 граммов сухого чая, который, непременно нужно промыть, слив первый настой, это необходимо для того, чтобы он «проснулся». Нужно иметь в виду, что выдержанный чай не откроется с первой заварки, но проявит себя после третьего – пятого пролива