Благодарим организаторов.Все просто великолепно и интересно проводим время. Обычный интерьер, душевная обстановка, дружественное общение. Центральный район через Аничкин мост Посещаем презентации книг с мужем регулярно. очень нравится общаться с литераторами на встречах. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете интересные отзывы о литературной гостиной Фонтанка 46. Иностранный акцент.
Наши посетители оценивают Фонтанка 46. Иностранный акцент по расположению и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Творчество Анатолия Васильевича Эфроса, одного из крупнейших режиссёров советского театра, до сих пор не осмыслено исследователями во всех его аспектах. Не существует монографии об Эфросе.
С начала 1950-х до конца 1980-х годов его спектакли шли в крупных московских театрах: Центральном детском (ныне РАМТ), Театре им. Ленинского комсомола, Театре на Малой Бронной, во МХАТе, в Театре им. Моссовета, на Таганке. И ни один из них не стал ему домом. После изгнания в 1967 году из Ленкома, где Эфрос недолгое время был главным режиссером, за ним, кажется, навсегда закрепился навязанный статус «жертвы режима». Но его театр никогда не был ни политическим, ни социальным.
На лекции мы поговорим о жизненном и творческом пути режиссёра, его роли в советском театре и знаменитых спектаклях, в которых наиболее полно отразилось поэтическое, художническое мировидение Эфроса.
Лектор – театровед, театральный критик Екатерина Рыбас.
3 июля (четверг), 19:00–20:30
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Регистрация на мероприятие не требуется. Вход свободный.
10.06.2025 в 21:51
Как-то в июне, лет 10 назад, позвонил мне Джордж Гуницкий. Мы весело что-то обсуждали, кажется, он мне рассказывал о своих прогулках с Либуркиным. Потом он вдруг погрустнел и сказал: – Вы знаете, Инна (а мы все годы нашего долгого знакомства всегда были исключительно на Вы). Я вот смотрю, как Коля Симоновский выкладывает фотографии ушедших поэтов, и задумался, что недалек тот час....
– Что вы, Джордж, у нас же скоро вечер на Фонтанке, 46, давайте продолжим обсуждать...
И вот, Джордж, теперь, как Вы и говорили, Ваши фото в ФБ... Мне очень-очень больно, что больше не будет Ваших летних вечеров в библиотеке Маяковского на Фонтанке. Я очень любила Вас, Джордж, и Ваши стихи. Но я верю, что ВЫ абсолютно точно будете "причтены к свету" и ещё я знаю, что у Бога мертвых нет.
.* * *
Если бы я жил неподалеку от Фонтанки- реки
То ощущал бы мир по-другому
Не так как ошущаю его теперь
Вы подумаете
Усмехнетесь
Скажете что я ошибаюсь
Что реальность намного сложнее
И хитрее и круче
Чем кажется мне
Возможно вы правы
Не стану спорить
Это бессмысленно и ни к чему
Но ведь и вы и я - мы не знаем
О чем именно думают
И кричат потом в темноте
Разные и незнакомые
Забытые и настоящие
Мертвые и бегущие
Усталые тертые жадные злые
Трудно сказать
Сможем ли мы узнать об этом
Но я зато знаю
Что если бы находился
Недалеко от Фонтанки –реки
То мне нужно было бы
Немного пройти по набережной
Чтобы оказаться в самом центре мира
Который находится намного ближе
Чем мы привыкли думать
Джордж Гуницкий 7.09.2012
06.06.2025 в 17:38
Нынешние выборы Римского Папы заставили самых разных людей – верующих и неверующих – задуматься о роли религии и церковных институций в современном секулярном мире. Одной из самых массовых и наглядных форм рефлексий об этой роли является кинематограф.
Полный нежности и экзистенциальной тоски фильм «У нас есть Папа!», неожиданный «Конклав», квазибиографический «Два Папы» несмотря на разницу в жанрах и стилистике, демонстрируют множество разнообразных смыслов, которые режиссёры и зрители вкладывают сейчас в институт папства и понимание природы религиозной веры в целом, предъявляя и рефлексируя эти феномены через массовое искусство.
Разговор об этом пойдёт на стыке культурологического, религиоведческого и киноведческого дискурса с Еленой Некрасовой и Владимиром Егоровым.
Елена Некрасова, кандидат философских наук, культуролог, киновед, автор журнала «Искусство кино» и Петербургского театрального журнала. Владимир Егоров, кандидат философских наук, религиовед, доцент Русской христианской гуманитарной академии имени Ф. М. Достоевского, директор Центра религиоведческих и этноконфессиональных исследований.
6 июня (пятница), 19:30–21:00
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Регистрация на мероприятие не требуется. Вход свободный.
03.06.2025 в 12:21
«Танго, Гардель в изгнании» — франко-аргентинская музыкальная драма 1985 года, снятая режиссёром Фернандо Соланасом по своему же сценарию.
Историк театра и кино Светлана Рухля расскажет о фильме, о культурном контексте танго для аргентинцев. Фильм будет демонстрироваться на испанском языке с русскими субтитрами. Планируется видеообращение посла Аргентины.
7 июня (суббота), 15:30–18:30
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Регистрация на мероприятие не требуется. Вход свободный.
20.04.2025 в 17:37
На лекции поговорим о танго, рождённом на стыке XIX и XX столетий. Танго — как музыкальный жанр и как танец. О главной фигуре аргентинского танго — певце, актёре и композиторе Карлосе Гарделе, о звёздах испано-аргентинских музыкальных фильмов — аргентинке Лолите Торрес, испанке Саре Монтьель и о реформаторе музыки танго композиторе Асторе Пьяццолла. Речь пойдет о различных стилях танго, о том, как танец проник в Европу и покорил ее, о влиянии музыки и танца танго на моду и стиль. Будут показаны редкие видео танго в исполнении известных танцоров 20 века.
Вы узнаете о различных стилях танго, о том, как танец проник в Европу и покорил ее, о влиянии музыки и танца танго на моду и стиль. Будут показаны редкие видео танго в исполнении известных танцоров XX века.
Ведёт – Светлана Рухля, историк театра и кино.
27 апреля (воскресенье), 17:00–18:30
Наб. р. Фонтанки, 44, цокольный этаж, Медиатека
Регистрация на мероприятие не требуется. Вход свободный.
06.04.2025 в 13:58
Приглашаем всех желающих узнать больше об истории османской миниатюры. В издательстве Санкт-Петербургского государственного университета (серия «Исследования современной Турции») вышла книга турецкой исследовательницы Бану Махир «История османской миниатюры», в которой рассматриваются особенности становления и развития османской миниатюры, обладающей уникальными особенностями. В издании рассказывается об устройстве художественных мастерских в контексте мусульманского искусства, подробно освещается история тюркской миниатюры в доосманский период, приводятся особенности османских рукописей, содержащих миниатюры. В книгу также включены биографии наиболее известных османских художников.
Встреча проходит в рамках Международного проекта «Читающий Петербург: культурные коды» vk.cc/cJSU8e
Ведущие мероприятия — Аполлинария Аврутина, тюрколог, переводчик книги, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, член Союза писателей Санкт-Петербурга и Алексей Образцов, редактор книги, специалист по османской культуре, доцент кафедры тюркской филологии Санкт-Петербургского государственного университета.
10 апреля (четверг), 19:00–20:30
Наб. р. Фонтанки, 44, 1-й этаж, Медиахолл
Регистрация не требуется. Вход свободный.
29.03.2025 в 14:01
В новом эпизоде подкаста " Иностранный акцент" беседуем с московским издателем, писателем и путешественником Зораном Питичем о Южной Америке и Африке.
05.01.2025 в 17:07
10 писательниц в поисках Америки
Приглашаем на лекцию о женской идентичности в латиноамериканской и карибской литературе. Встречу проведет Дарья Синицына — кандидатка филологических наук, переводчица и преподавательница испанского языка.
Какой женский образ формировался в текстах писательниц XX и XXI веков? Перед нами обитательница рая или жертва тотального насилия? Изгнанница, лишенная корней, или носительница архаических кодов?
Дарья Синицына ответит на эти и другие вопросы, а также сравнит современные представления о латиноамериканском литературном процессе с творчеством романисток из Южной, Центральной, Северной Америки и Карибского региона.
Встречаемся 6 января в 19:00 в Библиотеке им. В.В. Маяковского, наб. Фонтанки, 44. Медиахолл, первый этаж.
Вход свободный.
До встречи!