Люди работают с душой. Готовы нести людям то светлое и доброе, что они сами знают о поэте. Все светлое, чистое, опрятное. Много книг и различных вырезок из журналов и газет. Находится музей при библиотеке имени поэта, на Орловской, 2. Я недалеко работаю, мне удобно посещать этот музей. Узнавать о жизни и творчестве великих людей - всегда полезно и увлекательно. Познакомиться с новой для себя поэзией - бесценно. на страницу отзыва
посетитель
10 / 1012 июля 2018 г. 23:53
Душевные сотруднники Атмосфера душевная, чисто, книги Прямая маршрутка и автобус от метро Автово до Фронтовой ул. Интересно, всегда узнаем новое. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете развернутые отзывы о Литературно-краеведческом музее Юрия Инге.
Наши посетители оценивают Литературно-краеведческий музей Юрия Инге по расположению и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Хороший автограф 1977 года, адресованный Елене Андреевне Вечтомовой.
01.07.2025 в 19:41
Стрельна. Закрылась в МО выставка, посвященная 80-летию Победы. Забрала материалы - оригинальный пэкарельской берёзы портсигар Юрия Алексеевича Инге и миниатюрные оловянные раскрашенные игрушечки, привезенные им 10 июля 1941 года Сереже из Таллина.
"Полы сожжённые флотской шинели,
Ты тишине наступившей не верь
И на ладони свидетель - осколок,
Сквозь броневую прорвавшийся дверь..."
Елена Вечтомова
И осколочки этого снаряда.
Зато в музее Юрия Инге - круглый год 9 Мая.
30.06.2025 в 21:54
Это фото от 15 августа 2016 года сохранила и прислала нам на память. Спасибо!
30.06.2025 в 21:50
Каждое стихотворение, попадающее в поле зрения не твоего глаза, кажется особенным.
30.06.2025 в 12:30
Спасибо, что вы.ради еще одно прекрасное, каждый раз внимательно прос ешь - словно заново образы встают, фактурнее вся история предстает!
26.06.2025 в 23:29
Это фото сделано в комнате на Подольской улице, ее выделил Юрию Инге в пору "Красного треугольника" сам Сергей Киров.
23.06.2025 в 08:37
Хорошо, что сегодня, в день 84-летия начала войны, Блог народного журналиста не вспоминает стихотворение Инге, которое читали в этот день по радио. Вспомним другие.
22.06.2025 в 04:00
22 июня 1941 года…
#22июня #Радиокомитет
Юрий ИНГЕ
Первый день войны
1.
Наши пушки вновь заговорили!
Враг напал. Мы выступили в бой!
Вымпела прославленных флотилий,
Словно чайки вьются над водой.
Бить врага нам нынче не впервые,
Чтоб кровавый след его простыл,
Вам, полки и роты фронтовые,
Помогает действующий тыл.
Как один за Родину мы встали,
Равнодушных между нами нет,
Каждой тонной выпущенной стали
Мы крепим величие побед.
И сражений раскалённых воздух
Стал отныне общею судьбой
Нам, несущим вахту на заводах,
И бойцам, бросающимся в бой.
Родина! Тебе мы присягали,
И, шагая с именем твоим,
Силой крови, пороха и стали
В этой битве снова победим!
2.
За мирное счастье на свете
Дерётся советский народ,
И враг его, сеющий ветер,
Свинцовую бурю пожнёт.
Мы клялись родимой Отчизне
И клятву сдержали не раз,
Ни крови, ни счастья, ни жизни
Мы не пожалеем сейчас.
Шагайте по выжженным нивам,
Глашатаи мирной страны,
Карайте мечом справедливым
Врагов, что погибнуть должны.
Пройдя пограничные знаки,
Минуя засады и ров,
Разрушим клинками атаки
Гнездо озверевших врагов.
Нам это спокойно и чётко
Сказала Советская власть.
Получена первая сводка…
Товарищ! Война началась!
Читали по Ленинградскому радио после объявления о начале войны.
Говорит Ленинград. Война началась.
Слушайте «Радиохронику»
Давнишняя радиопрограмма июня сорок первого года, пожелтевшая от времени, переносит нас в мирную эпоху – страна работала, отдыхала, строила планы на будущее. В праздничные и выходные дни радиорупоры включались в Ленинграде на площадях, в садах и парках...
22 июня в полдень по ленинградскому радио должна была передаваться опера Бизе «Кармен». В то воскресное утро график передач был безнадежно опрокинут.
В 5 часов на радио вызвали главного диктора М. Меланеда, ему вручили обращение штаба МПВО к населению города, в котором содержались правила поведения во время воздушной тревоги. В 6 часов диктор начал чтение. Когда он закончил, раздались многочисленные звонки: просили объяснить, чем вызвана передача. Этого на радио не знали. В 9 часов 45 минут поступило распоряжение транслировать Москву. По всем радиостанциям страны звучала музыка. Полчаса. Час. Два часа сплошной музыки. Это было необычно, необъяснимо. А пока передавали марши, в Радиокомитет срочно собирались редакторы, дикторы, артисты...
Передача, которая прошла в полдень, известила о новой главе нашей истории, военной главе. Тысячи, десятки тысяч людей застыли у репродукторов...
Мы знаем о внезапности вражеского удара. Тем неожиданней оказались прозвучавшие сразу же за речью В. Молотова стихи: «Наши пушки вновь заговорили. Враг напал. Мы выступили в бой». В течение дня эти строки Юрия Инге, поэта-балтийца, повторялись несколько раз. Между маршами, последними известиями и первыми гневными откликами на вероломное нападение. Казалось, стихи даже не написаны, а родились сразу, сейчас, у микрофона. Однако в тот день Инге не было в Ленинграде, он уехал в начале июня в Таллин, к месту службы, а за несколько недель до отъезда написал свою поэму-плакат «Война началась». Поэт писал ее по просьбе работников ленинградского радио, ощущавших напряженность международной обстановки, реальную угрозу войны.
Один стихотворный плакат подготовить заблаговременно удалось. Но сразу перестроить работу редакций было невозможно. Все теперь пришлось делать иначе...
Стихи Инге позже, в два первых месяца войны, которые остались ему, печатали в газетах, в основном флот" и в листовках, развешивали их на стенах Таллина, разбрасывали, тем самым обеспечив поэту место среди личных врагов Гитлера. Дошли стихи и до Берлина, но это будет через четыре года.
14.06.2025 в 16:30
Какое прекрасное стихотворение! Ольга Федоровна Бардышева подробно и профессионально разобрала его. Однажды познакомим вас с материалом.
02.06.2025 в 12:41
Будущий поэт Юрий Инге в юности учился у Тренева, который был педагогом в Симферополе.
Некоторое время (1916-1921) семья Инге там жила.
02.06.2025 в 04:07
Павел Филонов. Тракторная мастерская Путиловского завода. 1932
Александр Самохвалов. Иллюстрация к поэме Юрия Инге "Биография большевика"
1932
01.06.2025 в 16:19
Первого июня День памяти Елены Андреевны Вечтомовой (13.01.1908-1.06.1989). Писательница прожила долгую насыщенную жизнь, полную тревожных значимых событий.
Начало жизни в годы Гражданской войны, учёба в университете в одной группе с Ольгой Берггольц, друзья-писатели, Великая Отечественная война и тяжёлые голы блокады, восстановление страны, руководство литературным кружком... Музей Юрия Инге в Стрельне... Жизненный путь ровесницы века рассказывает о жизни страны.
30.05.2025 в 22:12
прислал информацию о книге со стихами Юрия Инге.
Книга совсем новая, 2025 года.
Стихи поэтов, погибших на войне / Сост. В. А. Сульдина. - М.: Издательство АСТ, 2025. - 352 с. - (Хроника Победы).
На стр. 125-133 следующие стихи: "Года пролетят...", МОРЕ, У ЗАЛИВА, ПРОБИЛ ЧАС, ТРАЛЬЩИКИ, НАВСЕГДА, ОСТРОВ Н.
30.05.2025 в 05:33
Нашлось наконец фото Юрия Алексеевича Инге (автор снимка Е. А. Вечтомова), ради которого размещен снимок ступеней Елагиноостровского дворца.
Фото 1927–1930 годов. Терраса дворца на Елагином острове
Автор снимка: Пресняков В.В.
20.05.2025 в 12:21
Ты несешь свое гордое имя, / Боевая твердыня, Кронштадт!
В Кронштадте в главой состоялось вручение грамот участникам - победителям и лауреатам Литературно-патриотического конкурса "Слава балтийцев - она на века!"
Мы очень рады видеть и слышать участников - и , , , , , , г. Осиповичи - города-побратима Кронштадта, из Самарской области, друзей из разных районов Петербурга, из Пансиона воспитанниц МО РФ, из многих учебных заведений.
Глава МО г. Кронштадт отметила патриотическую работу НП - М. С. Инге-Вечтомова награждена медалью к 80-летию Великой Победы.
Организатор выступлений педагог-библиотекарь - член жюри конкурса в течение многих лет. Она отметила важность участия в конкурсе для ребят с особенностями развития - с помощью сложных стихов дети встают, поднимаются в прямом смысле слова, а интерес к родной истории рождается у всех.
18.05.2025 в 15:16
Кронштадт в свой день рождения читает стихи Юрия Инге.
Надо навестить улицу Инге, это так уютно. Спасибо Кронштадту - там всегда обновлены цветы!
11.05.2025 в 15:40
Друга и участницу наших памятных встреч, одного из инициаторов создания Дома Карпеченко в Вельске, подвижницу и доброго светлого человека всегда помним.
28.04.2025 в 23:57
К 120-летию поэта, военного коррреспондента Юрия Алексеевича Инге в кронштадтской провели торжественное мероприятие. Учащиеся 8а класса под руководством учителя биологии, которая училась в университете у сына поэта, генетика С. Г. Инге-Вечтомова (на фото Тамара Владимировна Мироненко с учебником генетики), подготовили поэтическую композицию с элементами исследовательской работы.
Живое общение продолжилось в - его хозяйка радушно показала витрины. Мы с , конечно, особое внимание уделили портрету Джесси Ивановой, машинистки газеты флот, которая погибла 28 августа 1941 года одновременно с другими редакционными сотрудниками, среди них был и Юрий Инге.
Оказаться в школе неподалёку от улицы Юрия Инге символично. Тепло и непринуждённо прошла встреча. Ребята побежали на урок, а мы на следующую встречу - с улицей Инге.
28.04.2025 в 23:31
Участие в экспозиции "Рубежи памяти Стрельны" во Львовском дворце - логичный шаг в деле памяти. Артефакты, предметы и вооружение, переданные поисковиками , школьными музеями, жителями Стрельны - все это важное напоминание о цене Победы.
Мы также предоставили скромные, но бесценные экспонаты. Портсигар Юрия Инге, привезенные им сыну из Таллина в начале июля 1941 года миниатюрные оловянные игрушки и осколки снаряда, не догнавшего Елену Вечтомову - эти вещи много значат для семьи и для Стрельны, история которой воссоздается реальными предметами.
Попутно благодарю за инициативу переиздания книги "Счастью твоему и моему" к 80-летию Победы директора и Ирину Климачеву, также за оценку красивой грамотой вдохновенного сохранения семейной истории Инге, что логично, и как продолжение сути знака "За заслуги перед Стрельной". Наш герой в Стрельне и родился, вот за него мы этот знак и получили.
Фото и Игорь Альфредович Риехакайнен.