Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Маяк Стирсудден

Россия Ленинградская область мыс Стирсудден
Адрес Ленинградская область, мыс Стирсудден
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Год открытия 1719
Работает ежедневно, круглосуточно
Дата открытия на сайте: 01.07.2015
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Стирсудден - действующий маяк на северном берегу Финского залива. Был основан в 1719 году, в 1815 году на маяке был поставлен деревянный знак, "видимый с корабельного фарватера". С 1873 года новый маяк начал действовать. На месте старой башни была возведена каменная восьмигранная башня белого цвета высотой 15 м, соединенная с каменным караульным домом.

В годы Великой Отечественной Войны из-за постоянных обстрелов маяк полностью сравняли с землей. Но аккурат после этого на его месте выстроили новый. Свет маяка озаряет путь и по сей день. Благодаря мощной хрустальной линзе огонек маяка отчетливо виден за 21 милю от берега.

Сегодня посетить маяк можно лишь со специальным разрешением.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Дом у моряЗагородный курорт Дом у моря
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Фитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралФитнес-клуб Легенда в ТРК АдмиралГосударственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник ГатчинаОткрытая киностудия ЛендокОткрытая киностудия ЛендокКурорт \Курорт "Золотая Долина" в центре Карельского перешейкаКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy Place
Маяк Стирсудден: отзывы посетителей
Стирсудден
Общая оценка  7.50
Оставить отзыв   
9 ноября 2018 г. 13:56 8
Мак содержат в хорошем состоянии. Территория вокруг маяка ухожена, красивая растительность, сам маяк очень выделяется своим окрасом, если можно так сказать. Расположился маяк прямо на одноименном мысе на берегу финского залива. Ехали мы на автомобиле по навигатору, без машины не смогу подсказать, как добраться.Ездили к этому маяку фотографироваться. Яркий, красно-белый, так и привлекает к себе внимание, почитали про него предварительно в интернете, он действующий сейчас и заново был отстроен в 50хгодах. Есть парочка маяков, к ним тоже подходили, и делали снимки. Отличная поездка получилась.

Комментарии посетителей (1)

Ольга4 февраля 2020 г. 3:49
Я не живу у моря и увидеть настоящий действующий маяк для меня в новинку. Жаль внутрь не пускают, потому что на этом месте не одно столетие маяк находится и хоть основание, да должно сохраниться с давних времен. Но с другой стороны, я понимаю, что внутри маяка идет постоянная работа и она важна, корабли не должны сходить с курса, поэтому сотрудникам не до туристов. Даже не знаю сколько человек обслуживает маяк, но свет из него бьет далеко в море. Я подобного луча нигде раньше не видела, даже почитала потом в интернете как луч работает и как давно используется, какие были изменения в работе маяков за эти столетия.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, маяк Стисудден, Стирудден, маяк Стирсуден

Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю