Интересность : Как-то недавно с другом попали в музей гражданской авиации, немного отдает советчиной, возможно, из-за недостаточно финансирования, а ведь это прискорбно. Но тем не менее мы прониклись, ведь там рассказывается о величайших наших пилотах и их достижениях. Еще там есть интерактивный комплекс с кабиной и пассажирским салоном самолета Ту 154. Интересно.
Расположение : Находится музей на улице Пилотов, это на юге города и возможно, проще всего туда доехать на машине, поскольку от ближайшего метро, там больше 3х км.
Интерьер :
Узнали много интересных фактов о наших пилотах, есть чем гордиться.
Обслуживание : Стараются сделать экспозицию максимально привлекательной, хорошо рассказывают.
Пользователь
2019-03-23 16:58
Интересность : Выставка впервую очередь была задумана для студентов данного университета, но она пользуется популярностью и у обычного населения.
Расположение : Расположен музей в Университе гражданской авиации, что в Авиагородке. Удобен для студентов, и жителей этого района.
Интерьер : Интерьер музея достаточно прост. Но это не умаляет его ценности. Наоборот, притягивает внимание именно к экспонатам.
Обслуживание : Персонал производит приятное впечатление. Посетителям рады, готовы дополнительно рассказать и пояснить, если появляются вопросы.
Персонал производит приятное впечатление. Посетителям рады, готовы дополнительно рассказать и пояснить, если появляются вопросы. Интерьер музея достаточно прост. Но это не умаляет его ценности. Наоборот, притягивает внимание именно к экспонатам. Расположен музей в Университе гражданской авиации, что в Авиагородке. Удобен для студентов, и жителей этого района. Выставка впервую очередь была задумана для студентов данного университета, но она пользуется популярностью и у обычного населения. на страницу отзыва
посетитель
8 / 1011 сентября 2018 г. 18:20
Стараются сделать экспозицию максимально привлекательной, хорошо рассказывают.
Узнали много интересных фактов о наших пилотах, есть чем гордиться. Находится музей на улице Пилотов, это на юге города и возможно, проще всего туда доехать на машине, поскольку от ближайшего метро, там больше 3х км. Как-то недавно с другом попали в музей гражданской авиации, немного отдает советчиной, возможно, из-за недостаточно финансирования, а ведь это прискорбно. Но тем не менее мы прониклись, ведь там рассказывается о величайших наших пилотах и их достижениях. Еще там есть интерактивный комплекс с кабиной и пассажирским салоном самолета Ту 154. Интересно. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете развернутые отзывы о Музее гражданской авиации.
Наши посетители оценивают Музей гражданской авиации по расположению и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Музей небольшой, так как основан при университете, но выставка очень хорошая. Представлены различные модели самолетов, форма экипажа, наградные знаки, доска почета.
Был неоднократно в этом музее, у меня брат живет в Авиагородке. Находится музей в здании университета, поэтому есть проблемы с входом - о посещении музея надо заранее договариваться, но сделать это реально, созвониться, подготовят экскурсию и будут ожидать. Есть в музее и специальный отдел с редкими документами, которые дают только исследователям. Мне атмосфера в музее нравится, сама гражданская авиация у нас появилась в советские времена, так что не удивительно, что тема СССР тут прослеживается, это логично. Современных мультимедиа и больших залов тут нет, но это же камерный музей при университете.
МУЗЕЙ-ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
29 июня директор Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге Натэла Михайловна Сафронова отмечает юбилей.
Натэла Михайловна с детства мечтала стать лётчиком. Однако она стала историком авиации и вот уже более 40 лет руководит Объединённым музеем гражданской авиации в Санкт-Петербурге.
vk.com/@museum_civil_aviation_spb-muzei-delo-vsei-zhizni
24.06.2025 в 16:30
ВЫСТАВКА ДЛЯ АБИТУРИЕНТОВ И ПОСЕТИТЕЛЕЙ БИБЛИОТЕКИ СПБГУ ГА
В Научно-технической библиотеке, где сейчас работает Приёмная комиссия Университета, открылась выставка из фондов музея, на которой представлены модели самолётов отечественных авиакомпаний и буклеты на авиационную тематику.
Выставка направлена на популяризацию истории и современной деятельности гражданской авиации в рамках Приёмной кампании Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
Выставка будет работать до конца августа и доступна для всех желающих в часы работы библиотеки Университета.
23.06.2025 в 18:20
РОСФОТО открывает выставку, посвященную истории отечественной авиации
Авиация — особый сюжет в искусстве XX века. Уже к 1930-м годам он занял одно из центральных мест в живописи, фотографии, плакате. Дух времени и стремление к новым высотам воплотились в поэзии Валерия Брюсова и Александра Блока; графике Александра Родченко; картинах Василия Купцова, Александра Лабаса, Александра Дейнеки.
Проект «Крылья России», чье название заимствовано из мемуаров выдающегося летчика Вячеслава Ткачева, также обращается к этому сюжету. Охватывая период с 1910-х по 1990-е годы, он демонстрирует основные этапы развития отечественной авиа- и ракетной промышленности — от первых полетов в небе до первых космических запусков. Обширный блок составляют фотографии военных подвигов и побед, неразрывно связанных с авиаисторией.
Среди авторов представленных снимков — Георгий Зельма, Иван Шагин, Аркадий Шайхет, Марк Марков-Гринберг, Моисей Наппельбаум, Борис Кудояров, Евгений Халдей, Георгий Луговой, Виктор Кононов, Александр Китаев.
Выставка «Крылья России» начнет работу 27 июня 2025 года.
10.06.2025 в 16:13
ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА-ГРАФИКА, ЧЛЕНА СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ СССР ВАСИЛИЯ ПАВЛОВИЧА ЕФИМОВА (1925-1992).
4 июня в Лекционно-выставочном зале Объединённого музея состоялось открытие выставки к 100- летию со дня рождения художника-графика, члена Союза художников СССР, участника Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., участника Парада Победы 1945 года Василия Павловича Ефимова (1925–1992), автора портрета Главного маршала авиации А. А. Новикова в экспозиции Объединённого музея.
С приветственным словом на открытии выставки выступил председатель Совета ветеранов Московского района Санкт-Петербурга Владимир Юрьевич Кокурин.
Со вступительным словом о жизни и деятельности В.П.Ефимова выступил член Президиума Совета Объединённого музея, советник главы Администрации Московского района Санкт-Петербурга Александр Илларионович Соловьёв, который был лично знаком с художником.
На открытии выставки присутствовал внук художника - Александр Максимович Ефимов.
На выставке представлены художественные работы, награды, личные вещи В.П.Ефимова.
Выставка доступна для посетителей в часы работы музея по предварительной договорённости. Посещение выставки осуществляется в рамках общей экскурсии по экспозициям Объединённого музея.
Более подробную информацию о посещении музея можно узнать на сайте https://aviamuseumspb.ru/?page_id=12 или по телефону 704-15-20
09.06.2025 в 18:15
МЕЖДУНАРОДНЫЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ "ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ АВИАЦИИ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ"
7 июня 2025 года в библиотеке Белорусской государственной академии авиации (БГАА) прошёл круглый стол "Теоретические и прикладные аспекты изучения истории авиации: состояние и перспективы". По приглашению ректора Академии Игоря Георгиевича Яцкевича в круглом столе принял участие заместитель директора Объединённого музея Антон Михайлович Нестеров.
Круглый стол собрал историков авиации, представителей авиационного производства, музейных специалистов, журналистов авиационной тематики, курсантов Академии.
Одной из ключевых тем круглого стола была обозначена проблематика выявления, изучения и музеефикации исторического авиационного наследия.
Во вступительном слове, ведущий круглого стола - ректор Белорусской государственной академии авиации Игорь Георгиевич Яцкевич поприветствовал собравшихся и поблагодарил за активный интерес и плодотворную работу по выявлению, обсуждению и реализации актуальных проблем по сохранению истории авиации.
А.М.Нестеров выступил с докладом-презентацией на тему "Сохранение памятников авиационной техники в экспозициях Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге". По итогам доклада состоялся обмен мнениями о важности организации профессиональной деятельности ведомственных и производственных музеев в соответствии с общепринятым подходом в области музейного дела: подготовкой нормативно-правовой базы, организацией учётно-фондовой, научно-исследовательской и экспозиционной работы.
Участниками круглого стола были представлены доклады и сообщения по тематике мероприятия. В процессе дискуссий и обмена мнениями были выработаны наиболее вероятные научные и музейные подходы к сохранению истории авиации и её популяризации. Большой интерес вызвали стендовые доклады-экспозиции.
В рамках круглого стола состоялась двухсторонняя встреча ректора БГАА И. Г. Яцкевича и заместителя директора Объединённого музея ректора А. М. Нестерова, в ходе которой обсуждалась возможность оказания музейно-методического содействия со стороны Объединённого музея в организации Музея БГАА.
Также в библиотеку БГАА были переданы две книги об авиации Петербурга.
После завершения работы круглого стола для всех участников состоялась экскурсия по Белорусской государственной академии авиации
06.06.2025 в 14:39
ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ К 50-ЛЕТИЮ МУЗЕЯ
4 июня в Музейно-выставочном пространстве "Галерея" состоялось торжественное открытие выставки "50 лет Объединённому музею гражданской авиации в Санкт-Петербурге"
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился проректор по научной и инновационной работе Геннадий Александрович Костин, который зачитал поздравительный адрес от ректора Университета Юрия Юрьевича Михальчевского.
С тёплыми словами в адрес музея и его коллектива выступили:
Вадим Александрович Филатов, советник главы Администрации Московского района Санкт-Петербурга.
Михаил Андреевич Фролов, председатель Президиума Совета Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, заслуженный пилот РФ, ветеран авиапредприятия «Пулково». Тамара Григорьевна Федоренко, руководитель Общегородского центра по теории и практике музейного дела, директор Мемориального музея «Разночинный Петербург», Заслуженный работник культуры РФ.
Лариса Игоревна Золотинкина, председатель Ассоциации музеев вузов Санкт-Петербурга, руководитель Музейного комплекса Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Заслуженный работник культуры РФ.
Наталья Станиславовна Гаврилова, директор Культурно-выставочного центра Высшей школы технологии и энергетики
Юлия Николаевна Абрамова, заведующая филиалом «М-86» Центральной городской публичной библиотеки имени В. В. Маяковского
Владимир Витальевич Шведченко, выпускник Ордена Ленина Академии гражданской авиации
Александр Илларионович Соловьев, член Президиума Совета музея, ветеран авиапредприятия "Пулково", советник главы Администрации Московского района.
В торжественном открытии выставки участвовали студенты Факультета лётной эксплуатации Иван Кузнецов (ведущий), Николай Лубенец, Александр Суховатченко и Маргарита Ходакова.
После торжественной церемонии открытия, директор музея Натэла Михайловна Сафронова провела экскурсию по выставке для гостей.
Ознакомиться с выставкой посетители музея могут в рамках экскурсионного маршрута
30.05.2025 в 16:38
ПОЗДРАВЛЯЕМ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕСТАВРАЦИОННОЙ ГРУППЫ МУЗЕЯ, ВЕТЕРАНА АВИАПРЕДПРИЯТИЯ "ПУЛКОВО" АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА СУСЛИНА С 70-ЛЕТИЕМ!
Вся профессиональная жизнь Александра Николаевича связана с гражданской авиацией.
В сентябре 1974 года после окончания обучения в Славянском авиационно-техническом училище гражданской авиации Александр Николаевич прибыл по распределению в Ленинградский объединённый авиаотряд по специальности «авиатехник по самолетам и двигателям».
В январе 1984 года переведён на должность бортинженера самолета Ту-154 205-лётного отряда Ленинградского управления гражданской авиации.
Лётная деятельность Александра Николаевича была связана с самолетом Ту-154 (модификации «А», «Б-1», «Б-2», «М»). Общий налёт около 12 000 часов. Прошёл путь от линейного бортинженера до старшего бортинженера лётного отряда самолетов Ту-154 авиапредприятия «Пулково» - ОАО «Авиакомпания «Россия».
В конце 2009 года Александр Николаевич ушёл на заслуженный отдых в связи с выводом самолетов Ту-154 из эксплуатации в ОАО «Авиакомпания «Россия».
В настоящее время Александр Николаевич является волонтером Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге, руководителем Реставрационной группы музея, заместителем Председателя Совета Объединённого музея.
Желаем Александру Николаевичу здоровья, благополучия и неиссякаемой жизненной энергии!
12.05.2025 в 16:37
ПРИГЛАШАЕМ НА ПЕШЕХОДНУЮ ЭКСКУРСИЮ ПО АВИАГОРОДКУ
23 мая состоится первая в этом сезоне пешеходная экскурсия по Авиагородку в ходе которой можно будет узнать много интересных фактов, связанных с идеей возникновения и строительством микрорайона, топонимикой, памятными местами, историей учебных заведений и предприятий на территории Авиагородка.
Обращаем внимание на то, что экскурсионная программа включает посещение экспозиций Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге на территории Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации (перед началом пешеходной экскурсии). Начало экскурсионной программы в 15.00
Записаться на экскурсию и узнать дополнительную информацию можно у методиста музея Дмитрия Юрьевича Шашкова в рабочие дни по телефону 704-15-20.
Обращаем внимание на то, что количество мест в экскурсионной группе ограничено.
07.05.2025 в 22:14
ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА МУЗЕЕВ РОССИИ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ ПИОТРОВСКИЙ ПОЗДРАВИЛ МУЗЕЙ С 50-ЛЕТИЕМ
30.04.2025 в 11:13
ВЫСТАВКА "АВИАЦИЯ ВРЕМЁН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ"
С 30 апреля посетители музея могут ознакомиться с плакатной выставкой "Авиация времён Великой Отечественной войны" к 80-летию Победы. Выставка подготовлена АО "Аэропорт "Пулково" при активном участии музея.
На выставке представлены плакаты, посвящённые лётчикам военной авиации и пилотам Гражданского воздушного флота - участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Особое внимание уделено авиаторам, сражавшимся на Ленинградском фронте и связавшим свою дальнейшую послевоенную судьбу с Ленинградским аэропортом. Также представлены плакаты, посвящённые авиационной технике, использовавшейся в годы Великой Отечественной войны.
Выставка представлена в вестибюле главного корпуса Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации и на третьем этаже учебного корпуса рядом с аудиторией № 321.
25.04.2025 в 18:43
МУЗЕЙНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В БИБЛИОТЕЧНОМ ЦЕНТРЕ "МАЯК"
25 апреля в Библиотечном центре "Маяк" состоялась музейно-образовательная интерактивная программа для школьников, которая была посвящена гражданской авиации.
Методист музея Дмитрий Юрьевич Шашков в увлекательной форме рассказал ребятам об истории гражданской авиации Петербурга. Волонтёр музея, студент Факультета лётной эксплуатации Николай Лубенец провёл интерактивную игру, в ходе которой ребята смогли узнать много интересного о мире современной гражданской авиации.
Мальчики, примерив фуражки, смогли почувствовать себя пилотами. Девочки перевоплотились в элегантных бортпроводниц в форменных пилотках и шарфиках. Некоторым участникам захотелось примерить на себя спасательный жилет с кислородной маской.
В заключении мероприятия все участники сконструировали и дружно запустили бумажные самолётики. Особенно символичным это стало в Международный день бумажных самолётиков, который отмечается 25 апреля!
Музейно-образовательные программы проводятся сотрудниками и волонтёрами музея в рамках популяризации истории и современной деятельности гражданской авиации, авиационных профессий и Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.
10.04.2025 в 10:00
ВЫСТАВКА КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ
В музейно-выставочном пространстве "Галерея" открылась выставка "Первые в космосе" ко Дню Космонавтики, который отмечается 12 апреля.
На выставке представлены фотоплакаты, посвящённые встречам с лётчиками-космонавтами в ВАУ ГВФ - ОЛАГА - СПбГУ ГА и фотовыставка Роскосмоса "Экипаж-2025" о космонавтах, работающих на Международной космической станции сегодня.
В витрине представлены предметы из фондов музея на тему космоса.
31.03.2025 в 18:16
ОБНОВЛЁННАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ ОТКРЫТА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Рады сообщить об открытии обновлённой Технической экспозиции музея. Приглашаем всех желающих оценить некоторые изменения:
✈️ Экспозиционный зал стал более просторным и удобным для посетителей
✈️ Появились дополнительные фотозоны
✈️ По многочисленным просьбам в экспозицию вернулось колесо самолёта, с которым теперь можно сделать оригинальную фотографию
✈️ Дополнена коллекция штурвалов, приборных досок, технических узлов и агрегатов авиационной техники
Посещение музея возможно в будние дни по предварительной договорённости. Начало экскурсии в 15.00. Запись на экскурсию и дополнительная информация по телефону 704-15-20