Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музей Ковашевской волости

NEW
+7 (921) 879-67-32
Россия Ленинградская область г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 70
Адрес Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 70
Район Сосновый Бор район (Ленинградская область)
Телефон +7 (921) 879-XX-XX показать
Год открытия 2021
Работает пн-вс: с 10:00 до 19:00
Критерии Краеведческие музеи
Дата открытия на сайте: 07.09.2021
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей Ковашевской волости - посвящен истории края, на землях которого во второй половине XX века был построен город Сосновый Бор.

Ковашевская волость - в начале XX века - часть Петергофского уезда, Петербургской губернии.

Основной целью музея является изучение и популяризации истории, сохранение культурного наследия для будущих поколений.

Принимая в общем стандартную для нашего края периодизацию, можно выделить основные вопросы, которыми занимается Музей Ковашевской волости.

  • Городской этап развития Соснового Бора — 1973-1993 года. История развития города.
  • Поселковый период: 1958-1973 года. История образования поселка, развитие городской инфраструктуры, промышленности, социальной сферы.
  • Послевоенный период: 1945 год по 1958 год. История восстановления народного хозяйства, разминирование территории.
  • Военный период, 1941-1945. Великая Отечественная война: Ораниенбаумский плацдарм. Материалы по «гражданской» истории периода: сельсоветы, колхозы.
  • Материал довоенного советского периода: 1917-1941 гг. Архивные материалы и статьи газет довоенного периода. История создания колхозов.
  • Дореволюционный период с 1700 по 1917 год.

Музей служит уникальной методической базой для проведения экскурсий, уроков истории, краеведения, различных программ для детей и взрослых.

Собранный архив музея - единственный в городе, позволяющий освещать вопросы истории города по различным темам, проводить выставки.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
СовременникКинотеатр СовременникБатарейная бухта Батарейная бухта
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ГатчинаГосударственный музей-заповедник Гатчина Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на ФонтанкеКонцертная площадка Comedy PlaceКонцертная площадка Comedy PlaceСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеСамый большой фуд-корт в Санкт-ПетербургеКультурный квартал БрусницынКультурный квартал Брусницын
Музей Ковашевской волости: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей в Сосновом бору на ленинградской 70

11 сентября 2021 17:00Лекция "Что такое музей..."

Официальная группа Вконтакте
Музей Ковашевской волости

вчера в 17:41


18 апреля, Международный день охраны памятников и исторических мест ➖ проект реконструкции Дома Петровых, не выполнено ➖ насосная, «водокачка» уничтожена пожаром ➖ ошибки на мемориале Защитникам Отечества, не исправлено за 4 года ➖ благоустройство памятника Ракопежи, демонтировано (?) ➖ стилобат памятника Жителям Устье, не исправлено за 3 года и т.д.
16.04.2024 в 08:48


Думали, что зерна нам не хватит до нового урожая. К сожалению, хватило. Рукодельницы, кому нужен такой букет (овёс, рожь, пшеницы, ячмень) для творчества или наглядного пособия? Возможна доставка. 😊
15.04.2024 в 21:37


Друзья, Когда человек наступает на грабли, чаще всего он делает выводы. Нам же просто становиться интересно. Первые «грабли» мы получили еще четыре года назад. Тогда изучали материалы Копорской группы и 8-й Армии. Стало просто интересно, а что было с железнодорожным хозяйством в годы войны и в частности со ст. Калище. И тут всплыл некий «железнодорожный батальон». Но откуда мы его помним? Подняли документы – житель нашего края, отмеченный на «Камне» воевал в этом батальоне. Да, герой войны, фамилия знакомая, поэтому с тех пор, с 2017 – помним. Подняли документы и нашли «железнодорожный батальон». Вторые «грабли» - некий «железнодорожный батальон» принимал участие в боях на р. Воронка, причем в первых числах сентября. Материалов нет. Этот же батальона? Находим материал. Батальон, участвовавший в минировании ст. Калище, мобилизировав всех кого возможно из окрестных деревень, в том числе и нашего героя, уходит в Ораниенбаум. Далее очень интересная история, но в итоге - батальон в районе Ржевки. Там зимой 1942 года погибает наш герой, и далее судьбу батальона мы уже не отслеживаем. Делаем вывод: на Воронке был не наш, а какой-то другой батальон. И тут третьи «грабли». Вчера поговорив об обороне берега залива, обратились к документам. Неожиданно для себя находим – оборону берега весной 1942 г. вел «железнодорожный батальон». Тот же? Скорее всего –нет. Наш «армейский», а этот «флотский». Возможно именно этот флотский батальон вел в сентябре бои на реке Воронка. И вот получив три раза – решили разобраться с этими батальонами. Скорее всего их было два: один армейский, второй - флотский. Материал готовим к августу. И послесловие: также было и с Нарвским полком, заставами погранвойск и т.д. Грабли учат.
14.04.2024 в 11:00


Друзья, Почему мы приняли такое «непопулярное» решение о платном доступе к материалам. Попробуем объяснить. Сначала у моей жены просто украли не только должность в городском музее, но и работу. Сейчас на ее месте работают другие. Ладно, переживем. Мы просто создали наш музей. И мы работали, а они копировали. Они просто заимствовали наши идеи, мероприятия. Мы всегда говорили, что не хотим учить их. Но пока был наш музей - приходилось. Наши материалы они читали и таким образом мы учили их, помогали и помогаем до сих пор. Уже нет нашего музея, копировать кроме материалов из группы уже просто не чего. Но и тот материал который мы оставили они продолжают эксплуатировать. Сначала научный сотрудник городского музея О. Никитина использует для своей научной работы реферат школьницы, для которого мы предоставляли материал. Причем Никитина ставит ссылку именно на ту часть реферата, где четко написано: информация предоставлена музеем Ковашевской волости. Никитина прекрасно осознает, что использует наш материалы, но прикрывается ссылкой на реферат школьницы. Следующий раз Никитина использует научную работу нашего друга коллеги, в которой четко прописано : материал предоставлен музеем Ковашевской волости». Да, Никитина поставила ссылку на материал, указала авторов. Но она прекрасно понимала, что использует наши материалы для своей работы. Не побрезговала она использовать и наглядные материалы, которые мы передавали учителям для работы с детьми. Нам не жалко, работаем для ребят. Но мероприятие проводила Никитина и она использовала наши наглядные материалы, прекрасно осознавая это. Мы уже не будем говорить о Поляковой из Теры. Друзья, нам нравится наша работа, наши материалы находят отклик. Но публиковать их не хотим, зная, что они вот так будут использоваться. Нам не жалко. Но мы не хотим, что бы нашей работой пользовалась О. Никитина, ее использовал городской музей. Мы готовы даже сотрудничать с ними и говорили об этом еще в 2020 году. Но за 4 года ни чего не поменялось. Таким образом, сегодня платный доступ – это просто минимальная защита наших материалов и ни чего более. Наша позиция по платному доступу : кто-то может заплатить -и это будет ваше простое Спасибо нам за работу. Наши друзья и коллеги всегда могут получить номер нашего альманаха бесплатно. Мы готовы на бесплатной основе проконсультировать, предоставить всем информацию или просто помочь с материалами. Но не для городского музея и не для его научного сотрудника Никитиной. Надеемся на понимание, Ваш музей
14.04.2024 в 10:11


Друзья, приглашаем! 20 апреля: Путешествие «по обозерским дорожкам» Обозерье – небольшой уголок, расположенный вдоль берегов Чудского и Псковского озер. Мы посетим Гдов, усадьбу П. Коновницына, д. Самолва и музей «Ледовое побоище» 21 апреля - усадьбы Волосовского района. Кемполово - Торосово - Кикерино - с. Беседа
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю