Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Музей Ковашевской волости - выставки

NEW
+7 (921) 879-67-32
Россия Ленинградская область г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 70
Адрес Ленинградская область, г. Сосновый Бор, ул. Ленинградская, д. 70
Район Сосновый Бор район (Ленинградская область)
Телефон +7 (921) 879-XX-XX показать
Год открытия 2021
Работает пн-вс: с 10:00 до 19:00
Критерии Краеведческие музеи
Дата открытия на сайте: 07.09.2021, последнее изменение 7 сентября 2021 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Музей Ковашевской волости - посвящен истории края, на землях которого во второй половине XX века был построен город Сосновый Бор.

Ковашевская волость - в начале XX века - часть Петергофского уезда, Петербургской губернии.

Основной целью музея является изучение и популяризации истории, сохранение культурного наследия для будущих поколений.

Принимая в общем стандартную для нашего края периодизацию, можно выделить основные вопросы, которыми занимается Музей Ковашевской волости.

  • Городской этап развития Соснового Бора — 1973-1993 года. История развития города.
  • Поселковый период: 1958-1973 года. История образования поселка, развитие городской инфраструктуры, промышленности, социальной сферы.
  • Послевоенный период: 1945 год по 1958 год. История восстановления народного хозяйства, разминирование территории.
  • Военный период, 1941-1945. Великая Отечественная война: Ораниенбаумский плацдарм. Материалы по «гражданской» истории периода: сельсоветы, колхозы.
  • Материал довоенного советского периода: 1917-1941 гг. Архивные материалы и статьи газет довоенного периода. История создания колхозов.
  • Дореволюционный период с 1700 по 1917 год.

Музей служит уникальной методической базой для проведения экскурсий, уроков истории, краеведения, различных программ для детей и взрослых.

Собранный архив музея - единственный в городе, позволяющий освещать вопросы истории города по различным темам, проводить выставки.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Сосновоборский городской музей Сосновоборский городской музейСосновоборский художественный музей современного искусства Сосновоборский художественный музей современного искусстваЛимонРесторан ЛимонСауна На Липовском Сауна На ЛиповскомОтдел детской и юношеской литературы Сосновоборской городской публичной библиотеки Отдел детской и юношеской литературы Сосновоборской городской публичной библиотеки
КрымТорговый центр КрымДинамитФитнес-клуб ДинамитБелые ПескиПарк Белые Пески
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ
Музей Ковашевской волости: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Музей в Сосновом бору на ленинградской 70

11 сентября 2021 17:00Лекция "Что такое музей..."

Официальная группа Вконтакте
Музей Ковашевской волости

сегодня в 10:00


Из известных промыслов, рыболовство и лесной промысел, т. е. рубка, перевозка и сплав леса, составляли по прежнему, главное занятие неземледельческой части населения губернии, а из отхожих промыслов преобладают извозный. В Петергофском Уезде, с давних пор, существуют два промысла, служащих большим подспорьем для крестьян, а именно: гончарный и корзинный. Первым промыслом занимаются 6 деревень Копорской и Ковашевской волостей, в числе 40 дворов. Сосредоточивается он, главным образом в деревнях Старом и Новом Кернове, Копорской волости. Промысел этот существует с незапамятных времен и лет 20-30 тому назад им занимались решительно все жители сказанных деревень, которые, благодаря его доходности, не имели нужды в каких либо отхожих промыслах. Посуда приготовлялась здесь самым простым способом и обжигалась в тех же домовых печах где готовились кушанья. В настоящее же время, среди крестьян стала распространяться чугунная посуда, заменившая собою глиняную и вследствие этого сбыт последней значительно сократился. Озабочиваясь поднятием гончарного промысла, который прежде обеспечивал крестьян нескольких деревень Земская Управа приступила к подробному исследованию этого вопроса и пришла к выводу, что упадок гончарного производства зависит не столько от уменьшения спроса на горшечные изделия сколько, и преимущественно, от отсталости в способах их производства. Для развития промысла Земскою Управою в 1888 году была оказана материальная помощь кустарям в устройстве сушилен и печей дли обжигания горшков. Вместе с тем, для обучения приготовлению красок и производства глазированной посуды Управою был приглашен мастер, под руководством которого начались работы по этому делу. В настоящее время есть основание полагать, что оказанная поддержка не будет бесплодна для кустарей гончарного промысла.
вчера в 17:39


Три девицы...
вчера в 17:37


Когда в музее дети - это здорово!
19.10.2021 в 08:09


В публикациях Виктора Того еще в конце 1990-х годов было отмечено, что одним из владельцев д. Старые и Новые Калище был в том числе князь Мещерский. Но откуда такая информация была у Виктора Петровича нам было не понятно. И вот при подготовке новых материалов мне все-таки пришлось обратиться к "ломоносовскому" наследию. История его прибывания в Усть-Рудице довольно хорошо была изучена в советское время. Итак, дословно: «по тем же отписным 747 года книгам отписано на ее императорское величество в Копорском уезде оставшей за дачами Коважской мызы деревни Калищ разных помещиков, а именно бывшего статского советника Григория Ергольского да санкт-петербургского обер-коменданта князя Федора Мещерского земли 729 дес. 1378 саж., в том числе непашенного лесу по болоту и бору 687 дес. 1978 саж., пашенного лесу 44 дес. 600 саж., а по означенным же отписным 747 года книгам из оных дач в той деревне Калище отписано у них ергольских крестьян 12, а бригадира, что ныне генерал-майор, князя Федора Васильевича Мещерского в той же деревне 8, да прапорщиком Павловым мужска пола 10 душ; итого во оной деревне мужска пола 30 душ, а по ведомости губернской канцелярии от ергольских 12, от Мещерского 17, итого 29 душ».
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+10°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю