Интерьер : Интересное здание. Но снаружи. Внутри уныло.
Обслуживание : Ужас!!! На нас кричали, хамили и просто разговаривали менторским тоном. Чувство выходного дня было подпорчено ощущением, что мы что- то должны сотрудникам музея и лучше было бы если мы туда вообще не приходили.
Пользователь
2019-03-20 17:55
Интересность : Приоратский дворец - символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка. Что только не повидал этот дворец за свою историю.Сейчас он переживает новое время.
Расположение : Добраться можно на автобусе, на электричке. Проблем с транспортной доступностью не возникает.
Интерьер : Находиться внутри приятно. Очень светло. Чисто. Атмосфера располагает к тому, чтобы когда-нибудь вернуться вновь.
Обслуживание : Обслуживание обычное, никто нам не хамил, но и не сюсюкался. Все в рамках норм поведения.
Обслуживание обычное, никто нам не хамил, но и не сюсюкался. Все в рамках норм поведения. Находиться внутри приятно. Очень светло. Чисто. Атмосфера располагает к тому, чтобы когда-нибудь вернуться вновь. Добраться можно на автобусе, на электричке. Проблем с транспортной доступностью не возникает. Приоратский дворец - символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка. Что только не повидал этот дворец за свою историю.Сейчас он переживает новое время. на страницу отзыва
посетитель
3.75 / 1015 июля 2013 г. 21:17
Ужас!!! На нас кричали, хамили и просто разговаривали менторским тоном. Чувство выходного дня было подпорчено ощущением, что мы что- то должны сотрудникам музея и лучше было бы если мы туда вообще не приходили. Интересное здание. Но снаружи. Внутри уныло. Нет парковки Больше не поеду. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете развернутые отзывы о музее Приоратский дворец.
Наши посетители оценивают Приоратский дворец по интерьеру и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Несмотря на свою скромную внешность дворец совершенно необычный. При Павле I появляется первое российское "отделение" (приория) Мальтийского Ордена. Сам Павел становится Великим магистром Мальтийского ордена, то, есть номинально возглавляет его. Для приора ордена, принца Конде, в Гатчине был построен дворец на берегу Черного озера. Хотя в то время дворцом его не называли, а именовали Приоратом или "игуменством", что с исторической точки зрения более верно. Как и все памятники, связанные с именем Павла, Приорат окружают легенды. Одна из них рассказывает, что кабинет приора Ордена был соединен подземным ходом с кабинетом императора Гатчинского дворца. Стоит посетить обзорную экскурсию по дворцу, где Вам расскажут об истории Приората, Мальтийском ордене подробнее.
💦 Водный лабиринт появился в Дворцовом парке в конце XVIII века. Как правило, подобные сооружения создавались при помощи стриженого кустарника. Гатчинский лабиринт - единственная в своем роде водная затея, которая сохранилась в пейзажном парке до наших дней.
✨ Этот уголок, в котором сочетаются естественность и рукотворная красота, стал идеальной площадкой для одной из работ . Студия SHUM представила свою работу «Нарцисс», основанную на древнегреческом мифе про юношу, самолюбование которого привело к полному растворению личности и превращению в цветок. Команда изобразила «Нарцисса» в промежуточной стадии увядания и придала ему лицо киноактера Анара, друга команды, который в настоящей жизни тоже не может оторваться от зеркала. Но насколько нарциссизм свойственен современному человеку? Это негативная черта или поиск собственной индивидуальности? В инсталляции каждый мог найти ответы на эти вопросы.
✅ в Дворцовом парке
28—30 августа 2025 года
#ночьсвета
вчера в 12:00
НОЧЬ МУЗЫКИ | участники
🎼 Санкт-Петербургский молодежный концертный хор под управлением Ларисы Яруцкой создан в 2023 году. В него входят студенты и выпускники музыкальных училищ и вузов Санкт-Петербурга.
Репертуар хора разнообразен, но основным направлением является исполнение современной музыки. Коллектив часто выступает на ведущих площадках города и участвует в крупных фестивалях.
✅ «Ночь музыки» пройдет в Дворцовом парке 19 июля. Будет незабываемо: знаменитые оркестры, дирижеры и солисты, любимая классика, сцена на Белом озере и волшебство летней ночи. Программа и билеты - vk.cc/cMq41D
Информационный партнер - .
#ночьмузыки
вчера в 10:38
🌧 Как не зависеть от капризов погоды и наслаждаться прогулками, когда хочется? Ваш верный помощник этим летом - музейный дождевик.
Надежно укроет от дождя и ветра, добавит в образ стильный акцент. Спрашивайте в сувенирном магазине Гатчинского дворца!
#дворцовыйсовет
09.07.2025 в 16:00
✨ Атмосфера Оружейной галереи
Коллекцию собрали первые владельцы Гатчинского дворца - граф Григорий Орлов и великий князь Павел Петрович, впоследствии, император Павел I. До наших дней собрание сохранилось почти полностью и сейчас вернулось в историческое помещение Оружейной галереи, где находилось с 1820-х годов.
___
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Смирнова Яна
#гатчинский_арсенал
08.07.2025 в 16:10
❗ Друзья! Лодочная станция временно закрыта в связи с подготовкой к фестивалю «Ночь музыки».
Благодарим за понимание!
___
📷: Великая княгиня Ольга Александровна с приближенными у Террасы-пристани. 1900-е
#новости@gatchina.palace
07.07.2025 в 18:11
🎧 Рассказываем о «Ночи музыки» на Радио Петербург.
07.07.2025 в 15:56
⚓ 7 июля отмечается День воинской славы России - День победы русского флота над турецкой эскадрой в Чесменском сражении 1770 года.
Командующим эскадрой был родной брат владельца Гатчины графа Григория Орлова - Алексей Орлов. В честь победы на берегу бухты Белого озера установили Чесменский обелиск - одно из самых ранних сооружений Дворцового парка. Для его создания мастера использовали мрамор разных пород: темно-серый сибирский, серый рускольский и красный тивдийский.
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Сергей Рятте
#вэтотдень
06.07.2025 в 10:00
📅 6 июля 1796 года родился император Николай I. С первых дней жизни он удивлял свою венценосную бабушку Екатерину II, которая писала: «Витязь Николай уже три дня кушает кашку, потому что беспрестанно хочет есть. Я полагаю, что никогда осьмидневный ребенок не пользовался таким угощением; это неслыханное дело. У нянек просто руки опускаются от удивления; если так будет продолжаться, придется по прошествии шести недель отнять его от груди. Он смотрит на всех во все глаза, голову держит прямо и поворачивает не хуже моего».
⚒️ С именем Николая I связан важный период в истории Гатчинского дворца. В 1844-1851 годы здание было перестроено во второй раз, работами руководил архитектор Роман Кузьмин. Оба каре разобрали до основания и возвели заново - так они стали значительно выше. Была перестроена дворцовая церковь, проведены ремонтные работы в Центральном корпусе. Сегодня мы видим Гатчинский дворец таким, каким он стал именно при императоре Николае I.
✨ На первом этаже дворца находятся личные комнаты императора: Малый и Большой военные кабинеты, Приемная и Камердинерская. Научные изыскания, проектирование и реставрация продолжались в этих залах более десяти лет. Сегодня исторические места заняли подлинные мемориальные предметы, которые принадлежали государю: бюро, стулья и кресла, люстры и картины. Некоторые экспонаты, например, походная кровать Николая I из Большого военного кабинета, были воссозданы с использованием старинных акварелей, фотографий и аналогов из других музейных собраний. Посетить экспозицию можно по входному билету в Гатчинский дворец.
#вэтотдень
05.07.2025 в 15:00
📆 Вы знали, что сегодня Международный день трудоголиков? Как тут не вспомнить «самого занятого человека России»!
Во время правления Александра III Гатчинский дворец стал центром правительственной деятельности: здесь проводились совещания, утверждались новые назначения, решались все государственные проблемы.
⬆ Рассказываем в карточках про рабочий день императора.
#вэтотдень
05.07.2025 в 12:17
⚡ Каждую неделю мы прячем в Дворцовом парке карточки, которые дарят билеты на «Ночь музыки»!
Ваша задача:
1. Первым найти карточку. Будут подсказки: координаты и фотография места.
2. Сфотографировать ее и поделиться радостью в комментариях к этому посту или в личных сообщениях нашей группы.
3. Получить от нас 2 билета на фестиваль!
➡ Сегодняшняя карточка ждет вас здесь: 59.562144, 30.113005. Подсказка - на фото.
Желаем всем удачи!
04.07.2025 в 16:05
🖼 Наш выставочный цикл «Александр III. Личное» продолжается!
В Гатчинском дворце посетители увидят картину, которая чудесным образом вернулась домой - «Портрет великого князя Александра Александровича» С.К. Зарянко.
В 2022 году коллекционер Михаил Маликов передал музею эту работу, считавшуюся копией. Каково же было удивление сотрудников музея, когда в ходе реставрационных работ стало ясно: портрет - не копия, а оригинал, принадлежавший к довоенной коллекции Гатчинского дворца!
✅ Подробнее о выставке - vk.cc/cNpxPQ
🎫 Посещение - по входному билету в Гатчинский дворец.
#выставка@gatchina.palace
04.07.2025 в 10:09
⚡ Дорогие посетители!
Из-за штормового предупреждения Дворцовый парк закрывается. Об открытии сообщим дополнительно.
❗ Если вы уже приобрели билеты в парк, сегодня по ним можно посетить Приоратский дворец.
___
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Сергей Рятте
04.07.2025 в 10:00
✂️ В Детских гостиных продолжается пора летних мастер-классов! В июле и августе мы предлагаем юным посетителям сделать своими руками:
- озорных белочек и грациозных лебедей в технике бумагопластика
- быстрых ящериц, разноцветных бабочек из бисера
- обитателей охотничьих угодий императорской резиденции в технике подвижная игрушка
- тауматроп, милую забаву XIX века
- цветы из гофрированной бумаги
⏳ Детские гостиные открыты со среды по воскресенье, с 11:00 до 17:00.
🎫 по входному билету в Гатчинский дворец
___
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Смирнова Яна
#детям@gatchina.palace
03.07.2025 в 17:26
✨ Сегодня музей принимал особенных гостей - воспитанников Гатчинского центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Дарина».
Надеемся, что экскурсия подарила ребятам новые впечатления, вдохновение и радость открытий. Ждем снова в гости!
03.07.2025 в 16:00
💐 В Ботанических садах при Павле I хотели устроить своеобразный питомник различных растений, в том числе и экзотических. В 1794-1795 годах под руководством молодого садовника Федора Гельмгольца были посажены многочисленные деревья и кустарники, а на оси центральной аллеи появились пруды для поливки растений - круглый и восьмигранный. Особый колорит саду придавала трехъярусная Цветочная горка в виде конуса со срезанной вершиной.
✨ На фестивале в 2024 году, художницы из Китая Xinyue Wang и Yi Song в своей работе Ethereal Impressions взаимодействовали с гостями фестиваля, вовлекая их в свой мир цифрового искусства и завораживающих красок, который постоянно меняется, взрывается цветовыми вспышками и эволюционирует. Инсталляция реагировала на движения посетителей, позволяя им играть с ее трансформациями.
✅
28—30 августа 2025 года
#ночьсвета
03.07.2025 в 10:00
НОЧЬ МУЗЫКИ | электричка
🚉 Чтобы вам было удобнее добираться домой после «Ночи музыки», 20 июля будет организована ночная электричка!
Поезд отправится от станции Гатчина-Балтийская в 03:40 и прибудет на станцию Санкт-Петербург-Балтийский в 04:42.
✨ В этом сезоне мы с приготовили немало сюрпризов. Следите за нашими новостями!
___
📷: Иван Ступа
#ночьмузыки
#новости@gatchina.palace
02.07.2025 в 16:56
⚡ Друзья, важная информация для тех, кто планирует посетить Гатчинский дворец!
С сегодняшнего дня Сигнальная башня закрыта на реставрацию. К сожалению, в этом году подняться на смотровую площадку уже не получится.
Реставрация поможет сохранить исторический облик башни и обеспечить безопасность посетителей в будущем. Благодарим за понимание и терпение!
___
📷: Иван Ступа
#новости@gatchina.palace
02.07.2025 в 15:28
🐾 В письмах супруге Александр III писал: «...я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку!...Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой».
В День собак рассказываем про верного друга императора. ➡
#вэтотдень
02.07.2025 в 11:27
ОРУЖЕЙНАЯ | ДЕТАЛИ
🦁 Штуцер колесный.
Богемия, Прага. Мастер Иоганн Штифтер.
1678 г.
Придумаем подпись? 😉
#гатчинский_арсенал
01.07.2025 в 17:05
🌳 Друзья, проход у Березовых ворот снова работает!
Дворцовый парк открыт каждый день с 6:00 до 23:00. С 9:00 до 20:00 - вход по билетам и абонементам.
🌿 Гуляйте с удовольствием!
___
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Сергей Рятте.
#новости@gatchina.palace
01.07.2025 в 13:08
📆 1 июля в России отмечается День реставратора! Именно в этот день 80 лет назад в Ленинграде была создана первая архитектурно-реставрационная мастерская. Так началась история знаменитой ленинградской, а затем петербургской школы реставрации - одной из лучших в стране.
Гатчинский дворец, который до войны называли «пригородным Эрмитажем», много десятилетий ждал своего восстановления. Первые работы начались еще в 1944 году, но вскоре были приостановлены. К масштабной реставрации вернулись только в 1976 году, а в 1985 году музей снова открыл свои двери для посетителей.
✨ На сайте проекта «Наше Наследие. Сохраненное и возрожденное» можно оценить кропотливый труд реставраторов во всех деталях. В виртуальном туре доступны знаковые интерьеры Гатчинского дворца: Мраморная лестница, Греческая галерея, Белый зал, Верхняя тронная Павла I, Парадная опочивальня Марии Федоровны и Чесменская галерея.
➡ Ссылка на 3D-тур - nasledie.aif.ru/GATCHINA_PALACE/tour/
#НашеНаследие
#День_реставратора
28.06.2025 в 10:00
🌴 У террасы Приоратского дворца тропическое обновление: из Дворцовых оранжерей туда переехали пальмы.
Ждем тепла, чтобы насладиться атмосферой отпуска в тропиках!
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Сергей Рятте
27.06.2025 в 15:27
Несколько поводов приехать к нам в выходные:
🔹 Оружейная галерея в обновленном формате. Еще больше экспонатов, детали которых можно рассматривать бесконечно!
🔹 Подземный ход - теперь с выходом к Серебряному озеру.
🔹 Смотровая площадка на Сигнальной башне - лучший вид на Дворцовый парк и окрестности с высоты птичьего полета.
🔹 Павильон Венеры - ностальгия Павла I по поездке во Францию.
🔹 - ослик, козочки, эму, павлины и пушистый сторож Менелая.
🔹 Балкон Белого зала - здесь можно отдохнуть на скамейке или представить себя Павлом I, принимающим парад.
🔹 Детский сад на Белом озере - новые поколения крякв и лысух делают свои первые взмахи лапками.
Приезжайте за новыми впечатлениями! Входные билеты и расписание экскурсий - vk.cc/cBFhX4
27.06.2025 в 10:32
✨ Детские программы в Гатчинском дворце на этих выходных: с пользой и волшебством!
«Легенды старого замка»
📅 25–29 июня
⏳ 1 час 15 минут
Путешествуя по залам Гатчинского дворца, вы познакомитесь с интригующими историями и захватывающими легендами о его хозяевах, событиях и предметах, украшающих парадные залы. Завершится путешествие беседой с нимфой Эхо в Подземном ходу.
Билеты - vk.cc/cN9mTN
«Время прячется в часах»
📅 28 июня в 14:10
⏳ 1 час 15 минут
Часы в Гатчинском дворце — это не просто механизмы, а настоящие произведения искусства! На программе вы узнаете, как время связано с историей Павла I, увидите старинные часы и подниметесь на Часовую башню, чтобы услышать «биение сердца» дворца.
Билеты - vk.cc/cN9nae
❗ Внимание! С 18 июня по 1 июля комнаты Детской гостиной закрыты. Программа «Музейные сундучки» также в эти дни будет недоступна.
#детям@gatchina.palace
26.06.2025 в 16:30
🦢 Друзья, мы с невеселыми новостями о гнездовании дворцовых лебедей.
К сожалению, яйца в кладке оказались пустыми. Пришлось их забрать - иначе лебедушка так и продолжала бы сидеть на гнезде. Она высиживала яйца 50 дней, почти не ела и держалась из последних сил.
Наши лебеди еще молодые, и мы верим, что у них все впереди! В природе так бывает, что первые кладки оказываются неоплодотворенными, но это не значит, что в следующий раз не получится.
✨ Сейчас лебедушка сможет наконец отдохнуть и восстановиться. Спасибо всем, кто переживал за нее! Будем надеяться на лучшее.
#дворцовыелебеди
26.06.2025 в 16:00
🌿 Перспективы гатчинских озер невозможно представить без островов, больших и малых, имеющих самые разные очертания: с выверенными геометрическими линиями или с живописным рисунком, словно созданным природой. На Лебяжьем острове в XIX веке находился летний павильон, где царская семья часто пила чай или кофе, а рядом был сооружен миниатюрный лебяжий домик.
✨ В 2024 году на Илья Советников и Laser_division превратили Лебяжий остров в аналоговый объект. В работе Glitch Island остров перестает быть материальным объектом и распадается на пиксели. Со сменой точки обзора лазерная анимация искажается, превращаясь в световой шум в кронах деревьев. Попадая на природный ландшафт, «цифровая» картинка создает неповторимый «аналоговый» узор.
✅
28—30 августа 2025 года
#ночьсвета
26.06.2025 в 11:21
⚡ Каждую неделю мы будем прятать в Дворцовом парке карточки, которые дарят билеты на «Ночь музыки»!
Ваша задача:
1. Первым найти карточку. Будут подсказки: координаты и фотография места.
2. Сфотографировать ее и поделиться радостью в комментариях к этому посту или в личных сообщениях нашей группы
3. Получить от нас 2 билета на фестиваль!
➡️ Карточку ищите здесь: 59.563231, 30.116094. Подсказки - на фото!
Удачи!
🎫 Если в этот раз не успели - не расстраивайтесь. Билеты на фестиваль есть в кассах музея и на сайте - vk.cc/cNbnTs
#ночьмузыки
25.06.2025 в 11:15
🦁 Некоторые персонажи Оружейной галереи - будто из !
🔎 Деталь штуцера колесного.
Германия, Саксония, Дрезден.
мастер Бальтазар Херольд, начало 1660-х.
📍 Оружейная галерея Гатчинского дворца
#музейныестрадания
#гатчинcкий_арсенал
24.06.2025 в 10:56
✨ Для семьи императора Николая I пребывание в Гатчине воспринималось как отдых и смена впечатлений. Строгий чопорный Петербург был далеко, а в Гатчине ждал, как писала великая княжна Ольга Николаевна, «ураган светских обязанностей».
В восемь часов вечера все собирались в Арсенальном зале, катались с деревянной горки «по двадцать человек за раз», репетировали пьесы, участие в которых принимал и сам император Николай І. Александра Николаевна вспоминала, что в одной из таких постановок он исполнял роль квартального надзирателя, а царевич Александр Николаевич - сторожа.
✅ Узнайте больше о жизни царской семьи на экскурсии по Парадным залам и личным комнатам Николая I.
🎫 Расписание и билеты - vk.cc/cN6oV3
___
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Сергей Рятте
#дворцовыеистории@gatchina.palace
21.06.2025 в 10:00
🌿 Уже второй год парк «Зверинец» становится площадкой для ленд-арта.
Вдоль экотропы появились арт-объекты, вдохновленные самой природой. Это дело рук студентов Гатчинского университета. Под руководством преподавателя Ольги Панютиной и мастера плетения из лозы Нины Поздняковой ребята органично вписали свои арт-инсталляции в живописные пейзажи Гатчинского «Зверинца».
Работы не только радуют глаз, но и побуждают задуматься о роли искусства в экологическом просвещении и сохранении природного наследия.
___
📷: Музей-заповедник «Гатчина», Сергей Рятте