Отзывы о Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
Пользователь
2018-11-15 14:09
Интересность : Некоторое время назад стала посещать театральную студию, делаю большие успехи,как мне кажется. Очень увлекалась. Узнала, что у нас есть такой замечательный музей, которому уже получается около 100 лет. Очень интересная экспозиция представлена, декорации, различный реквизит, можно проследить, как менялись постановки от выбранного периода времени.
Расположение : Располагается он удобно в центре города, на площадь Островского нужно попасть , от метро 5 минут выходит.
Интерьер : Много реквизита, экспонаты занимают много места, пока все рассмотришь, пара часов пролетит незаметно.
Обслуживание : Работники могут рассказать поподробнее об экспонатах.
Пользователь
2019-03-30 18:36
Интересность : Интересна информация
Расположение : Центральный район, доступно от метро
Интерьер : Обычный интерьер, без излишеств и шика
Обслуживание : Персонал учтив и порядочный
Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
Персонал учтив и порядочный Обычный интерьер, без излишеств и шика Центральный район, доступно от метро Интересна информация на страницу отзыва
посетитель
8 / 1015 ноября 2018 г. 14:09
Работники могут рассказать поподробнее об экспонатах. Много реквизита, экспонаты занимают много места, пока все рассмотришь, пара часов пролетит незаметно. Располагается он удобно в центре города, на площадь Островского нужно попасть , от метро 5 минут выходит. Некоторое время назад стала посещать театральную студию, делаю большие успехи,как мне кажется. Очень увлекалась. Узнала, что у нас есть такой замечательный музей, которому уже получается около 100 лет. Очень интересная экспозиция представлена, декорации, различный реквизит, можно проследить, как менялись постановки от выбранного периода времени. на страницу отзыва
Отзывы помогают нам определиться с выбором, принять правильное решение о посещении того или иного места.
На Peterburg2 вы всегда найдете развернутые отзывы о Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства.
Наши посетители оценивают Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства по качеству обслуживания и
другим параметрам.
Вы можете пожаловаться нам на отзыв или комментарий
Позор городским музеям, и, в частности, театральному музею, которые берут деньги за посещение с жителей блокадного Ленинграда. Могли бы сделать или бесплатный вход, или выделить в месяц день для бесплатного посещения.
Приглашаем вас на фестиваль «Музыки мира»!
Больше информации на лендинге проекта https://musfest.theatremuseum.ru/
07.07.2025 в 12:22
🌺 В 2 июля открылась для взрослых и детей «Рекс и все, все, все…»
Повествование на выставке ведется от первого лица, то есть от имени любимого пойнтера семьи Рекса — это тексты и аудиофрагменты, рассказывающие подлинные истории из жизни семьи Римских-Корсаковых. Это взгляд любимого пойнтера семьи Римских-Корсаковых на течение жизни, события дня в городской квартире и в загородных имениях, и, конечно, на хозяев и гостей дома, которые тоже часто имели своих домашних питомцев (собака Глазунова, французский бульдог Булька Шаляпина, собака Левко Рахманинова и многие другие). Каждый посетитель выставки сможет позвонить Рексу по телефону и услышать его рассказы о хозяевах и гостях квартиры, увидеть в отражении зеркала подлинные интерьеры квартиры Римских-Корсаковых начала прошлого века, какими видел их хвостатый член семьи, и также услышать от Рекса подлинные истории о дачных питомцах, составленные по сохранившимся дневникам внучек композитора Иры и Лили Троицких. Отдельные фотографии выставки будут анимированы, что создаст ощущение дополненной реальности.
Обязательно приходите, выставка получилась очень интересно!
Билет на выставку входит в стоимость билета на основную экспозицию.
03.07.2025 в 22:41
Продолжаем рассказывать о Доме занимательной науки — именно вокруг истории этого музея будет построена наша грядущая выставка в Полярном флигеле.
Помимо музейной деятельности, ДЗН занимался ещё и издательской.
За шесть лет ДЗН опубликовал более 40 наименований книг и брошюр, тиражом более 100 000 экземпляров каждое.
Авторами выступили его сотрудники. К 1941 году издания ДЗН составили почти треть всей научно-популярной литературы в СССР.
01.07.2025 в 12:16
Отзывы о первом потоке Зрительского клуба в Театральном музее в студию! Делимся приятными словами участниц и участников и делимся информацией о втором потоке:
Тема сезона: ПЯТЬЮ ТРИ ПЛЮС ОДИН. Смотрим и обсуждаем разные версии пьесы «Три сестры»
График: Встречаемся в Актерском доме Самойловых каждую субботу в 14.00
Запуск планируем на осень-25, пока что собираем предложения и предварительные заявки. Мест в Клубе мало, поэтому заполняйте анкету предзаписи, если хотите присоединиться: vk.cc/cIOOdP
30.06.2025 в 13:24
«К 18-й годовщине Великой пролетарской революции Ленинградский совет преподносит трудящимся города Ленина исключительно ценный подарок. В залах быв. Шереметевского дворца открывается первый в СССР Дом занимательной науки.
Организован Дом по тому же принципу, по которому написана серия книг – „Занимательная физика“, „Занимательная математика“, „Занимательная химия“.
Важнейшие ученые популяризаторы науки принимали участие в его создании. Физик Перельман, астроном Прянишников, географ Успенский, лучшие художники, математики, физики консультировали создание этого исключительного музея…»
📌 Так писала об открытии Дома занимательной науки в Шереметевском дворце газета «Вечерняя Москва», 1935
27.06.2025 в 14:10
летние досуги Фёдора Шаляпина > все остальное
Планируем взять пример и тоже наслаждаться летними забавами. Конечно, не так изысканно, как Фёдор Иванович, но как умеем:
🎷 6 июля в 16.00 в саду Фонтанного дома планируем концерт Санкт-Петербургского оркестра саксофонов. Вход свободный, через арку с Литейного проспекта
Приходите вместе с нами предаваться летнему гедонизму в облаках жасминового цвета.
Иллюстрация: Вырезка на бланке. Летние забавы Ф.И. Шаляпина. 1910-е.
25.06.2025 в 12:24
Продолжаем рассказывать о грядущей выставке, посвященной Дому занимательной науки – музею, располагавшемуся в правом флигеле Шереметевского дворца с 1935-го по 1941-й год.
📖 Идейным вдохновителем уникального проекта был Яков Исидорович Перельман – популяризатор точных наук, автор понятия «научно-фантастическое», ученый и писатель.
⏳ В 1930-х Яков Перельман был уже известным популяризатором науки, автором более 500 очерков и десятков книг.
🏛 В 1934-м году силами Якова Перельмана на Елагином острове открылся летний Павильон занимательной науки. В том же году решением исполкома Ленгорсовета под постоянную экспозицию Дома занимательной науки был отдан правый флигель Шереметевского дворца.
23.06.2025 в 18:22
🔮 В понедельник всегда хочется куда-нибудь уехать, главное – не на работу. Поэтому этот мы с вами начнём с постоянной рубрики, в которой рассказываем о гастролях наших экспонатов.
В Калуге, в Музее истории космонавтики им. Циолковского, открылась выставка, посвященная фантастическому кино, которое рассказывает об утопических и антиутопических взглядах на будущее. Рекомендуем заглянуть, тема интересная, а взгляд на предмет – очень оригинальный.
Что: «Космические эпизоды»
Где: Калуга,
Когда: До 22 июня 2026 года
С нас – эскизы костюмов авторства Александры Экстер к первому фантастическому советскому фильму «Аэлита».
21.06.2025 в 15:02
🌊 Петербургская погода вносит коррективы в наши планы, но мы не сдаемся:
Концерт «Открывая Лядова» пройдет сегодня в Белом зале Шереметевского дворца, а не в саду. Начинаем так же в 17.00, а вход через ворота Фонтанки, 34 (прямо как на офорте).
Иллюстрация: Гавричков Алексей Алексеевич. Офорт. Шереметевский дворец. 1974.
18.06.2025 в 16:56
Фестиваль «Весь день – театр» не отпускает. Точнее спектакли из его программы. Ещё точнее – моноспектакль Жени Анисимова «ПолКовник»
⚡️ Сыграем спектакль ещё раз, 24 июня в 19.00
⚡️ Промокод на -15% polkovnik
Смотрим фотографии с фестивального показа и ловим последние билеты: vk.cc/cMX4wL
17.06.2025 в 16:33
Ирина Климовицкая, учёный секретарь Музея и куратор полюбившихся всем нам выставок в Театральном музее и Полярном флигеле, примет участие в семинаре ИТМО «Искусство и инновации в музеях». Подробности:
Когда: 25 июня с 12.40
Где: Конгресс-центр Университета ИТМО, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, д. 9
Тема: Смена ракурса. О выставке «Казус Мейерхольда, или "Ревизора" хочется всегда»
О чем конференция: Авторы музейных проектов из Москвы, Петербурга и Европы соберутся, чтобы обсудить, как современные технологии помогают сделать музей человечнее.
В программе также public talk с Александром Сокуровым и Павлом Каплевичем на тему, как рассказать свою историю так, чтобы зритель стал собеседником.
Семинар — это уютное пространство для общения и нетворкинга. Вы сможете найти единомышленников, завязать новые деловые контакты и обсудить идеи будущих проектов.
Подробная программа: vk.cc/cMVb2p
Вход свободный, по регистрации: vk.cc/cMVbgP
09.06.2025 в 15:29
Празднуем День рождения Петра I, сегодня Императору 353! И если в нашем городе что-то и планируешь начинать, то именно с него – уверены, что это главная примета к успеху.
Мы тоже ей следуем – выставку «Музыка побед» в Шереметевском дворце открывает парадный портрет Императора из Гатчины: vk.cc/cL41Si
А по случаю праздника делимся подборкой наших архивных фотографий с разными актерами, которым посчастливилось исполнять роль Петра I на сцене:
1⃣, 2⃣, 3⃣ Я. О.Малютин – Петр I в спектакле «Петр I» по роману А.Н.Толстого
4⃣ И.М.Уралов - Петр I в комедии «Ассамблея» П.П.Гнедича
04.06.2025 в 18:22
Изменения в графике работы на июньские праздники. Учитывайте при планировании визита Музея на следующей неделе 🔻
🚩 Театральный музей
11 июня – предпраздничный день, музей работает до 20.00, касса до 19.00
12 июня – праздничный день, музей закрыт
13 июня – музей закрыт по техническим причинам
🚩 Шереметевский дворец
11 июня – предпраздничный день, музей работает до 20.00, касса до 19.00
12 июня – праздничный день, музей закрыт
🚩 Музей-квартира Самойловых
11 июня – предпраздничный день, музей работает до 20.00, касса до 19.00
12 июня – праздничный день, музей закрыт
🚩 Музей-квартира Римского-Корсакова
11 июня – предпраздничный день, музей работает до 20.00, касса до 19.00
12 июня – праздничный день, музей закрыт
02.06.2025 в 16:01
🌿 Бесплатные концерты в саду возвращаются. Готовимся открывать новый сезон уже на этой неделе!
📌 Когда: 8 июня в 16.00
📌 Где: Сад Фонтанного дома (вход с Литейного проспекта)
Предварительная регистрация не нужна! Приходите слушать музыку в исполнении Адмиралтейского оркестра и наслаждаться летом.
02.06.2025 в 12:35
Атмосфера мейерхольдовского Петербурга на наших автобусных театрализованных экскурсиях > всё остальное
Делимся небольшой подборкой снимков для настроения и ждём на прогулке 8 июня. Следующий мейерхольдовский заезд случится нескоро: vk.cc/cMurop
28.05.2025 в 10:28
Выставка «Дети, духи, животные под светом солнца и луны» в деталях. Смотрим фотографии 📸
Выставка Галины Русак – из тех проектов, где прежде всего стоит сфокусироваться на рассматривании деталей. Делимся фотографиями и зовем обсуждать увиденное в рамках экскурсий.
Проводит их искусствовед Тали Аурелия. И с ней точно будет о чем поговорить:
📌 31 мая в 12.00: vk.cc/cMkW0a
📌 4 июня в 19.00: vk.cc/cMkW2H
📌 7 июня в 13.00: vk.cc/cMkW4F
27.05.2025 в 15:53
Сегодня празднуем День города – самые громкие аплодисменты блистательному Петербургу по случаю его 322-го дня рождения 👑
Улицы этого города были, есть и будут лучшей мировой сценой с неповторимыми сюжетными поворотами, чистейшими партиями, неожиданными развязками и, конечно же, катарсисом. Жить здесь – удивительно. А сохранять историю этой жизни – удивительно вдвойне.
В честь праздника собрали подборку старинных петербургских театров из наших Фондов. И пусть ландшафт (и городской, и театральный) сильно меняется год от года, Петербург будет прекрасен всегда.
🏛 Проект зрительного зала Большого театра в Петербурге. Сцена и декорация в ложноготическом стиле. Архитектор Д.Кваренги. Большой (Каменный) театр
🏛 Театр «Аквариум» в Санкт-Петербурге
🏛 Малый театр на Апраксином рынке в Санкт-Петербурге
🏛 Большой театр в Санкт-Петербурге (Неизвестный художник)
🏛 Малый театр в Петербурге
19.05.2025 в 16:13
Что посмотреть в Музее? Временные выставки в наших филиалах:
🏛 Выставка «Дети, духи, животные под светом солнца и луны»
Театральный музей, до 1 июня
Персональная выставка современной художницы Галины Русак. Тут – мотивы эпохи Возрождения, много символизма и ощущение гармонии с миром.
🏛 Выставка «Музыка побед»
Шереметевский дворец, до 1 декабря
Проект-исследование, посвященный роли музыки и музыкантов во время боевых действий и охватывающий больше 200 лет российской истории, с 1709 по 1945
🏛 Выставка «Легенды, рожденные в камне»
Шереметевский дворец, до 15 июля
Совместный проект с ANNA NOVA, приуроченный к юбилею ювелирного дома. Удивительная красота камня, раскрывающаяся в каждой грани.
Билеты можно купить заранее онлайн, а на «Легенды, рожденные в камне» можно сходить по билету на основную экспозицию Шереметевского дворца: vk.cc/cM5RQ9
14.05.2025 в 15:22
Ушла из жизни народная артистка РСФСР Алла Евгеньевна Осипенко.
Великая балерина. Даже в плеяде звезд мирового балета ее поколения Алла Осипенко была уникальна во всем: благородством своего происхождения, восходящего к Боровиковским, красотой и изяществом балетных линий, элегантностью и утонченным вкусом, поразившим всех драматическим талантом на сцене и в кино. Ей было присуще удивительное чувство внутренней свободы, честность по отношению к людям и к искусству, которому она служила.
Алла Осипенко, одна из последний учениц легендарной Агриппины Вагановой, стала артисткой Театра имени Кирова (ныне — Мариинский театр) в 1950 году. В 1956 году в Париже ей присудили диплом имени Анны Павловой, а в 1960 году — звание народной артистки. Ей рукоплескали лучшие сцены мира. Она блистала не только в балетных постановках Юрия Григоровича, Леонида Якобсона и Бориса Эйфмана, но также в кино - в фильмах Игоря Масленникова, Александра Сокурова и Ильи Авербаха.
Музей и Аллу Евгеньевну связывали долгие годы дружбы. Преклоняясь перед ней как перед великой балериной, мы сохранили это трепетное отношение и после того, как она завершила карьеру. Дважды музей приглашал Аллу принять участие в своих больших международных событиях.
В 1991 году Алла Осипенко приехала в Парижскую Оперу на открытие выставки музея, посвященной русскому балету, и была представлена как гордость русской балетной школы. Спустя несколько лет в Милане на выставке «Арабеск», посвященной ленинградскому балету, Алла Осипенко стала одной из героинь, приехав на открытие из Флоренции, где в то время работала с одной из учениц.
Эпохальной стала ее встреча с другой почетной гостьей выставки Майей Плисецкой. Алла зашла в зал, где проходила творческая встреча с Плисецкой. В этот момент две величайшие балерины подняли глаза друг на друга и с бесконечным уважением и должной холодностью великих соперниц по сцене поздоровались друг с другом:
- Здравствуйте, Майя Михайловна!
- Здравствуйте, Алла Евгеньевна!
Эту встречу невозможно забыть. Как невозможно забыть Аллу Осипенко, яркую и харизматичную, с непревзойденным стилем и особой статью на
сцене и в жизни...
Музей выражает глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и коллегам Аллы Евгеньевны.
Директор Музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица и коллектив Музея
14.05.2025 в 14:44
🌌 Ночь Музеев близко. Вот как будут работать наши филиалы:
📌 Театральный музей
17 мая днём закрыт, с 18.00 до 06.00 работает только для посетителей Ночи Музеев
18 мая с 11.00 открыт как всегда
📌 Шереметевский дворец
17 мая днём закрыт, с 18.00 до 23.00 работает только для посетителей Ночи Музеев
18 мая открыт как всегда
📌 Музей-квартира актеров Самойловых
17 мая днём закрыт, с 17.00 до 23.00 работает только для посетителей Ночи Музеев
18 мая открыт как всегда
📌 Музей-квартира Н. А. Римского-Корсакова
17 мая днём закрыт, с 17.00 до 23.00 работает только для посетителей Ночи Музеев
18 мая открыт как всегда
13.05.2025 в 14:35
Выставка «Легенды, рожденные в камне». Вернисаж ✨
Делимся моментами с открытия выставки, приуроченной к юбилею ювелирного дома Anna Nova в Шереметевском дворце.
Посетителей будем ждать аккурат с 15 мая, а пока что делимс фотографиями.
08.05.2025 в 16:44
🌟 «Ночь музеев» близко. Программа в Музее театра и музыки
В этом году каждый из наших филиалов приготовил свою уникальную программу к Ночи музеев. Делимся ссылками на билеты и ждем в гости после закрытия.
📌 Театральный музей (с 18.00 до 06.00)
В Театральном музее будут исследовать тему героев, создающих пространство музея, но остающихся за кадром – директор, меценат, смотритель... Узнайте, о чем они могут рассказать: vk.cc/co7S2T
📌 Шереметевский дворец (с 18.00 до 23.00)
Во дворце вас будет ждать пять разных маршрутов, каждый из которых с разных ракурсов исследует тему героизма через призму музыки и военной истории усадьбы Шереметевых: vk.cc/cdBNsE
📌 Музей-квартира Римского-Корсакова (с 18.00 до 23.00)
Главным героем вечера станет, конечно же, сам Николай Римский-Корсаков. Каким он был человеком — романтиком или реалистом, идеалистом или мятущимся скептиком? Ответы тут: vk.cc/co7S6x
📌 Музей-квартира Самойловых (с 18.00 до 23.00)
Они были звездами, о них писали газеты, их жизнь интересовала публику. Герои музея актеров Самойловых были сверхпопулярны в XIX и XX столетиях – поговорим о звездах Императорских театров (и не только): vk.cc/co7S4N
07.05.2025 в 13:29
12 мая Шереметевский дворец будет закрыт, мы готовимся к открытию новой совместной с Anna Nova выставке.
🥀 Что: Выставка камнерезного искусства «Легенды, рождённые в камне»
🥀 Когда: 15 мая - 15 июля
🥀 Где: Шереметевский дворец
Два месяца в залах дворца будем любоваться ожившим в руках настоящих мастеров своего дела камнем. Всё это – в честь 20-летия ювелирного дома Anna Nova.
Делимся кадрами одного из экспонатов и с нетерпением ждем открытия.
05.05.2025 в 18:37
Три рабочих дня между праздниками, когда пытаешься ненадолго вернуться к работе, ощущаются примерно так... Или нет?😭
Иллюстрация: Авторский отпечаток. М. И. Фигнер - Татьяна в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского. Премьера: 19.10.1884. Мариинский театр
29.04.2025 в 16:39
Выставка «Озарения» в Шереметевском дворце — всё!❤️🩹
Это были четыре удивительных месяца игры в детство, искренность, веру в чудо и настоящую сказочную любовь. Выставка-воспоминание и посвящение времени, когда возможным было всё, а мир то и дело баловал новыми впечатлениями.
Обязательно сохраним частички этого света в себе даже после финала выставки. И надеемся, что вы тоже разделите с нами эти светлые чувства.
В завершении — делимся финальным постом в коллаборации с . Это книжно-музейное знакомство, кстати, тоже стало результатом выставки, напомнившей о том, как в детстве было легко подойти к незнакомцу с парой заветных слов: «Давай дружить?».
До новых встреч в Полярном флигеле. По секрету: мы уже готовим там следующий детский проект.
28.04.2025 в 15:08
Поздравляем с началом обратного отсчета до майских и напоминаем, что работать будем по особому графику. Сопоставьте закрепленный пост с вашими планами, чтобы не попасть впросак и не почувствовать себя немного Шаляпиным 🖤
Фотография на почтовой карточке. Ф.И.Шаляпин - Борис Годунов в опере М. П. Мусоргского «Борис Годунов». Реж: В. Э. Мейерхольд; А. А. Санин. Премьера: 06.01.1911. Мариинский театр.