Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Тихвинский Введенский женский монастырь

+7 (931) 284-31-71
Россия Ленинградская область г. Тихвин, ул. Зайцева, д. 10
Адрес Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Зайцева, д. 10
Район Тихвинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (931) 284-XX-XX показать
Сайт
Работает пн-пт: с 06:00 до 19:30; сб: с 06:00 до 17:00; вс: с 10:00 до 19:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Православные храмы, Женский монастырь
Дата открытия на сайте: 15.06.2016
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Основанный в 1560 году царём Иваном Васильевичем Грозным Введенский монастырь пользовался особым внимание со стороны царской семьи. Так, в 1604 году в него переселилась из Горицкого Воскресенского монастыря четвертая жена Ивана Грозного – инокиня-царица Дарья. А вместе с ней приехали две её племянницы – княжны Леонида и Александра Гагарины.

После Смутного времени, царь Михаил Романов жертвует обители богатые угодья. Самому Введенскому монастырю отходит вотчина инокини-царицы Дарьи под Устюжной. Так за монастырём закреплялось 380 десятин земли и 1338 душ мужиков.

В конце 1920-х годов монахинь Введенского монастыря попросили переехать. А в самой обители сначала расположилась колония для несовершеннолетних, а затем и вовсе устроили спортивный комплекс.

В конце 1980-х был намечен проект реставрации монастыря, и в 2009 году Введенский Тихвинский женский монастырь был возрожден.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Астрача, 1941Музей Астрача, 1941
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник Петергоф
Тихвинский Введенский женский монастырь: отзывы посетителей
Тихвинский Введенский женский монастырь
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
10 февраля 2020 г. 13:48 8
С обслуживанием не сталкивалась, ничего не скажу Увы, пожертвований мало и поэтому само место немного в запустении и разрухе, что обидно. Несмотря на это монахини стараются держать это место в сносном виде. Если будете в Тихвине, обязательно посетите монастырь Замечательнейшее место, по-другому про этот монастырь и не скажешь. Не очень много народу, поэтому тебя никто не торопит и не стоит над душой. Можно спокойно постоять у каждой иконы, а свечи твои за тобой тушить никто не станет. Уникальное историческое место.

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Введенский женский монастырь, Тихвинский женский монастырь

Официальная группа Вконтакте
Введенский женский монастырь г. Тихвина

сегодня в 07:00


8 июля — преставление благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев * * * Петр и Феврония Муромские — супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228 году, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в. Записал повествование о блгв. Петре и Февронии в XVI в. свящ. Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви — дарах Святого Духа чистым сердцем и смиренным в Боге.
вчера в 07:00


7 июля Церковь празднует рождество Иоанна Предтечи * * * Праздник установлен в память рождения Иоанна Предтечи от праведных родителей – иудейского священника Захарии и его жены Елисаветы. Этим Иоанн явно выделен из сонма многочисленных ветхозаветных и христианских святых, потому что кроме его дня рождения мы празднуем лишь День Рождения (Рождество) Иисуса Христа и Его Пречистой Матери! Захария и Елисавета происходили из рода Аарона; при этом Елисавета была сестрой Анны, матери Пресвятой Богородицы. Праведные супруги страдали неплодием, а это считалось в ветхозаветные времена Божиим наказанием. Однажды во время каждения в Святилище Иерусалимского храма Захария получил весть от ангела, что его престарелая жена родит ему сына, и он «будет велик пред Господом». Захария усомнился, и был за маловерие наказан немотой. Когда у них действительно родился сын, то младенца назвали Йоханан, что в переводе с еврейского значит «Благодать Божия». (Отсюда и происходит одно из самых распространенных христианских имен – Иоанн, Йоган, Хуан, Жан, Иван и т. д. – в зависимости от страны и языка.) После рождения Иоанна к Захарии возвратился дар речи и он стал пророчествовать о своем сыне как о Предтече (Предшественнике) Господа. Согласно преданию (не вошедшему в Евангельское повествование), Ирод узнал о рождении Иоанна и на всякий случай хотел убить и его (вместе с Вифлеемскими младенцами). Но Елисавета укрылась с младенцем в горах. Увидев преследователей, она со слезами молила Бога о спасении, и расступившаяся гора скрыла их. А Захария продолжал служение в Храме. Воины Ирода тщетно пытались выведать у него местонахождение сына. Тогда они убили Захарию между жертвенником и алтарем (возможно, именно он упомянут в Мф.23:35). Елисавета скончалась через 40 дней после своего супруга, а святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу. * * * Юрий Рубан, канд. ист. наук, канд. богословия
06.07.2025 в 08:00


6 июля — празднование в честь Владимирской иконы Божией Матери * * * Владимирская икона Богоматери, по преданию, была написана евангелистом Лукой на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство: Спаситель, Богородица и праведный Иосиф Обручник. Удовлетворяя благочестивому желанию первенствующих христиан, святой апостол изобразил кистью на доске лик Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Когда богомудрый писатель принес эту и другие две иконы, написанные им, к Пресвятой Богородице, то Она, воззрев на них, повторила пророческие слова, сказанные праведной Елизавете: «отныне ублажат Мя вси роди», присовокупив: «благодать Родшагося от Мене и Моя да будет со святыми иконами». Одна из этих трех икон по преданию и есть икона ныне именуемая «Владимирской». В половине V в. она была принесена из Иерусалима в Константинополь, а в половине XII в. прислана Константинопольским Патриархом в Киев к великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. В 1160 году святая икона была перенесена во Владимир во вновь отстроенный и богато украшенный Владимирский храм, и с того времени стала называться «Владимирской», беспрерывно усугубляя свою славу новыми чудесами. Празднество 6 июля было установлено в память спасения Москвы от нашествия хана Ахмата в 1480 году. После громкой победы на Куликовом поле в 1380 году русские княжества еще целое столетие находились в зависимости у Орды, и только события осени 1480 года решительно изменили ситуацию. Иван III отказался платить дань Орде, и на Русь были посланы полки хана Ахмата. Две армии сошлись на реке Угра. Иван III рассредоточил свои войска тонкой линией вдоль берега почти на 60 верст. Армия хана Ахмата стояла на противоположном берегу, не решаясь перейти в наступление. Так началось знаменитое стояние на Угре. Время от времени между армиями происходили небольшие стычки, но решающее сражение не начинала ни одна из сторон. Наконец, однажды утром русские дозорные посмотрели на противоположный берег и увидели, что он пуст. Ахмат-хан увел свои войска, так и не начав бой. Для Ивана III такая «ничья» была равносильна победе. С этого момента Русь окончательно освободилась от ордынского ига. В память об этом событии и было установлено празднование Владимирской иконе Божией Матери, по молитвам верующих перед которой Пресвятая Богородица не раз защищала Русскую землю от вражеского нашествия.
05.07.2025 в 07:00


Редкому этим летом солнцу радуются и цветы и котики
03.07.2025 в 07:00


"Настоящий постник воздерживается от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия." свт. Василий Великий
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.