Основанный в 1560 году царём Иваном Васильевичем Грозным Введенский монастырь пользовался особым внимание со стороны царской семьи. Так, в 1604 году в него переселилась из Горицкого Воскресенского монастыря четвертая жена Ивана Грозного – инокиня-царица Дарья. А вместе с ней приехали две её племянницы – княжны Леонида и Александра Гагарины.
После Смутного времени, царь Михаил Романов жертвует обители богатые угодья. Самому Введенскому монастырю отходит вотчина инокини-царицы Дарьи под Устюжной. Так за монастырём закреплялось 380 десятин земли и 1338 душ мужиков.
В конце 1920-х годов монахинь Введенского монастыря попросили переехать. А в самой обители сначала расположилась колония для несовершеннолетних, а затем и вовсе устроили спортивный комплекс.
В конце 1980-х был намечен проект реставрации монастыря, и в 2009 году Введенский Тихвинский женский монастырь был возрожден.
С обслуживанием не сталкивалась, ничего не скажу
Увы, пожертвований мало и поэтому само место немного в запустении и разрухе, что обидно. Несмотря на это монахини стараются держать это место в сносном виде.
Если будете в Тихвине, обязательно посетите монастырь
Замечательнейшее место, по-другому про этот монастырь и не скажешь. Не очень много народу, поэтому тебя никто не торопит и не стоит над душой. Можно спокойно постоять у каждой иконы, а свечи твои за тобой тушить никто не станет. Уникальное историческое место.
Прошедшие события, Введенский женский монастырь, Тихвинский женский монастырь
Официальная группа Вконтакте
Введенский женский монастырь г. Тихвина
сегодня в 07:00
26 ноября — день памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского
* * *
Святитель Иоанн обладал Богодухновенным красноречием, воспламенявшим души, привлекавшим к нему людей всех сословий и возрастов. Многие записывали его проповеди и давали другим для чтения. Все жаждали услышать его слово, и потому на проповеди его стекалось множество народа.
Некоторые называли его устами Божиими и Христовыми, другие – Сладкоглаголивым или Медоточивым, а одна простая женщина назвала его Златоустом. С того времени все начали называть его так за редкий дар Богодухновенного слова.
Перед отправкой в изгнание Иоанн Златоуст обратился к константинопольцам с последним назиданием, в котором прозвучали такие слова: "Не мной началась проповедь, не мной и закончится".
Духовное величие святителя, поражавшее его современников, просияло и в его последних словах перед кончиной: "Слава Богу за все!".
вчера в 07:00
"Досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу."
прп. Серафим Саровский
22.11.2025 в 07:00
22 ноября - день памяти святителя Нектария Эгинского
Святитель Нектарий Эгинский – один из самых знаменитых греческих святых нового времени, прославившийся многими чудесами.
Он родился в 1846 году, в молодости принял монашество, впоследствии стал епископом Пентапольским в Александрийской Православной Церкви.
Из-за интриг и ложных обвинений со стороны недругов святитель оказался отправлен на покой и изгнан.
Переселившись в Грецию, занимал здесь место простого проповедника в провинции Эвбея, позднее основал женский монастырь на острове Эгина.
Почил епископ-старец в 1920 году и был причислен к лику святых Элладской Православной Церковью в 1961 году.
Приведем выдержки из писем святого:
"Насколько же заблуждаются те люди, которые ищут счастья вне самих себя – в чужих странах и путешествиях, в богатстве и славе, в больших владениях и наслаждениях, в удовольствиях и преизбытке и в пустых вещах, которые концом своим имеют горечь! Возводить башню счастья вне нашего сердца – это все равно что строить дом в месте, которое подвергается постоянным землетрясениям. Весьма скоро такое здание рухнет…
Всемилостивейший Бог хочет для всех нас счастья и в этой жизни, и в следующей. Для этого Он основал Свою святую Церковь, чтобы она нас очищала от греха, чтобы освящала нас, примиряла с Ним и дарила нам небесное благословение."
"Внутри мы имеем глубоко укоренившиеся немощи, страсти, изъяны, многие из которых являются наследственными. Все это не обрывается ни одним резким движением, ни беспокойством и тяжелым переживанием, но терпением и настойчивостью, когда я жду с выдержанностью, заботой и вниманием...
Бдите и молитесь, чтобы не впасть вам во искушение. Не отчаивайтесь, если постоянно впадаете в старые грехи. Многие из них и по сути своей являются крепкими, и от приобретенного навыка. Однако по прошествии времени и через усердие побеждаются. Пусть ничто не лишает вас надежды."
"Позаботьтесь оберегать сердце, чтобы защитить радость Святого Духа и не позволить лукавому вливать в нас свой яд. Будьте внимательны, чтобы рай, который внутри вас, не превратился в ад."
"Самый главный труд человека – это молитва. Человек был создан, чтобы прославлять Бога. Это тот труд, который достоин его. Только это способно раскрыть его духовную суть. Только это оправдывает его чрезвычайное положение во всем мироздании. Человек был создан, чтобы почитать Бога и быть сопричастником Его Божественной благости и блаженства."
21.11.2025 в 07:00
21 ноября православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
Бог повелел, чтобы Высшие Силы служили пребывающему на земле человеку по причине достоинства образа, которым облечен Богом человек. Одни ангелы поставлены спутниками каждому из нас, верных христиан, а другие начальствуют над народами, над Церквями христианскими. Так, у каждого из нас есть свой ангел-хранитель, и у Отечества нашего земного, Земли Русской, есть невидимое воинство огнезрачных ангелов. И нива церковная блюдется стражниками Великого Архиерея – Господа нашего Иисуса Христа.
Иеромонах Павел (Щербачёв)
20.11.2025 в 07:00
Мгновения межсезонья — борьба между зимой и осенью.
Комментарии посетителей