Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Тихвинский Введенский женский монастырь

+7 (931) 284-31-71
Россия Ленинградская область г. Тихвин, ул. Зайцева, д. 10
Адрес Ленинградская область, г. Тихвин, ул. Зайцева, д. 10
Район Тихвинский район (Ленинградская область)
Телефон +7 (931) 284-XX-XX показать
Сайт
Работает пн-пт: с 06:00 до 19:30; сб: с 06:00 до 17:00; вс: с 10:00 до 19:00
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Православные храмы, Женский монастырь
Дата открытия на сайте: 15.06.2016
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Основанный в 1560 году царём Иваном Васильевичем Грозным Введенский монастырь пользовался особым внимание со стороны царской семьи. Так, в 1604 году в него переселилась из Горицкого Воскресенского монастыря четвертая жена Ивана Грозного – инокиня-царица Дарья. А вместе с ней приехали две её племянницы – княжны Леонида и Александра Гагарины.

После Смутного времени, царь Михаил Романов жертвует обители богатые угодья. Самому Введенскому монастырю отходит вотчина инокини-царицы Дарьи под Устюжной. Так за монастырём закреплялось 380 десятин земли и 1338 душ мужиков.

В конце 1920-х годов монахинь Введенского монастыря попросили переехать. А в самой обители сначала расположилась колония для несовершеннолетних, а затем и вовсе устроили спортивный комплекс.

В конце 1980-х был намечен проект реставрации монастыря, и в 2009 году Введенский Тихвинский женский монастырь был возрожден.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Астрача, 1941Музей Астрача, 1941
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Государственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-ПетербургеWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у воды
Тихвинский Введенский женский монастырь: отзывы посетителей
Тихвинский Введенский женский монастырь
Общая оценка  7.75
Оставить отзыв   
10 февраля 2020 г. 13:48 8
С обслуживанием не сталкивалась, ничего не скажу Увы, пожертвований мало и поэтому само место немного в запустении и разрухе, что обидно. Несмотря на это монахини стараются держать это место в сносном виде. Если будете в Тихвине, обязательно посетите монастырь Замечательнейшее место, по-другому про этот монастырь и не скажешь. Не очень много народу, поэтому тебя никто не торопит и не стоит над душой. Можно спокойно постоять у каждой иконы, а свечи твои за тобой тушить никто не станет. Уникальное историческое место.

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события, Введенский женский монастырь, Тихвинский женский монастырь

Официальная группа Вконтакте
Введенский женский монастырь г. Тихвина

вчера в 20:34


12 июля – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла * * * Подошел к концу Петров пост, который готовил христиан к этому дню. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и сегодня тот день, когда, по преданию, главные христианские апостолы, «учителя среди учителей», Петр и Павел были казнены в Риме. Петр и Павел — два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути. Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь. Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший. Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, — не для тебя посланы апостолы, — ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» (Митр. Московский Филарет). * * * По материалам портала Правмир
вчера в 07:00


11 июля – день памяти Иконы Божией Матери, именуемой "Троеручица" В IX веке, во время иконоборчества, за ревностное почитание святых икон преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780; память 4 декабря) был оклеветан императором Львом III Исавром (717–740) перед Дамасским калифом в государственной измене. Калиф приказал отсечь кисть руки преподобного и повесить ее на рынке. К вечеру святой Иоанн, испросив у калифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Преподобный просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы он задремал и увидел во сне, что Пречистая обращается к нему, обещая скорое исцеление. При этом Матерь Божия повелела ему без лени трудиться этой рукой. Пробудившись от сна, преподобный Иоанн увидел, что рука невредима. В благодарность за исцеление святой приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего икона и получила название «Троеручица». По преданию, преподобный Иоанн написал благодарственную песнь Матери Божией «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь», которая является задостойником в литургии святого Василия Великого. Святой Иоанн Дамаскин принял иночество в Лавре преподобного Саввы Освященного и передал туда чудотворную икону. Лавра даровала икону «Троеручицы» в благословение святителю Савве, архиепископу Сербскому († 1237; память 12 января). Во время нашествия турок на Сербию христиане, желая сохранить икону, поручили ее попечению Самой Матери Божией. Они возложили ее на осла, который без погонщика пришел на Афон и остановился перед Хилендарским монастырем. Иноки поставили икону в соборном храме. Во время разногласий при выборе настоятеля Матерь Божия благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святая икона заняла игуменское место в храме. С тех пор в Хилендарской обители избирается только наместник, а иноки, по монастырскому обычаю, получают от святой иконы благословение на все послушания.
10.07.2025 в 07:00


Братья и сестры! Обратите внимание на расписание – в субботу (на праздник апостолов Петра и Павла) литургия будет служиться в Тихвине.
09.07.2025 в 07:00


9 июля – празднование в честь чудесного явления ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ * * * В то утро 1383 года, вода на Ладоге стояла тихая-тихая. Натруженные обветренные руки рыбаков привычно тянули невод. Но вот, еще минута, и сети были выпущены, а руки сложились для совершения крестного знамения: «Пресвятая Богородица, спаси нас! Господи, Иисусе Христе, помилуй нас грешных!» Медленно, мерно в воздухе над самой водой, окруженная всполохом света, плыла величественная икона Божией Матери с Младенцем на руках. Как будто Ангел нес ее, оставаясь невидимым для людей. Словно евангельские рыбаки – будущие апостолы, эти новгородские труженики моря, удостоились быть свидетелями явления силы Божией. В благоговейном молчании провожали они взглядом святыню, заметив, куда прошла икона. Ее нашли в 30 верстах от Ладоги. Весть о дивном событии разлетелась мгновенно. Потоки богомольцев шли отовсюду для поклонения святыне. На месте явления иконы построили храм. Однако икона оставалась там не долго. Несколько раз она исчезала и переходила с места на место, как бы освящая землю русского севера своим присутствием, собирая верующих, воздающих хвалу Богу. Наконец, она остановилась на последнем месте неподалеку от Тихвина, где в ее честь была устроена новая церковь, а уже при Иване Грозном – основан мужской монастырь.
08.07.2025 в 07:00


8 июля — преставление благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев * * * Петр и Феврония Муромские — супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы. История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228 году, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в. Записал повествование о блгв. Петре и Февронии в XVI в. свящ. Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви — дарах Святого Духа чистым сердцем и смиренным в Боге.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.