Основанный в 1560 году царём Иваном Васильевичем Грозным Введенский монастырь пользовался особым внимание со стороны царской семьи. Так, в 1604 году в него переселилась из Горицкого Воскресенского монастыря четвертая жена Ивана Грозного – инокиня-царица Дарья. А вместе с ней приехали две её племянницы – княжны Леонида и Александра Гагарины.
После Смутного времени, царь Михаил Романов жертвует обители богатые угодья. Самому Введенскому монастырю отходит вотчина инокини-царицы Дарьи под Устюжной. Так за монастырём закреплялось 380 десятин земли и 1338 душ мужиков.
В конце 1920-х годов монахинь Введенского монастыря попросили переехать. А в самой обители сначала расположилась колония для несовершеннолетних, а затем и вовсе устроили спортивный комплекс.
В конце 1980-х был намечен проект реставрации монастыря, и в 2009 году Введенский Тихвинский женский монастырь был возрожден.
С обслуживанием не сталкивалась, ничего не скажу
Увы, пожертвований мало и поэтому само место немного в запустении и разрухе, что обидно. Несмотря на это монахини стараются держать это место в сносном виде.
Если будете в Тихвине, обязательно посетите монастырь
Замечательнейшее место, по-другому про этот монастырь и не скажешь. Не очень много народу, поэтому тебя никто не торопит и не стоит над душой. Можно спокойно постоять у каждой иконы, а свечи твои за тобой тушить никто не станет. Уникальное историческое место.
Прошедшие события, Введенский женский монастырь, Тихвинский женский монастырь
Официальная группа Вконтакте
Введенский женский монастырь в Тихвине
04.07.2022 в 07:00
"Если начало премудрости есть страх Господень, то начало глупости есть неведение Господа... Неведение же происходит от гордости"
свт. Иоанн Златоуст
02.07.2022 в 16:00
В третье воскресенье по Пятидесятнице, вслед за празднованиями Дня всех святых (первое воскресенье после Троицы) и Дня всех русских святых (второе воскресенье после Троицы), Церковь совершает память нескольких соборов. Верующие обращаются в молитве к святым Белорусской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Санкт-Петербургской и Удмуртской земли.
В нашей обители мы особо чтим сразу три из перечисленных сонмов святых.
Во-первых, это, конечно, Санкт-Петербургские святые, т.к. монастырь относится к Санкт-Петербургской митрополии, в этот собор входят и наши новомученики — игумения Иоанникия (Кожевникова) и иерей Василий Канделябров.
Во-вторых, близки нам и Новгородские подвижники. Тихвин очень долгое время входил в состав Новгородской епархии, а престол одного из наших храмов был освящен в честь свт. Иоанна, архиепископа Новгородского.
В уездном городке Боровичи (ныне Новгородская область) родилась настоятельница монастыря преподобномученица Иоанникия.
В-третьих, существует тесная связь между Введенской обителью и Вологодской землей. Она возникла в бытность в Тихвине царицы-инокини Дарьи и сохраняется поныне. Придел Введенского собора посвящен Вологодскому преподобному Кириллу Белозерскому. До секуляризации монастырь владел вотчинами на Вологдчине и подворьем в г. Устюжна.
А в наши дни в мощевиках собора хранятся частицы мощей Петербургских, Новгородских и Вологодских святых.
******
Тропарь Собору Санкт-Петербургских святых
Днесь светло красуется град святаго Петра,/ яко наста честнаго торжества преславный день,/ воньже людие христоименитии славословят Бога Вседержителя,/ на брегах Невы оплот державы Российския утвердившаго,/ и воспевают Заступницу усердную рода христианскаго,/ доныне столицу северную в мире и благоденствии сохраняющую,/ величают же и покровителя своего,/ святаго благовернаго и великаго князя Александра Невскаго,/ молитвы ко Пресвятей Троице возносящаго,/ да помилует Господь и на будущыя времена люди Своя,// и покрыет град сей благодатию Своею, яко милосе́рд.
Тропарь Собору Новгородских святых
Яко всесветлии светильницы,/ явистеся во стране сей,/ святителие Новгородстии, преподобнии, и Христа ради юродивии, и вси праведнии,/ постом насажденнии воздержанием напаяеми,/ сего ради и сподобистеся быти приятелище Божия Духа/ и чудеса действовати,/ молите Христа Бога за вся люди,// спастися душам нашим.
Тропарь Собору Вологодских святых
Яко светильницы всесветлии,/ явистеся в пределех града Вологды,/ преподобнии отцы наши, Вологодстии чудотворцы:/ вы бо, крест Христов от юности своея на рамена вземше,/ усердно Тому последовали есте,/ чистотою Богови приближившеся,/ от Него же и чудес дарованием обогатистеся;/ темже и мы, с верою к вам притекающе, умильно глаголем:/ отцы преподобнии, молите Христа Бога// спастися душам нашим.
"Молчание есть великая сила в деле невидимой нашей брани и верная надежда на одержание победы. Молчание очень любезно тому, кто не надеется на себя, а надеется на Бога. Оно есть блюстительница священной молитвы и дивная помощница при упражнении в добродетелях, а вместе и признак духовной мудрости".
прп. Никодим Святогорец
Комментарии посетителей