Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
Ясно  +9…+9°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Места / Заброшенные места, дома и деревни / Успенский остров (остров Октября)
Число просмотров данной страницы 124

Успенский остров (остров Октября)

Россия Ленинградская область Успенский остров (остров Октября)
Адрес Ленобласть, Успенский остров (остров Октября)
Район Волховский район (Ленинградская область)
Теги мистика
Сообщить о неточности и
увеличить число посетителей

Дата открытия на сайте: 26.08.2018,
последнее изменение 26 августа 2018 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание ПожаловатьсяВнести правки
 

Успенский остров (сейчас остров Октября) можно обнаружить, если путешествовать по реке Волхов. Раньше у него было ещё одно название – остров Милосердия, так было во времена существования Петербургской губернии.

В конце XIX — начале XX веков этот остров принадлежал Алексею Колоколову. Этого протоирея хорошо знали в Петербурге, как человека, который стремился делать богоугодные дела, в том числе — он смог построить 6 церквей. Что касается Успенского острова, то Колоколов положил много сил на то, чтобы сделать из необитаемой земли место, куда шли бы все страждущие. В итоге — остров стал сказочно красивым, начал походить на причудливую детскую игрушку.

Достаточно долгое время островок привлекал людей из разных уголоков страны, сюда стекались настоящие толпы и находили поддержку. Но настал день, когда Колоколов скончался. У протоирея было очень много планов по развитию сказочного мирка, но судьба распорядилась по-своему. Хоть там по-прежнему было всё благоустроено, остров остался сиротой.

Было учреждено Алексеевское общество, которое вынуждено было погашать долг в 40 тысяч, оставшийся после кончины Клоколова (он брал кредиты на облагораживание острова). В это общество входило 26 человек из дворянского рода, каждый вносил столько денег, сколько считал возможным. На острове нужно было поддерживать работу приюта для детей, школы сестёр милосердия, бесплатной столовой, молочной фермы и так далее. Это был целый город. Алексеевское общество помогало местным жителям и деньгами, и питанием, и лекарственными препаратами. Конечно, в пользу Успенского острова были внесены внушительные пожертвования от обеспеченных и неравнодушных людей.

Но когда случилась революция 1918-го года, новые власти беспощадно закрыли все благотворительные учреждения на острове, а его переименовали в остров Октября. Райский уголок сначала превратился в место заключения малолетних беспризорников, а потом в территорию под дом инвалидов, Успенскую церковь адаптировали под жильё.

Острову пришлось пережить ещё одну трагедию — годы Великой Отечественной войны. Фашисты пришли сюда и бесчеловечно уничтожили беззащитных инвалидов. После войны на острове размещался лагерь для немецких военнопленных. От былой красоты не осталось и следа, наступило полное запустение, которое сохраняется и по сей день. Только вот невероятная энергетика этого места существует по-прежему. 

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусства Музей уличного искусстваИлорантаБаза отдыха ИлорантаУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой Конюшенной
Успенский остров (остров Октября): отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Главное в Петербурге
Добавьте концерт Эннио Морриконе в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 5 ноября в Ледовом дворце.

Добавьте концерт Гару в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на концерт 12 ноября в БКЗ "Октябрьском".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку