Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
23 апреля 2015 г. 15:54 1890 Книги Литература

Книжная полка: Представители испаноговорящих стран о литературе

Сегодня, 23 апреля, во всём мире – День книги и авторского права, а в Испании празднуется День книг, роз и любви. Peterburg2.ru спросил представителей испаноговорящих стран, которые работают в нашем городе, об их предпочтениях в испанской и русской литературе. Спойлер: Гарсиа Маркес и Тургенев далеко не на первом месте.


 

Кристина Перес, координатор отдела культуры и преподаватель центра ADELANTE

"Должна вас сразу же предупредить, что есть разница между испанской литературой и испаноязычной. К последней мы относим авторов со всей Латинской Америки.

Может прозвучать банально, но я люблю классику: "Дон Кихота" и "Сто лет одиночества". Это великие произведения, и они для меня очень важны. Из современных испаноязычных: Марсело Фигерас, Анхела Бессера Асеведо с очень романтичными произведениями, Изабель Мейадо Браво, очень перспективный автор, пишущий в стиле сюрреализм. Последние два автора, кстати, представлены сейчас в номинации проекта "Читающий Петербург". Из авторов-испанцев мне нравится Хавьер Мариас и Хуан Хосе Мильяс. Два кардинально разных писателя: если хочется чего-то философского, то Мариас, а если расслабиться, то юмористические произведения Мильяс.

Русская литература, в силу того, что в основном переводят классику, для меня представлена Достоевским и его романом "Преступление и Наказание", "Мёртвыми душами" Гоголя, "Мастером и Маргаритой" Булгакова, а также рассказами Чехова. Мне очень нравится эта литература, несмотря на то, что практически все произведения написаны в довольно грустном ключе. Но дело в том, что знаковые русские писатели оказали влияние и на европейскую литературу, поэтому для меня, как филолога, это тоже представляет особый интерес.

Хосе Фернандо Каррера Эскобар, директор центра ADELANTE

"Сейчас в России год испанского языка. Я думаю, это отличный повод, чтобы познакомиться с литературой испанских и испаноязычных авторов. В этом году исполняется 400 лет со дня издания второго тома "Дон Кихота" Сервантеса, но сюжет актуален и по сей день. Поэтому для меня, Сервантес – начало всего.

Что касается современных писателей: это Камило Хосе Села и его социальный взгляд на жизнь, Мигель Делибрес и прекрасное произведение "5 часов с Марио". В данный момент я читаю "Легенды Гватемалы" Мигеля Анхеля Астуриса. Считается, что именно он является создателем направления магический реализм. Астурис, кстати, - обладатель нобелевской премии по литературе, и он первый и пока единственный представитель Гватемалы. Его заслуга, на мой взгляд, в том, что Астурис начал смотреть на литературу с точки зрения жителей Латинской Америки, с её источников. Все его произведения направлены на то, чтобы вдохновлять людей.

Русская литература – это удивительное явление, так как за такое короткое время появилось столько великих произведений. Чаще всего иностранцы называют Достоевского как самого знаменитого писателя из России, а вот сами русские называют Пушкина или Булгакова. Интересный такой факт.

А вообще мне нравятся рассказы Чехова. Наверное, мои представления о России основаны именно на его рассказах. "На даче", "Попрыгунья", "Лошадиная фамилия", - во всех проявляется и гениальность и мастерство Чехова и богатство русского языка. Из современных писателей знаю Виктора Пелевина и Татьяну Толстую. Но я плохо разбираюсь в современном искусстве, поэтому мне всё-таки больше по душе классика".

Игнасио Лаборда, преподаватель центра ADELANTE

"Мне очень нравится литература 19 века, например, Перес Гальдос и его реалистические произведения. Он очень хорошо описывает Мадрид того времени: традиции, поведение людей; и всё это на прекрасном испанском языке. Самые известные его книги - "Донья Перфекта" и "Фортуната и Хасинта".

20 век – это, безусловно, Камило Хосе Села, лауреат нобелевской премии по литературе в 1989 году, и его произведение "Улей". Там тоже очень хорошо описывается быт Мадрида, но уже в 40-е годы.

Что касается русской литературы, то в отличие от испанской она всегда связана с социально-политическим контекстом. Чтобы понять произведение, нужно хорошо знать историю России. Мне нравится опять же 19 век, произведения Гоголя, Тургенева, Лермонтова. Особенно "Петербургские повести", там где "Нос" и "Шинель". И, конечно же, меня очень поразил роман "Мастер и Маргарита" Булгакова. Это был мой первый опыт, прочтения фантастики в русской литературе. Туда же можно отнести и "Понедельник начинается в субботу" братьев Стругацких. Мне очень понравилось это произведение, потому что повествование выглядит вполне реалистичным, а затем появляются чудеса. К сожалению, всё это я прочитал в переводе, а на оригинальном языке пока освоил только рассказы Чехова".

Автор: Светлана Корнева
Центр испанского языка и культуры ADELANTE
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 70 минус 4?: Обновить
 



Статьи по теме
Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку Сказки, романы и школьные сочинения: что читать юному историку В честь Года литературы Peterburg2 предлагает поближе познакомиться с миром детской книги. Мы продолжаем публиковать подборки для юных читателей на самые разные темы. В этот раз приглашенным экспертом стала Анжела Орлова, редактор легендарного издательства "ДЕТГИЗ". Она составила список из шести книг...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".