Облачно  небольшой снег  −5…0°C
Вход Добавить на сайт
30 июня 2015 г. 20:27 3169 Гид по событию Культура Театр

От перфоманса до мультимедиа: гид по фестивалю Open Look 2015

С 30 июня до 9 июля в Петербурге пройдет XVII международный фестиваль современного танца Open Look 2015. По традиции, Peterburg2 рассказывает, на что стоит обратить внимание на летнем празднике движения и красоты.


 

Зародившись как летняя танцевальная школа, Open Look за 17 лет существования вырос в полноценный фестиваль международного масштаба. Руководители Дома танца "Каннон данс" Вадим и Наталья Каспаровы, запустившие этот проект в далеком 1999 году, сегодня могут собой особенно гордиться: Open Look известен в профессиональном сообществе, границ у которого, к счастью, нет. 

В этом году Open Look объединит сразу три знаковых петербургские площадки: Новую сцену Александринского театра, обновленную основную сцену БДТ им. Товстоногова и Эрарту. Программа же традиционно поделена на три части: World Look с работами хореографов из Германии,Израиля, Великобритании, Южной Кореи и Италии, Russian Look - "смотрины" отечественных танцевальных компаний и образовательный интенсив с мастер-классами и лабораториями. Внушительным особняком стоят спектакли хедлайнеров фестиваля NDT2 - признанных мастеров современного танца из Голландии. 

Выбрать, куда пойти в один из вечеров, не так просто: в день будут показаны по два-три спектакля. Тем не менее, уже до начала фестиваля можно предсказать, в какие из дней в залах будут аншлаги. Peerburg2 составил собственный гид по Open Look 2015 с именами, паролями, явками.

Nederlands Dans Theater (NDT2)

На Open Look 2015 NDT2 приедет после московских гастролей, и это тоже можно считать большой удачей организаторов. Но удачей ли: чтобы принимать в Петербурге компанию такого масштаба в разгар санкционных войн и европейского недопонимания, нужно быть как минимум очень настойчивым, как максимум - смелым. 1 и 2 июля Нидерландский театр танца покажет петербуржцам по три коротких спектакля. Оба вечера на сцене БДТ по очереди будут раскрываться грани хореографического гения Йохана Ингера (спектакль I NEW THEN), Соль Леона и Пола Лайтфута (спектакль "Печальный случай") и Александра Экмана (спектакль "Кактусы"). Эти имена ласкают слух любого поклонника современного танца, но если вам они ни о чем не говорят, все равно смело покупайте билет: NDT2 создает свое лицо с 1959 года и еще ни разу не ударил им в грязь.

World Look (30 июня - 6 июля)

На вечере открытия 30 июня и в последующие три дня на Новой сцене Александринки японские и израильские танцовщики будут показывать спектакль "Соль". Хореографы из разных концов материка внезапно сошлись в осознании того, что называется "основой самой жизни", то есть в понимании того, каким должно быть двидение. Как итог - вдохновленная фильмом "Добытчика соли Тибета" постановка, премьера которой и пройдет в Северной столице.

Берлинский хореограф Тула Лимнайос при поддержке Института Гёте представит в Петербурге спекталь "Иная земля". Организаторы Open Look называют эту постановку "хореографическим эссе", где в центре внимания автора - пребывание вечного человека в вечной меланхолии. У спектакля красивая визуальная составляющая - нечто среднее между традиционными декрациями и модными мультимеда. Оценить скандинавское чудо современного танца можно будет 4 июля на специальном Scandinavia Wave. На Новую сцену выйдут финны и шведы со своими историями о невозможности вербальной коммуникации, памяти и ностальгии.

Russian Look (6 - 8 июля)

Национальная платформа Russian Look проходит в третий раз и за это время успела стать важнейшей линией фестиваля. В этом году на Новой сцене Александринки компании из российских регионов покажут лучшие спектакли сезон 2014/2015. Для начинающих хореографов это отличный шанс заявить о себе на большой сцене, для мэтров - поделиться опытом. Тем не менее, именно на Russian Look зарождаются новые тренды в мире отечественного современного танца.

Откроется платформа 6 июля на Новой сцене совместным проектом "ОНА." Дома танца "Каннон Данс" и шведского хореографа британского происхождения Грэхэма Эйди. И если этот спектакль полностью танцевальный, то моноспектакль Павла Алехина "Пьеро" выполнен в технике физического театра. В этом, к слову, особенная прелесть Russian Look - сочетание всевозможных форм пластического взаимодействия, от танца до перфоманса. Из физических театров на Open Look выступят воспитанники Антона Адасинского (театр DEREVO) и "До-театр" из Германии.

Билеты на Open Look 2015 все еще можно приобрести в кассах Александринского театра, на сайтах www.radario.ru и www.bileter.ru.

Автор: Мария Кучер Фото - открытые источники
Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова, Музей современного искусства Эрарта, Александринский театр. Новая сцена, XVII Международный фестиваль современного танца Open Look 2015
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 30 плюс 11?: Обновить
 



Статьи по теме
Личные архивы и новая фотография дружбы: гид по фестивалю  фотографии Presence Личные архивы и новая фотография дружбы: гид по фестивалю фотографии Presence Фестиваль современной фотографии "Presence / Присутствие" пройдет с 6 по 9 октября в Петербурге. В программе: выставки, образовательные арт-лаборатории, дискуссии и лекции, портфолио-ревю для фотографов и различные авторские проекты. Рассказываем, в каких практических занятиях стоит принять участие,...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".