Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
9 сентября 2015 г. 18:58 2226 Киноновинки

"Рики и Флэш" Джонатана Демме: мир, где родителей выбирают

На экраны выходит "Рики и Флэш"- музыкальная трагикомедия Джонатана Демме о стареющей рок-звезде в исполнении Мэрил Стрип и ее попытках восстановить отношения с собственной семьей. Peterburg2 посмотрел картину одним из первых и объясняет, почему "Рики и Флэш" - идеальный из всех возможных диалог "отцов и детей".



Когда-то Рики (Мэрил Стрип) пожертвовала всем ради музыкальной карьеры. На закате славы рок-звезда вдруг получила шанс исправить ошибки, когда ее бывший муж Пит (Кевин Клайн) попросил о встрече с ним и их дочерью (Мэмми Гаммер), переживающей непростые времена после глобальных неудач.

Над фильмом "Рики и Флэш" работала отличная во всех отношениях команда: один из самых ярких сценаристов Голливуда Дьябло Коди ("Джуно"), оскароносный режиссер Джонатан Демме ("Молчание ягнят"), красиво стареющая и всемогущая Мэрил Стрип ("Дъявол носит Prada", "Август") вместе с дочкой Мэмми Гаммер (сериал "Правильная жена"). На выходе же мы получили посредственное кино, достойное разве что места среди ваших DVD-дисков со слоем пыли в два мизинца. Но это лишь на первый и не обремененный семейными узами взгляд. Да, "Рики и Флэш" грешит стандартными для всех американских комедий приемами, где сюжет никогда вас не удивит, потому что неизменно увенчается хэппи-эндом.

Да, в историях, где родители вдруг оказываются младше детей, для нас нет уже ничего неожиданного.

Да, "где-то вы это уже видели", даром что Дьябло Коди считается чуть ли не самой талантливой женщиной-сценаристом. Но что-то делает абсолютно не драйвовую трагикомедию важной для каждого родителя и ребенка, и это "что-то" сегодня осмеливаются озвучить только самые смелые психологи.

Например, американец Дэниел Гилберт в своей книге "Спотыкаясь о счастье", переведенной на 27 языков, высказал странную для нас всех мысль: "Быть родителем означает долго и самоотверженно обслуживать людей, которые только через десятки лет, возможно, будут вам чуть-чуть благодарны". В фильме "Рики и Флэш" друг главной героини - тоже рокер, переживающий разрыв с семьей - вдруг оказывается проводником мудрой идеи:

Неважно, любят тебя твои дети или нет. Это твой долг - любить их. Они не обязаны.

На этом, в общем-то, лента и должна была оборваться, не скатываясь в банальный финал с конфетти, фатой и всеобщим примирением.

Спасением картины вполне могла стать и Мэрил Стрип, на чьем счету немало экстравагантных ролей, но даже в ее исполнении Рики вышла чуть ли не карикатурной. Потасканная рокерша с захламленной квартирой и покосившейся карьерой вряд ли понравится кому-то, кроме почитателей таланта Стрип. Таких, правда, немало, что дает шанс на более-менее успешный прокат ленты. Впрочем, некоторые усматривают чуть ли не в каждом образе из "Рики и Флэш" львиную долю сарказма от Дьябло Коди. Сценарист катком проехалась по "сложным и одухотворенным", в очередной раз доказывая, что у земных людей, может, и проблемы земные, зато лицо человеческое. 

Автор: Мария Кучер Фото - открытые источники
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 73 минус 11?: Обновить
 



Статьи по теме
Два капитана на Два капитана на "арктическом скитальце": почему стоит посмотреть фильм "Ледокол" История о силе духа, мужском характере и героизме собрала сильную команду кинематографистов. Вот только, подобно судну, картина "уклонилась от курса", взятого на жанр фильма-катастрофы, в сторону масштабного, но при этом авторского кино, заточенного на образы и конфликты героев. ...
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".