Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
29 октября 2015 г. 10:15 2680 Город Культура Хэллоуин

Бедный, бедный Павел: самые известные призраки Петербурга

Правда ли, что Медный всадник оживает перед всяким, кто жалуется на местный климат? Действительно ли Чайковский умер после встречи с "черным офицером"? И какую роль в судьбе Достоевского сыграл Павел I? Peterburg2 накануне праздника Хэллоуин, в который принято рассуждать о мистике, пересказывает легенды о самых "титулованных" призраках Петербурга.

Стоит он, дум великих полн

В поэме "Медный всадник" Пушкин описывает страшное наводнение 1824 года в Петербурге, когда катастрофа унесла тысячи жизней. Образ фигуры Петра Великого на Сенатской площади был воспринят поэтом как символ апокалипсиса. Очевидно, многие особо впечатлительные читатели приняли историю с ожившим памятником за правду. С тех пор по Петербургу бродят легенды о грозном императоре, покидающем свой "пост" всякий раз, когда слышит, как кто-то проклинает петербургский суровый климат. Впрочем, бронзовая фигура оживала и в произведениях Брюсова, Блока, Маяковского, Ахматовой - всегда как предзнаменование сложных для России времен. Правда ли дух основателя Петербурга оскорблен, доподлинно неизвестно, но лучше императора лишний раз не гневить - просто берите зонт во время дождя. То есть всегда.

Тройка, семерка, туз

Свою "Пиковую даму" Пушкин писал почти со слов старухи Голицыной, в прошлом - настоящей красавицы, фрейлины Екатерины II, изысканной княгини Натальи Петровны. Почти, потому что мистическую историю поэту рассказал внук старухи, когда тот поселился неподалеку от голицынского особняка на Малой Морской, 10. По легенде, княгиня поделилась с родственником тайной "трех карт" - той самой злосчастной комбинацией "тройка, семерка, туз".

Рассказав внуку секрет выигрыша, Голицына обрекла себя на погибель. Дело в том, что карточную тайну ей поведал граф Сен-Жермен, известный масон, мистик и алхимик, строго-настрого запретив передавать информацию еще кому-то. А иначе - скорая смерть.

Так оно и вышло. Под конец жизни княгиня стала жаловаться на призрак "черного офицера", являвшегося к ней чуть ли не каждую ночь. По правде говоря, старуху уже давно считали выжившей из ума, а врач диагностировал у нее манию преследования. Тем не менее, Наталья Петровна настаивала на своем и в конце концов умерла.

Смерть старухи Голицыной очень быстро стала поводом для рождения новой городской легенды: говорили, что призрак княгини поселился в ее доме. А "черного офицера" спустя много лет увидел в окне Петр Ильич Чайковский, когда жил тут же, на Малой Морской, но в доме №13, в квартире брата Модеста. Впав в предсмертное забытье в октябре 1893 года, больной холерой композитор все вспоминал "черного офицера", жаловался, что тот стучится к нему в окна, пытается о чем-то предупредить и грозит пальцем. Врачи называли это галлюцинациями, а Модест Ильич относился к умирающему с пониманием: он и раньше слышал от брата историю княгини Голицыной и знал, что та называла странного гостя в окне не иначе, как "ангел смерти".

Чайковский умер от холеры в 1893 году, спустя три года после премьеры оперы "Пиковая дама". Повесть Пушкина появилась в печати шестьюдесятью годами ранее, в 1834, а в 1837 году поэт погиб на дуэли. Не удивительно, что мистики скоро связали смерти старухи Голицыной, великих поэта и композитора с той самой тайной "трех карт".

Бедный, бедный Павел

Николай Лесков свою историю про "Привидение в Инженерном замке" начал со слов "У домов, как и у людей, есть своя репутация". Если это так, то у Михайловского замка та еще дурная слава.

Почти с самого основания последний дом императора Павла считался местом мистическим. Рассказывали, что там то и дело являлись какие-то тени, среди которых была замечена и фигура Петра Великого. Призрак грозного деда, впрочем, встречался Павлу не только в стенах Михайловского замка. Однажды император прогуливался в сопровождении гвардии, когда высокий человек в плаще догнал его, и заглянув через плечо, прошептал в лицо "Бедный… бедный Павел!". Суеверный глава империи решил, что так призрак Петра предупреждает его о ранней и трагической гибели.

Правда это или вымысел, но Павел I  в скором времени ушел из жизни: 11 марта 1801 года несчастный стал жертвой дворцового переворота, последнего в истории Императорской России. По легенде, его призрак так и остался маяться за желтыми стенами Михайловского замка, а все последующие обитатели этого места не раз жаловались на тяжелую энергетику.

Более всего кадетов пугало, что в одном конце коридоров замка есть комната, служившая спальней покойному императору Павлу, в которой он лег почивать здоровым, а утром его оттуда вынесли мертвым. "Старики" уверяли, что дух императора живет в этой комнате и каждую ночь выходит оттуда и осматривает свой любимый замок, — а "малыши" этому верили. Комната эта была всегда крепко заперта, и притом не одним, а несколькими замками, но для духа, как известно, никакие замки и затворы не имеют значения.

- писал Николай Лесков все в той же повести "Привидение Инженерного замка".

Легенда связала с призраком Павла I даже Федора Михайловича Достоевского. Якобы он еще юношей, живя в Инженерном замке во время обучения, в одном из коридоров встретился со скорбной фигурой императора. С тех пор писатель стал страдать эпилептическими припадками.

"Царский друг" Распутин

"Старец" Распутин по мере роста своего влияния на императорскую семью наживал как преданных поклонников, так и смертельных врагов. При этом смертельных в прямом смысле этого слова: в 1916 году "царский друг" был убит в Юсуповском дворце на Мойке заговорщиками.

К месту своей смерти Распутин отправился из квартиры в доме на Гороховой, 64, где вместе с двумя дочерьми занимал пять больших комнат. Существует легенда, что с тех пор мятежный дух мощного "старца" навеки поселился в этих стенах. Среди склонных к мистике петербуржцев ходит слух, будто бы "царский друг" по ночам обходит свое жилище, его шаги слышатся на всем этаже, а по углам звучит нечто, похожее на ворчание. Надеемся, хотя бы нынешние жильцы этой "нехорошей" квартиры, давно ставшей коммунальной, не верят в злые чудеса.

Автор: Мария Кучер Фото - открытые источники
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 58 минус 10?: Обновить
 



Статьи по теме
Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Совы, горгульи и кошки: кто живёт на фасадах домов в Петербурге Часто ли мы поднимаем голову, чтобы рассмотреть городские здания? Peterburg2 специально провёл небольшую ревизию и выяснил, кого можно встретить на фасадах домов Петербурга, и почему именно их....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".