Пасмурно  снег  −11…+1°C
Вход Добавить на сайт
21 января 2016 г. 23:30 2790 Мнение

"Сайгон" и ананасы в шоколаде: петербуржцы о своём студенчестве и не только

В преддверии Дня Студентов мы спросили у профессоров, редакторов, художника, дизайнера и соучредителя PR-агентства, где они любили проводить свободное время в студенческие годы. Ответы оказались совершенно не предсказуемыми.


 

Мои самые-самые студенческие места ― это, разумеется, "Сайгон" середины 70-х с казавшимся тогда особенно вкусным кофе и длинноволосыми 30-летними, которые представлялись нам познавшими житейскую мудрость. Это "Галера" Гостинного двора, где можно было купить джинсы и "Роллингов". Это пышечная у Финлядского вокзала, куда можно было мотануться после удачного экзамена и устроить себе "праздник души" за 55 копеек. Это "Лягушатник" (кафе-мороженое) на Невском, куда можно было привести первокурсницу, приехавшую из далекого городка, и поразить ее воображение. Это дегустационный зал "Нектар" у Техноложки, куда уже нужно было вести искушенную третьекурсницу, чтобы удивить ее заморскими напитками.

Это лыжный прокат, каток в Солнечном, куда можно было рвануть всей группой после зимней сессии, взять коньки и лыжи, а потом загреметь в ресторан "Горка", тогда бывший еще вполне по студенческому карману, особенно, если "принести с собой". Это Комиссаржевка с Ланграфом и БДТ с Гогой Товстоноговым, как мы его фамильярно звали.

К летней сессии я иногда готовилась на пляже Петропавловской крепости. Там тогда даже купаться можно было без риска для здоровья. Это примерно посредине между моим домом и факультетом журналистики. У нас с однокурсниками было любимое кафе - на углу Кадетской линии и набережной Макарова. Как называлось, не помню:  там был фирменный десерт: ананасы (консервированные или, может, замороженные, других-то не водилось в СССР) с мороженым и горячим шоколадом. Назывались "Ананасы в шоколаде", ну почти "в шампанском" ― Северянин нам был не чужд.

Моё студенчество проходило в начале 70-х годов. Я был студентом отделения дизайна училища им. В. И. Мухиной. Как художнику, мне больше всего запомнились выставки неофициального искусства в ДК "Газа" и ДК "Невский". Наш институт бурно реагировал на них, преподаватели и студенты  эмоционально обсуждали выставки. Мы часто ходили в Эрмитаж и Русский Музей. В студенческие годы любил посещать театр им. Ленсовета и БДТ. 

Помню, случай был смешной! Получили стипендию, купили пальто одному товарищу по училищу. Тогда купить пальто – чудовищная проблема была! Решили отметить, пошли в  общежитие возле Аничкова моста. Отметили, оказалось мало! Взяли пальто, пошли на угол у моста и продали его. Продали даже дешевле, чем купили. А пальто ведь хорошее было! На вырученные деньги пошли отмечать дальше. Утром настала абсолютная пустота – ни денег, ни стипендии,  ни пальто…

Библиотеки, конечно, библиотеки! И это несмотря на то, что я училась в ЛГИТМиКе, театральном институте на Моховой. То есть, с 9.30 до 17.30 — лекции (в том числе, в Русском музее и Эрмитаже, среди подлинников) и семинары по специальности, а вечером — всего два варианта: либо театр, либо библиотека. Третьего студентам-театроведам не было дано, и я, в панике оттого, что могу не успеть чего-то написать-прочесть-узнать, собрать полную библиографию пропадала в библиотеках. Их было несколько: Публичка, научная библиотека на Исаакиевской, 5 (тогда это был не автономный РИИИ, а научно-исследовательский отдел нашего же института). Но главной была она ― Театралка на углу Зодчего Росси.

С тех пор мое заветное (и совершенно несбыточное в гонке дней) желание снова, не торопясь, завернуть за Александринку, открыть старую тяжелую дверь и сесть за стол под зеленой лампой… Каталоги (обязательно с карточками! живыми, ручными), подшивки старых газет — это все прекрасная эмиграция от суеты, это путь не к теням умерших, а к живой жизни прошлых эпох, это запах и цвет, отличный от цветов на мониторе…

Если говорить о театрах, то со времен студенчества я хорошо запомнила постановку "Бесов" в МДТ. До сих пор не могу себе представить, как можно досмотреть спектакль, который идет 7 часов. Сейчас мне кажется, что это безумие. Тогда, видимо, всем кто выдержал это испытание, грозил зачёт.

Из определённых мест я могу выделить петербургский метрополитен. 50 минут в институт и 50 обратно - можно даже посчитать, что за пять лет я провела в метро... нет, страшно считать!

Самое мифическое место - это лекторий, где преподавали логику. Я была там раз 50, но сейчас не смогу вспомнить, где он находился, потому что лекции были каждую субботу в 8 утра. Как и поход на "Бесов", я не понимаю сейчас, как я смогла это выдержать. 

Я закончил  Санкт-Петербургскую Академию Театрального искусства, театроведческий факультет  в 2000 г. (ЛГИТМиК) Учиться было интересно,  и окрестности Моховой улицы сразу стали родными. Все кафешки района, а их было гораздо меньше, чем сейчас, казались гостеприимными и очень вкусными.

В то время я дружил со многими модными музыкантами и художниками, мы ходили в клубы "Грибоедов", "Спартак", "Космонавт", "АРТ_клиника", много времени проводили на Пушкинской, 10.  В этом культовом месте мы ходили и на концерты и на выставки,  погружаясь в питерский андеграунд. Это был отдельный образ жизни. В клубе "Спартак", который раньше был кинотеатром уникального кино, а затем стал музыкальной площадкой, я услышал первые выступления "Ночных снайперов", группировки "Ленинград", группы "Соус" и Наташи Пивоваровой. А посещение театров было обязательным для студентов театроведческого факультета, поэтому, кажется, что из театров мы и не выходили. 

Автор: Светлана Корнева, фотографии предоставлены героями
Марина Дмитревская, Владимир Бухинник, Анастасия Гамаюнова, Анна Щербакова, Дмитрий Гавра, Владимир Духовлинов
Клуб Грибоедов, Пляж Петропавловской крепости, Михайловский дворец. Русский музей, Государственный Эрмитаж, Александринский театр, Академический Малый драматический театр - Театр Европы, Дворец Культуры им. И. И. Газа, Академический Драматический Театр им. В.Ф. Комиссаржевской, Арт-центр Пушкинская-10, Универмаг Большой Гостиный Двор, Большой драматический театр им.Г.А.Товстоногова, Театр имени Ленсовета, Клуб Космонавт, Бар Сайгон
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 49 минус 18?: Обновить
 



Статьи по теме
Beat Weekend и Context: чем заняться в выходные 18-20 ноября Beat Weekend и Context: чем заняться в выходные 18-20 ноября Редкие фильмы на большом экране, фестиваль современной хореографии, дискуссии о науке и искусстве, творческий вечер Раймонда Паулса и мастер-классы по дизайну и графики - рассказываем, что внести в свои планы на выходные....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".