Пасмурно  небольшой снег  −3…−5°C
Вход Добавить на сайт
20 апреля 2016 г. 16:00 8306 Город Рестораны и кафе Топ в Петербурге

Секретные бары и безадресные концерты: гид по тайным и закрытым местам Петербурга

В Петербурге находится огромное множество клубов, баров, где можно хорошо отдохнуть. Однако в некоторые из них придётся заранее записываться и узнавать пароли на бесплатный вход. Рассказываем о тайных заведениях с форматом "для своих".


 

Тайные концерты

В Петербурге с 2015 года существует проект Sofar Sounds, идея которого пришла из Лондона. Тайна состоит в том, что место проведения концертов становится известным только за три дня до события, а лайн-ап по мере выхода музыкантов на сцену. Чтобы попасть на концерт нужно вовремя зарегистрироваться, а за билет попросят донейшн, то есть гости платят столько, сколько считают нужным.

В нашем городе концерты проходили в здании бывшего императорского банка, в Мастерской Аникушина, в бывшем здании Института благородных девиц и даже на ледоколе "Красин". Следить за актуальным расписанием концертов можно в официальной группе VK проекта.

Процесс отбора мест не поддаётся, на самом деле, какому-то логичному описанию то мы предаёмся бесконечному пролистыванию новостей во ВКонтакте (так, например, "обнаружился" ледокол "Красин"), то выспрашиваем всех друзей, то просто вспоминаем любимые места города и придумываем, как сделать концерт там и так получилось с Мастерской Аникушина. Самое сложное это держать язык за зубами, остальное приятные вещи, с которыми интересно и здорово справляться. Ну, ладно, иногда сложно самим отмывать, например, какой-нибудь заброшенный банк на Фонтанке, но зато сколько потом историй! 

Таня Пантелеева, организатор проекта Sofar Sounds

Тайные бары и рестораны 

Формат секретных спикизи-заведений (speak easy) появился в США в начале XX века из-за запрета на продажу алкоголя. Не так давно такие тайные бары появились и в России, в частности в Санкт-Петербурге. Причём запрета никакого нет, но секретный формат заведений пользуется большой популярностью у избирательной и требовательной публики.

Apteka в пространстве Biblioteka

Кто бы мог подумать, что одна из дверей в туалете проекта Biblioteka на третьем этаже ведёт к секретному ресторану индийской кухни? Здесь готовят карри, панир и лепёшки из тандыра, официанты одеты в халаты врачей прошлого столетия, а в интерьере присутствуют вещи, непосредственно привезённые из Индии: антикварные колбы и латунные весы.

Apotheke Bar

Посреди постоянно движущейся Думской расположился секретный коктейль-бар Apotheke Bar. В наличии оригинальные авторские коктейли и домашние настойки. Тайность этого заведения в том, что найти его непросто: вместо обычной вывески лишь светящийся неоновый красный крест в окне. Как попасть: достаточно позвонить в дверь бара.

"Склад № 5" в Магазине купцов Елисеевых

Ресторан "Склад №5" называется так не случайно. В прошлом веке здесь, в подвальном помещении магазина, находились склады колониальных товаров и один из лучших в Европе винных погребов. Чтобы попасть в это секретное место нужно от входа в магазина мимо самоиграющего рояля и спуститься в подвал, на место бывшего склада. Интерьер заведения выполнен в стиле модерн, а меню включает в себя блюда русской и европейской кухни. Ещё одна особенность этого места ― открытая кухня, хоть и за стеклом от посетителей.

Big Wine Freaks

На Петроградской стороне расположился рестобар Big Wine Freaks от авторов известного ресторана Tre Bicchieri. Атмосферный бар, который расположился в одном из помещений бывшего завода,  несомненно, порадует винных гурманов и любителей урбанистического стиля.

El Copitas

Такерия El Copitas ― это полусекретный мексиканский бар, расположенный за глухой запертой дверью во дворах Колокольной улицы, работающий в вечернее время три дня в неделю. В меню: острые супы, закуски амиго, тако с мясом или с фасолью, текила, авторские коктейли на мескале.

Вегетарианское кафе "Дядя Фади"

Чтобы найти вегетарианское кафе "Дядя Фади" надо прислушаться к сарафонному радио. Тогда поиски сузятся до квартиры на Думской улице. Никаких вывесок - вход по предварительному звонку. В меню горячие блюда, фалафель и десерты от гостеприимного хозяина по имени Фади из Дамаскана.

Бар "Акакао"

Известное заведение существует в формате закрытого клуба довольно давно. Пароль на бесплатный вход можно получить после предварительной брони места по телефону или при вступлении в группу VK. Чаще всего сюда приходят потанцевать или покурить кальян, хотя коктейльная карта тоже неплохая. Ключевая вещь в интерьере — старый рояль.

Автор: Светлана Корнева, фотографии - сайты и страницы заведений
Бар Акакао, Ресторан Склад № 5, Ресторан Apteka, Рестобар Big Wine Freaks, Бар El Copitas, Фалафельная Дядя Фади, Коктейль-бар Apotheke Bar
Комментарии пользователей (1)
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 44 плюс 3?: Обновить
 
Пользователь21 апреля 2016 г. 15:28
а еще у Дяди Фади проводят разные мероприятия: например, языкам обучают восточным. Можно слушать пластинки, играть в настолки. Меню: фалафель и конфеты из фиников. Очень тут "по-питерски"
Ответить
0 / 0
Виктор22 апреля 2016 г. 14:29 Пользователь
Пользователь, что такое настолки?
Ответить
0 / 0
Пользователь22 апреля 2016 г. 17:22 Виктор
Виктор, настольные игры
Ответить
0 / 0



Статьи по теме
Фудшеринг и фудсейверы: кто спасает еду в Петербурге? Фудшеринг и фудсейверы: кто спасает еду в Петербурге? Движение фудшеринга зародилось в Германии и уже набирает популярность в других странах, в том числе и в России. Peterburg2 поговорил с жителями Петербурга, которые делятся тем, что осталось в холодильнике и спасают еду от мусоропровода....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".