Пасмурно  небольшой снег  0…−7°C
Вход Добавить на сайт
5 сентября 2016 г. 15:56 1388 Город Концерты Музыка

БГ, Митьки и Женя Любич: как устроен четвертый фестиваль НочлежкаFest

В клубе "Космонавт" 27 сентября состоится четвертый благотворительный фестиваль в поддержку бездомных НочлежкаFest. В этом году на одной сцене выступят Борис Гребенщиков, Женя Любич, группа "Полюса" и другие специальные гости. Влада Гасникова, организатор фестиваля, рассказала нам, как меняется отношение к благотворительным мероприятиям и о вкладе артистов и горожан в общее дело.


 

Влада Гасникова

Как изменился фестиваль с 2012 года? Чем вы гордитесь? Какие изменения ждут его участников в этом году?

Для нас достижение за годы существования НочлежкаFest то, что горожане ждут этого фестиваля: незнакомые люди пишут в "Ночлежку" с вопросом, когда он будет в новом году и кто будет выступать. Мы гордимся тем, кто выступал для нас бесплатно на трех прошедших фестивалях – Борис Гребенщиков и "Аквариум", Юрий Шевчук и ДДТ, "Ногу свело", Zorge, Markscheider Kunst, "Полюса", Женя Любич, Олег Гаркуша. Декорации для НочлежкаFest всегда рисовали "Митьки".

А еще гордимся тем, что силами сотрудников "Ночлежки" и наших волонтеров мы трижды делали качественный фестиваль, который радовал людей и помог заработать почти 2 миллиона рублей на работу приюта для бездомных.

Больших изменений в этом году не будет: наша задача – провести фестиваль на уровне и порадовать его посетителей.

В чем основные сложности подготовки благотворительного музыкального фестиваля? Легче ли с каждым годом их преодолевать? Как меняется отношение людей к такому формату мероприятий?

Главная сложность – в согласовании графика артистов, среди платных выступлений и гастролей. Например, сейчас имена еще двух коллективов мы вот пока не можем называть – до тех пор, пока не пройдут их коммерческие концерты в "Космонавте". Что очень приятно, никто из музыкантов в помощи "Ночлежке" не отказывал, сложности заключались именно в загруженном расписании артистов.

В этом плане год от года легче не становится, но зато у нас уже есть за плечами три успешных НочлежкаFest, поэтому артисты и клубы больше доверяют нам как организаторам.

Мне кажется, в городе проходит все больше благотворительных мероприятий в пользу разных хороших организаций, поэтому горожане привыкают ходить на них – и так делать свой вклад в благотворительность.

Как вы выбираете артистов для фестиваля? От кого исходит инициатива по большей части - от них или от вас?

С музыкантами-участниками "Ночлежка" дружит уже не первый год, дольше всех – с Борисом Гребенщиковым. Организация НочлежкаFest начинается с согласования даты бесплатного выступления с хедлайнером – в этом году это, конечно, БГ.

Помогать людям, делать что-либо хорошее для людей, это – наивысшее наслаждение, доступное человеку. Для того чтобы один человек захотел помогать другому, он должен духовно созреть. Мне один очень мудрый человек когда-то говорил: свойство человека – брать, свойство Бога – давать. Но чем выше человек в своем духовном развитии, тем он ближе к Богу, тем он меньше берет и больше дает. Если человек думает только о том, как ему брать, он, естественно, не будет думать ни о каких бездомных, падших, других людях, которым требуется помощь. И чем выше человек, тем больше у него шансов помочь другим людям. До этого надо дорасти.

Борис Гребенщиков

Дальше мы проходим по списку всех популярных российских рок-исполнителей — общаемся с директорами коллективов и самими музыкантами. Обычно в нашем списке сначала около 20 групп, но кто-то в выбранную хедлайнером дату будет в гастрольном туре, у кого-то за неделю до этого запланирован концерт – в итоге в этом году наш список сократился до пяти участников.

Это традиция - традиция души - не быть равнодушным к тем, кто нуждается в помощи... И участие в НочлежкаFest - это возможность выразить это свое неравнодушие, небезразличие и любовь.

Женя Любич

Вы обосновываете цену билетов - 1000 рублей = 3 дня проживания бездомного человека в приюте и т.д. Расскажите поподробнее, какие расходы приходятся на 1 обычный день проживающего, что происходит с ним в этот день, чем он занят.

Мы считаем расходы "Ночлежки" на проживание одного человека в день в приюте так: есть сумма, в которую обходится работа этого проекта – это 6,3 млн рублей в год. Эти деньги идут на аренду участка, содержание и ремонт здания, оплату коммунальных услуг, зарплату профессиональных специалистов по социальной работе и юристов... За год реабилитацию в нем проходят больше 200 человек, в прошлом году - 233 человека.

И мы делим ту сумму, которую тратит организация на работу приюта за год, на количество дней и количество людей, которые за год проходили реабилитацию. Так получается 330 рублей в день, в которые обходится "Ночлежке" проживание одного человека в приюте.

В нем каждый человек получает социальное и юридическое сопровождение, условия проживания у нас примерно, как в хостеле – двухэтажные кровати, свой шкафчик и тумбочка, душ и туалет на этаже, мы кормим людей незамысловатой едой, выдаем им одежду, обувь, предметы гигиены. В приюте есть комната отдыха, где жильцы могут пользоваться интернетом, брать книги, смотреть телевизор и dvd-плеер, в прачечной – стирать и сушить свои вещи.

Приют для живущих в нем людей – это не просто крыша над головой, это возможность с помощью специалистов "Ночлежки" восстановить документы, устроиться на работу, найти родственников, уехать домой, оформить пенсию или инвалидность, устроиться в интернат для престарелых, получить от государства положенное по закону жилье или вернуть отнятое мошенническим образом.

Клуб Космонавт, Четвертый благотворительный фестиваль "НочлежкаFest"
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
Сколько будет 45 минус 16?: Обновить
 



Статьи по теме
Группа Группа "Фрукты": "Петербург звучит всегда по-разному. Он переменчив." Песни Виктора Цоя и группы "Сплин", шум трамваев и машин, плеск волн Финского залива и игра музыкантов в переходах метро – как звучит Петербург? Совместно с концертным клубом "Космонавт" мы продолжаем рубрику "Музыка Петербурга", в которой артисты делятся своими размышлениями о музыке нашего города....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат на квест "Захват мира" от компании Affect.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть один из сувениров к мультфильму "Моана".